«Продавец дождя» – спектакль, заставляющий думать и сопереживать

Праздничный вечер можно провести по-разному. Те николаевцы, которые 19 января пришли в Николаевский Академический Художественный русский драматический театр, не пожалели, – перед ними «открылась новая дверь» в понимание себя, осознание соотношения времени и пространства. Наши мысли, наши мечты, несомненно, материализуются и пусть они будут хорошими. Верьте в счастливое будущее!


В это заставили поверить николаевского зрителя создатели спектакля «Продавец дождя» – режиссёр-постановщик Евгений Олейник, помощник режиссёра Марина Аркавенко, художник-сценограф Ольга Каштан, художник по костюмам Мария Пихтерева.


Рассказать о спектакле невозможно, его нужно посмотреть, прочувствовать. С каждой новой секундой спектакля происходит новое осмысление действительности.


«Лето в этом году выдалось жаркое, сухое. Который день палит солнце, терзает землю. Над горизонтом, не шевелясь, висит полоса слепящего зноя; раскален, казалось бы, самый воздух. Даже ночью, когда жара спадает немного, все, к чему б ни прикоснуться, излучает тепло. Земля и животные обессилели в борьбе с жаждой; и только люди продолжают сопротивляться: множество каждодневных забот и дел не дают им права поддаваться отчаянью» – звучит авторский текст в начале пьесы.


Сначала немного отпугивают довольно жесткие декорации, настораживают люди в очках, противогазах, защитных костюмах. Но постепенно зритель вникает в их проблемы и понимает, что это просто семья, которая, несмотря ни на что, живёт честно, соблюдая законы приличия, не нарушая законы морали.


Глава семьи – Х. Карри (Владимир Карпенчук, заслуженный артист Украины). Он проживает в доме вместе с двумя сыновьями – Ноем (артист театра Александр Аркавенко) и Джимом (Александр Захарченко), любимой дочерью Лиззи (артистка театра Алёна Карай).


Главный гуманист в семье – Ной. Его слушаются все, даже отец. Ной рационален во всём. Он тщательно записывает расходы в бухгалтерскую книгу, даёт советы брату, сестре, отцу.


Младший брат Джим – это «отдельная история». Забавный, весёлый, немного нелепый двадцатилетний мальчишка простой и открытый в общении. Он впервые влюбился в девушку, которая отвечает ему взаимностью. Джим пытается слушаться старшего брата, но у него плохо получается. Побеждает любовь.

Небольшой отрывок из диалога двух братьев, который вносит ясность в их взаимоотношения:


«ДЖИМ (чувствуя себя перед братом виновным) Ты напрасно, Ной, погорячился. Вернее, конечно, это я погорячился. Такое дело, Ной.

НОЙ. Ты еще мальчишка, Джим. Ты многого еще не понимаешь. Ты думаешь, мне очень нравится возиться с тобой, следить, чтобы ты не наделал глупостей? Или ломать голову над этими книгами, экономить каждый грош, смотреть за хозяйством? Но я должен это делать, — раз это все выпало на мою долю. Ты хочешь, чтобы я оставил тебя в покое? Чего же тогда ты десять раз на дню обращаешься ко мне за советом — как сделать это, как сделать то?

ДЖИМ. Ты меня не понял, Ной. Я совсем не против того, чтобы ты давал мне советы. Я даже тебе благодарен за них…».

Премьера пьесы Н. Ричарда Нэша «Продавец дождя» по которой, собственно, поставлен спектакль, состоялась в 1954 году в Нью-Йорке. Режиссёр постановщик – Джозеф Энтони.


Немного об авторе пьесы. Родился американский драматург, сценарист и романист 8 июня 1913 года в Филадельфии, штат Пенсильвания в семье С.Л. Насбаума и Дженни Зингер Насбаум. В юности он зарабатывал деньги, участвуя в боксёрских поединках. После окончания школы в 1930 году Н. Ричард Нэш поступил в Персильванский университет, где изучал английский язык и философию. Увлечение философией чувствуется в литературных произведениях мастера. После окончания университета он публикует свои философские работы и успешно дебютирует в драматургии.


Со дня первой постановки пьесы «Продавец дождя» прошла целая эпоха – 64 года, но пьеса не утратила свою актуальность. Текст пьесы настолько глубокий, что она будет интересна всегда. И удивительно: никакого «давления на зрителя». Сюжет даже не «разворачивается», а «тихо льётся, словно маленькая горная речушка с волнами, «порогами», «подводными камнями».


