Визуализация мистерии Ольвии

9 марта, в пятницу, состоялся показ фильма «Символы Ольвийского Пространства Владимира Бахтова» режиссера Виктора Завизиона. 


Тандем двух мастеров – Виктора Завизиона и Владимира Бахтова дал свои результаты, влюбили зрителей в античную Николаевщину.


Владимир Бахтов сказал:


- «Это подобный ремейк на фильм, снятый более 20-ти лет назад. Получился совершенно новый продукт».


Своим впечатлением о фильме поделился заведующий сектором культуры Витовской РГА Гололобов С.Н.:


- «Данный фильм является лишь вершиной айсберга творчества В.Бахтова. Благодаря фильму многие люди откроют для себя Ольвию с иной стороны. Деяния наших талантливых современников В.Бахтова и В.Завизиона популяризируют наш край на просторах Украины».


Показ посетил Глеб Головченко (директора телеканала ТАК «ТВ»):


- «Без преувеличения мы должны быть восторженны, потому что мы живем в одно время с такими замечательными людьми, как Владимир Бахтов и Виктор Данилович. Давайте сегодня расставим всё по своим местам - Владимир Бахтов – гений. Татьяна Бахтова – гений. Такие фотографии, как мы увидели в фильме – уникальны.     Я думаю, что после сегодняшнего вечера мы смело можем сказать, что Виктор Завизион – гениален» - сказал Глеб Головченко и отметил, что этот фильм можно вынести на большой экран – на телевидение.


Чтобы научиться находить смысл в таких фильмах нужно ставить под вопрос каждый кадр – пытаться понять, для чего это было отображено и не бояться спрашивать знающих людей. Подходя к осмыслению фильмов, живописи да любому виду искусства, стоит расшифровывать смысл и любое действие. Возможно, ваши догадки  будут плодом собственного мнения. 


- «Я не могу свыкнуться с той мыслью, что в 35-ти км от Николаева мертвый город, который назывался счастливым. Город погиб, а жизнь людей – нет. Это совершенно удивительно для нас с Бахтовым, - рассказывает Виктор Завизион, - Я надеялся, как и в Киеве, на то, что сюда  придут интеллектуальные и развитые люди, и они пришли сюда».


Для фильма важной составляющей стало музыкальное сопровождение. Парню, который подарил эту музыку Владимиру Бахтову, на момент записи было 17 лет. Музыка легко вводит в некий транс и не позволяет отрываться от экрана до момента окончания фильма, да и не даёт спокойствия после. 


Документальный фильм с уникальными художественными ритмами предстает перед зрителями в исторических загадочных очертаний. 


Виктор Данилович подметил, что Ольвия принимает далеко не всех, а открывается и вовсе единицам:


- «Были случаи, когда Ольвия отказывалась нас принимать. Были проблемы с камерой, и забывали что-то» - сказал режиссер фильма Виктор о прошлых поездках в таинственное место.

Владимир Бахтов сам не раз подмечал, что старается реконструировать прошлое с помощью реальности, и только тогда вся концепция становится обоснованной. Запечатлено то, что находится, словно в параллельном мире, благодаря чему выходит символическая реальность без выдумок: 


- «Я не выдумываю кадры, я их реконструирую» - говорит художник Бахтов.

Таким образом, выходит реконструкция духа, который закреплен и запечатлен лишь на матрице видеокамеры на основе культуры, исторических событий, построений.  

Потеки глины по обрушенным стенам вызывали наиболее больший всплеск эмоций у зрителей, потому что у каждого возникали свои мысли, ассоциации, воспоминания. Каждую секунду создается новая картина. 


Александр Топчий отметил, что для него самым главным актером,  стержнем этого фильма была глина:


- «Вы знаете, вот глина – это основное. И этот огромный ольвийский берег, и эти отложения глины там – это прах веков. Глина – это осадочные пороги: уходило время – оставалась глина, ушла Ольвия – осталась глина. Люди, которые были обмазаны глиной, тоже как символ того, что когда они уйдут – будет глина».


Схваченные объективом, не видимые обычному глазу, реконструкции пронизаны ритмами древнего поселения античной Николаевщины. 


Визуализации мистерии в кадрах с огнем наиболее потрясла гостей, где нет определенной конструкции. Художник Владимир Бахтов настолько чувствует пространство, что заранее видит то, чего другие не могут представить. Кроме светящихся факелов никто ничего не видит, лишь после щелка фотоаппарата было видно символику, которую передавал мастер. Гелиографити было выполнено в мастерском стиле, где слышно эхо обрывистых холмов, руин, башен, ручьев, орнаментов на храмах и ребристых стенах.


Владимир и Татьяна Бахтовы помогают процветать гармонии духа современного с. Парутино.