Банкротство «Океана»

Экс-президента ПАО «НСЗ «Океан» Владимира Михайлюка и  и его заместителя Виталия Ильяницкого признали невиновными в растрате и умышленном доведении николаевского судостроительного завода до банкротства. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Корабельного райсуда Николаева.


В Генпрокуратуре  заявляли, что менеджмент завода с 2012 по 2016 годы искусственно создал кредиторскую задолженность, чтобы произошло банкротство. Для этого использовали инвестиционные сертификаты ПИВНЗИФ «Мегаполис-Инвест» от имени и за счет которого действовало ООО «КУА «Инвестиционный дом «Мегаполис» общей номинальной стоимостью 1,9 млрд гривен (близкая к «Смарт-Холдингу» ).


Началась схема с того, что компания «Селект» отдала фирме «Конслантинг-Гамма» данные ценные бумаги. При этом их реальная стоимость была ничтожной, т.к. покупатель не имел достаточно средств для их приобретения. «Конслантинг-Гамма» в счет расчета передает продавцу фиктивные векселя собственной эмиссии на сумму стоимости именных инвестиционных сертификатов. Аферисты знали, что векселя не будут оплачены с наступлением даты предъявления их. А после и вовсе назначил его исполняющим обязанности.  Таким образом, Михайлюк сознательно отстранился от работы.


В мае 2012 года Михайлюка назначили президентом ПАО «НСЗ «Океан». Президент, несмотря на отсутствии в уставе поста исполнительного директора, назначил на эту должность Виталия Ильяницкого, который не работал на предприятии. Далее, зная о нехватке средств на покупку ценных бумаг, Михайлюк выдал доверенность на распорядителя счета перед хранителем ООО «Джером Секьюритиз».


Исполнительный директор и подписал договор о купле-продаже ценных бумаг с «Конслантинг-Гамма». Далее инвестиционные сертификаты передали на хранение в ООО «Аглая Капитал». Через четыре дня  Хозсуд Николаевской области 10 июля 2012 года открыл дело о банкротстве судостроительного завода и назначил арбитражного управляющего. После этого Михайлюк выдал доверенность, что Ильяницкого уполномочили представлять интересы «Океана» перед хранителями ценных бумаг и регистраторами. При этом «Аглая Капитал» не провело оплату ценных бумаг.


Ильяницкий, получив новые полномочия, передает компании инвестиционные сертификаты «Мегаполис», а уже в декабре «Консалтинг-Гамма» подает иск в суд, требуя включить его в список кредиторов для оплаты 1,5 млрд гривен «долга». Денежные обязательства сформировали искусственно. В концея января 2013 года Михайлюк составил сообщение в суд, где заявил, что признает требования кредитора «Консалтинг-Гамма».


По данным следствия, чтобы прикрыть свою схему компания «Аглая Капитал» подала заявление о прекращении деятельности. В марте 2013 года Днепропетровский Хозсуд ее ликвидировал.


В мае 2014 года Хозсуд Николаевской области в деле №915/55/14 признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг. Высший хозсуд оставил решение без изменений, а Верховный суд постановил, что у судостроительного завода стоимость активов была существенно ниже суммы договора, а саму сделку заключили без соблюдения условия ст. 70 закона «Об акционерных обществах».


Проверка Госаудитслужбы в феврале 2018 года показало, что списание инвестиционных сертификатов является преступлением.


Действия Михайлюка и Ильяницкого квалифицировали по ч.5 ст.191 и ст.291 УК.

Первый из обвиняемых заявил, что завод находился в состоянии банкротства еще с 2009 года. Михайлюк заявил, что знал о покупке бумаг, якобы так можно было заработать 1 млн гривен. Свою вину в доведении до банкротства менеджер отрицал. Его подчиненный Ильяницкий также вину не признал. Он ответил, что работал ранее на Черноморском и Херсонском судостроительных заводах, где занимался сопровождением сделок с ценными бумагами. ПО его словам, он не помнит, была ли прибыль от перепродажи сертификатов компании «Аглая-Капитал».


Суд, изучив показания свидетелей, пришел к выводу, что прокуратура не смогла доказать состава преступления в действиях обвиняемых. Например, судами не установлено, а материалы дела не содержат надлежащих и допустимых доказательств того, что правления принимало решения об условиях сделки на покупку ценных бумаг обществом, а наблюдательный совет предоставляла предварительное разрешение на заключение именно договора купли-продажи ценных бумаг по ранее определенными правлением общества условиями.


Судами установлено, что согласно извлечению из реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей руководителем был Михайлюк, однако как следует из преамбулы договора купли-продажи ценных бумаг № 3-1БВ12 от 06.07. 12 интересы покупателя представлял Ильяницкий. Однако в материалах дела нет информации, что последнего назначили врио президента.


Сторона обвинения также не предоставила доказательств, что обвиняемые вступили в сговор для преступления. Отсутствуют данные преступной группы, распределение ролей и прочее. Суд признал Ильяницкого и Михайлюка невиновными и поставил снять арест с их имущества.

Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)