Так и наша жизнь течёт-течёт, пока не толкнётся о преграду.


В Николаеве пьесу «Продавец дождя» поставил молодой талантливый актёр и режиссёр Евгений Олейник. Это не первая режиссёрская работа Евгения на Николаевской сцене, но, на наш взгляд, – самая лучшая.


Просто не хватает слов рассказать о всех оригинальных способах постановки, воздействия на зрительское сознание, которые удачно сочетал режиссёр в работе над спектаклем.


Апофеоз спектакля – его главный кульминационный момент – разговор девушки, считавшей себя некрасивой и «продавца дождя» – полусумасшедшего, как о нём думали люди, таинственного и мистического, продающего свою «услугу» за 46 долларов.


Сами персонажи и каждый человек в зале ощутили себя маленькой частичкой вселенной. Старбак (так звали продавца дождя, роль которого блестяще исполнил Виктор Смирнов) беседует с Лиззи на фоне бесконечной Вселенной. Их душевное общение освещают оригинальные светильники, выполненные из цинковых ведер, крепко держащихся на цепях. Эти образы-символы каждый зритель трактует по-своему.


Несомненно, спектакль учит прислушиваться к себе, уважать людей, семейные ценности. Да, мир бывает немного жесток, но не нужно отчаиваться. Когда очень близкий человек, родной брат говорит девушке, что она некрасива и останется старой девой, а остальные члены семьи отвечают на его слова молчаливым согласием, Вселенная посылает гордой девушке с открытым сердцем «пришельца» который меняет её сознание, убеждает её в том, что она очень красива. Лишь только девушка поверила в себя, счастье протянуло ей руку. Вернее, тайно влюблённый в неё помощник шерифа Файл (артист Владимир Фоменко) признался девушке в своих чувствах.


Автор пьесы характеризует Лиззи так:


«ЛИЗЗИ двадцать семь лет; ни один мужчина пока еще не находил ее прекрасной. Она виновата в этом меньше всего».


Только родной отец знает, какая Лиззи на самом деле:


«Х.КАРРИ. Я знаю, что говорю. Никто еще не видел настоящую Лиззи. Ты стесняешься показать себя на людях. Тебе кажется, что всем только и хочется, что обидеть тебя. Разговаривать с тобой невозможно — ты ставишь собеседника в глупое положение, Ты вдолбила себе в голову, что в тебя нельзя влюбиться. Только с нами ты бываешь такой, какая есть на самом деле. Потому что только нам ты доверяешь. Почему? Почему ты боишься быть красивой для всех?»


Не зря пьеса переведена более чем на 40 языков мира. Каждое слово в ней ёмкое и многозначительное.


«Пройдёмся» немного по сюжету. Действие происходит на Западе Америки. Уже пожилой фермер Карри проживает вместе с двумя сыновьями и дочерью. Из-за сильной засухи страдают люди и животные. Двух коров даже пришлось пристрелить. Любимая дочь заботливого отца Лиззи ведёт хозяйство. Но отца и братьев девушки беспокоит то, что Лизи останется одинокой. Они предпринимают все возможные меры, но их попытки помочь девушке найти своё счастье безуспешны.

Появление шарлотана, обещающего дождь за 46 долларов, все члены семьи воспринимают скептически. Но мастер обольщения, которого разыскивает полиция, быстро справляется со скептицизмом и недоверие превращается в сотрудничество:


«СТАРБАК. Разрешите сказать несколько слов. Леди и джентльмены! Вы не можете не согласиться на мои условия, потому что посевы ваши гибнут, и если есть хотя бы один шанс против ста, вы не имеете права им пренебречь (Ною), потому что предсмертные мычания телок еще звучат у вас в ушах (Лизи), потому что раз в жизни вы должны поставить на сумасшедшего (Джиму), потому что ночь сегодня будет такой жаркой, что земля раздуется и лопнет! Бац! — и все».


Билл Старбак – «продавец дождя» раздаёт мужчинам нелепые, бессмысленные поручения, чтобы остаться наедине с Лиззи и убедить её в том, что она красивая женщина. Отец и сыновья уже готовы поверить во что угодно, только бы пошёл дождь и спас их от разорения.


