Деятельность коммунальных предприятий города - тайна за семью печатями

Рейтинг 5 (1 Голоса)

 

 

Я не случайно взял в название своей статьи крылатое выражение "Тайна за семью печатями".

Это крылатое выражение в последнее время, как нельзя кстати, подходит для определения критериев открытости в работе коммунальных предприятий нашего города.

Жители города вообще не знают- по каким тарифам они оплачивают коммунальные услуги и какие показатели входят в эти тарифы, какие работы должны выполнять ЖЭКи и ЖЭО и много-много других вопросов, на которые большинство не имеют ответа.

А происходит это потому, что работа городских коммунальных предприятий - это тайна за семью печатями, к которой потребителям и одновременно налогоплательщикам, доступ закрыт. Тарифы, различные показатели и прочее - это ещё терпимо. Хуже, когда деятельность коммунальных предприятий наносит некоторый вред, который в будущем, вероятнее всего, ляжет на плечи, т.е. на кошельки простых граждан, потребителей услуг этих предприятий.

И вот тут я вас, уважаемые читатели, плавно подвёл к такой закрытой "за семью печатями" деятельности коммунального предприятия "Николаевводоканал".
"Вот, опять они на этот водоканал! Делать им нечего!",-скажут некоторые и ошибутся.

То, что вы прочтёте дальше, ни они, ни вы не узнаете от руководства КП "Николаевводоканал", не увидите на сайте КП, не прочтёте на сайте горсовета.
И это очень плохо, потому-что нам все говорят, что на КП "Николаевводоканал" всё хорошо, но тариф, оказывается, надо поднять на 1 гривну, а почему - никто и не знает.

Ну, а теперь официоз, ради которого я и привлёк ваше внимание.
Как следует из текста Постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг(НКРЕКП) "О наложении штрафа на городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" за невыполнение постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30 апреля 2015 № 1358" от 28.09.2017 года №1172, в результате рассмотрения 28 сентября 2017 на заседании, которое проводилось в форме открытого слушания, Акта внеплановой проверки от 8 сентября 2017 года № 149, проведенной на основании постановления НКРЕКП от 9 февраля 2017 № 182, Приказа НКРЕКП от 7 августа 2017 № 55 (удостоверение на проведение внеплановой выездной проверки от 8 августа 2017 № 174), установлено, что городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" (54055, г.Николаев, ул.Пограничная, 161, код ЕГРПОУ 31448144, лицензия АГ № 500065 - бессрочная, генеральный директор - Дуденко Борис Леонидович) не выполнило Постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30 апреля 2015 года № 1358 "О наложении штрафа на городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" за нарушение Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу", а именно - не устранило к 31 мая 2017 года нарушения Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу, утвержденных Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, от 10 августа 2012 года № 279.

В тексте принятого Постановления НКРЕКП №1172 перечислены нарушения НКП "Николаевводоканал" Лицензионных условий, а именно:

1. Пункта 2.1 Лицензионных условий в части соблюдения требований актов законодательства, регулирующих деятельность в сфере естественных монополий и сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, а именно абзаца четвертого части второй статьи 16 Закона Украины "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении" относительно осуществления деятельности на основании государственного акта на право постоянного пользования или на право собственности на землю.

2. Подпункта 2.2.7 пункта 2.2 Лицензионных условий в части наличия установленных приборов учета в каждой точке распределения услуг.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), руководствуясь статьей 17 Закона Украины "О естественных монополиях", статьями 19 и 22 Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" постановила:

1. Наложить штраф в размере 85 000 (восемьдесят пять тысяч) гривен на городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" (54055, г.Николаев, ул. Пограничная, 161, код ЕГРПОУ 31448144, генеральный директор - Дуденко Борис Леонидович) за невыполнение Постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30 апреля 2015 № 1358 "О наложении штрафа на городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" за нарушение Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу" в части устранения до 31 мая 2017 года указанных в Постановлении нарушений Лицензионных условий.

2. Обязать городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" к 1 сентября 2018 года устранить нарушения в части соблюдения требований:
- абзаца 4 части 2 статьи 16 Закона Украины "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении" относительно осуществления деятельности на основании государственного акта на право постоянного пользования или на право собственности на землю;
- наличия установленных приборов учета в каждой точке распределения услуг.

Указанная сумма штрафа должна была быть уплачена в Государственный бюджет Украины в 30-дневный срок со дня получения руководством КП "Николаевводоканал" копии Постановления НКРЕКП о наложении штрафа (код бюджетной классификации 21081100 "Административные штрафы и другие санкции").

В связи с данным Постановлением НКРЕКП № 1172 у меня появились некоторые вопросы:

1. Какие меры дисциплинарного воздействия были применены (а если не применены, то будут-ли и какие?) в отношении генерального директора КП "Николаевводокал" Дуденко Бориса Леонидовича за невыполнение Постановления НКРЕКП "О наложении штрафа на городское коммунальное предприятие "Николаевводоканал" за нарушение Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу" от 30 апреля 2015 года № 1358 ?

2. Получило-ли и когда получило руководство КП "Николаевводоканал" копию Постановления НКРЕКП о наложения штрафа в размере 85 000 гривен ?

3. Какие средства (бюджетные, личные или иные) пойдут и/или пошли на уплату штрафа?

4. Какие меры приняты и/или принимаются для устранения нарушений Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу, совершённых руководством КП "Николаевводоканал" и не выполненными в срок, как того требовало Постановление НКРЕКП №1172 ?

5. Не пора-ли депутатам Николаевского городского совета своим решением на очередной сессии привлечь межрегиональный территориальный орган Госаудитслужбы Украины (Южный офис, г.Одесса) к проведению аудита, который будет нацелен на тщательную проверку и тем самым предотвращение возможного нецелевого, неэффективного расходования бюджетных средств и имущества в финансово-хозяйственной деятельности КП "Николаевводоканал"?

Кто знает - сколько ещё нарушений на КП "Николаевводоканал" скрыто от глаз жителей города и сколько ещё денежных средств ушло на уплату штрафов за эти нарушения?

Самое большое недоразумение в этой истории это то, что, несмотря на такие суммы штрафных санкций, руководство КП "Николаевводоканал" продолжает исправно получать заработную плату в полном объёме.

А что тут такого?

Штрафы ведь платятся из нашего кармана, а потом, посредством повышения тарифов на водопотребление и водоотведение, возвращаются в коммунальное предприятие, тем самым восполняя "утраченное"...

               Юрий Барк


Оставьте первый комментарий