Спектакль настолько хорошо сыгран, что даже не хочется кого-то выделять. Прекрасно раскрылись актёры театра, которых ранее «немного сдерживали» роли в других спектаклях. Директор-художественный руководитель театра Артём Свистун согласился с нашим мнением о том, что Алёна Карай, исполнившая роль Лиззи, Александр Аркавенко, исполнивший роль Ноя и другие актёры раскрылись в этом спектакле по-новому. Мы увидели новых актёров, способных убеждать и удивлять. Характерные роли удались им отлично.


Сколько мудрости и смелости звучит в словах Лиззи, обращённых к любимому, который не отвечает взаимностью на её чувства:


«ЛИЗЗИ. (порывисто) Подождите, Файл! (Взяла себя в руки) Подождите. Вы несправедливы к людям. Вы озлоблены и несправедливы. Наши люди не очень образованы, быть может, но они добры и простодушны. Не надо думать о них так плохо. Если они делают что-либо хорошее, они делают это бескорыстно. Но прежде они присматриваются к человеку — стоит ли он того. Когда вы приехали из Педливилла они не сразу отдали вам свои сердца. Теперь они верят в вас. Это кое-что значит, Файл. Они хотят вам добра, а вы кричите, что посягают на вашу независимость. Чем вы хвастаетесь? Независимостью есть вчерашний ужин? Одиночеством? В мире чересчур много одиноких людей! Я не знаю одинокого человека, который был бы счастлив. И если ему протягивают руку, он не имеет права ее отводить».


Появление же на сцене Виктора Смирнова в образе Билла Старбака словно «перенесло спектакль на более высокий уровень». Зрители восторженно приняли обаятельного мошенника, который, как оказалось, взаправду «продал» дождь. Как он этого достиг, у каждого, видевшего спектакль, своя версия. Этим и хорош творческий замысел автора пьесы и режиссёра-постановщика спектакля. Каждая сцена, каждая реплика спектакля мягко и ненавязчиво заставляли зрителя думать, осознавать, анализировать, принимать решение. Ибо каждый образ в художественном произведении – это обобщение типичного в жизни общества.

Вот как звучит «философия дождя»:


«СТАРБАК. Дождь есть дождь, парень. Он идет с неба. Маленькие мальчики бегают под дождем и визжат от радости, как поросята. Деревья простирают к нему обнаженные руки. Птицы полощут в лужах свои крылышки. Солнце любуется собой, отражаясь в его каплях. Дождь! Рекомендую его».


Вы когда-нибудь задумывались о том, какие бывают дожди?


А вот мечтатель-реалист Старбак дал им полную характеристику:


«СТАРБАК. Разные бывают дожди. Есть дождь — как мухомор: липкий. Он нагоняет на сердце тоску, и известен под названием моросящего. Он нам не нужен, отбросим его. Есть дождь крупный и редкий, напоминает плохо прикрученный душ. Предназначен для цветочных клумб, высаженных пожилыми леди. Он нам тоже не нужен. Существуют апрельские ливни. Они потому и называются апрельскими, что вызвать их можно только в апреле. Они вне нашей власти, забудем о них. Есть дождь, смешанный с градом. Вместе с каплями воды на землю падают льдинки — крупные, как сливы. Они могут побить посевы, откажемся от них. На-конец, есть еще потоп. Это самый большой дождь, он яростен и необуздан. Но не просите о нем, он требует большой возни»


Старбак сумел расположить к себе Лиззи такими словами, вызывающими сомнение в том, шарлотан ли он на самом деле:


«СТАРБАК. Как мало вами познан этот мир, Лиззи! Я хожу по цветущей земле из края в край и встречаю моих братьев; каждый из них наделен возможностями — прекрасными, как небо. Врач кладет руку больному на сердце, и тому уже легче дышится. Сеятель бросает в землю семена, и золотые колосья поднимаются к солнцу — стройные, как любимая девушка. Рыболов закидывает невод, и берет в руки диковинных рыб, обитающих в морских глубинах. Сочинитель пишет книгу, над которой люди смеются и плачут и через тысячу лет после его смерти. Трубочист поет веселую песенку, и вы можете спать, не беспокоясь, что огонь испепелит вас. А я всего — навсего вызываю дождь».


Можно ещё долго говорить о спектакле. Несомненно одно: НАХРДТ становится разноплановым. Талантливые люди создают хорошие спектакли. Зритель откликается на эти работы своим вниманием, аплодисментами, цветами.