frisor
  • Новости
  • Экономика
  • Что изменится с 1 января - пакеты, зарплаты, РРО и кассовые аппараты для ФЛП

Что изменится с 1 января - пакеты, зарплаты, РРО и кассовые аппараты для ФЛП

Рейтинг 5 (1 Голоса)

С начала нового 2022 года в Украине вступают в силу более 100 законов и постановлений. Кассовые аппараты станут обязательными для ФЛП, тарифы на воду возрастут, а учителям и врачам увеличат заработную плату. 


1. Обязательные кассовые аппараты для ФЛП

С нового года вступает в силу закон об обязательном использовании кассовых аппаратов для ФЛП. Предприниматель может самостоятельно выбрать тип кассового аппарата. Он должен быть аппаратным РРО или программным.

Классические РРО стоят от 4 до 20 тысяч гривен, а их обслуживание ежемесячно стоит 200-300 грн. Программы РРО (ПРРО) — бесплатные. Это приложения для телефона, планшета или компьютера. Их ежемесячное обслуживание стоит до 200 грн. Зарегистрировать его проще через кабинет налогоплательщика.

В случае неиспользования РРО предусмотрены штрафы. Пеня за первую незаконную расчетно-кассовую операцию будет соответствовать сумме чека, вторая и последующие будут составлять 150% от суммы чека.

Эта норма не касается физлиц-предпринимателей, не производящих расчетные операции. То есть бизнес, получающий оплату только в виде банковского перевода по реквизитам, может работать без фискализации.


2. Рост тарифов на воду

С первого января вырастет цена на 1 кубометр воды. Соответствующее решение для 45 водоканалов приняло НКРЭКУ, нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Больше всего из списка будут платить клиенты запорожского КП «Облводоканал» - 54.63 грн (без НДС) за 1 кубометр. Также самые высокие цены у пользователей «Уманьводоканал» – 47,92 гривны за 1 кубометр – и КП «Бердянскводоканал» – 47,56 гривны.

В Киеве тарифы возрастут почти на 20% с 21,14 до 25,32 гривны без учета НДС.


3. Рост стипендии

С сегодняшнего дня студенты будут получать большую стипендию. Для обучающихся в высших учебных заведениях она возросла до 2 тыс. грн, повышена – до 2 550 грн. Для учащихся профессиональных учреждений на квалификацию «младший специалист», «профессиональный младший бакалавр», «бакалавр» выплаты увеличили с 980 до 1510 гривен в месяц. Стипендию для учреждений среднего специального образования увеличили в 2,5 раза - с 480 до 1250 грн.


4. Зарплаты врачам и учителям

С нового года должна увеличиться заработная плата медиков. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, средний медицинский работник будет получать от 13500 грн, а врачи - от 20000 грн.

Увеличат зарплаты и учителям. Соответствующее решение принял Кабмин в канун нового года.


5. Минимальная зарплата и прожиточный минимум

В бюджете этого года предусмотрены и другие повышения, однако уже в середине и конце года. Так, минимальный прожиточный минимум хотят увеличить дважды: 1 июля – до 2508 грн, а с 1 декабря – до 2589 грн. Трудоспособные лица будут получать 2600 и 2684 грн. соответственно. А вот минимальную зарплату повысят на 200 грн в октябре. Тогда она составит 6700 грн.


6. Штраф за пол и возраст в вакансиях

С 8 января работодатель, указавший в вакансии определенный пол, например, только женщины или только мужчины, будет получать штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, то есть 65 000 грн. В случае увеличения минималки будет расти и пеня.

Кроме возраста, этот штраф касается и размещения в вакансии преимущества расы, цвета кожи и политическим или религиозным предпочтениям граждан.

Исключение только специфические работы, которые могут выполнять исключительно женщины или мужчины.


7. Украинскоязычные печатные СМИ

С 16 января всеукраинские и региональные печатные СМИ должны печататься на украинском языке. Однако русскоязычные экземпляры останутся, но не с новыми условиями. Распространять их за подписку будет позволено только при возможности подписки на такое же издание на государственном языке. В месте продажи печатного русскоязычного издания должен быть такой же СМИ на украинском. Он может как продаваться, так и распространяться бесплатно.

Кроме этого, в самое печатное издание нельзя вносить информацию на другом языке, в том числе и на рекламу. Исключение составляет английский, официальные языки ЕС, крымскотатарский, языки других коренных народов Украины. А вот русский язык в этот список не попал.

За нарушение этих требований штраф достигает от 400 до 500 тысяч рублей.

Повторное за год совершение нарушения влечет наложение штрафа от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан.


8. Пластиковые пакеты с 1 февраля 2022 года

С 1 февраля цены на пластиковые пакеты значительно возрастут. С 10 декабря они стали платными. Но Кабмин не утвердил на них цены. С декабря же пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров, известные как «маечка», будут стоить:

  • 2,00 грн - пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 грн - пакет без ручек, но с боковыми складками, или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 грн - пакет с ручками и боковыми складками.

Также с 10 марта будет запрещено распространение в магазинах и заведениях общепита сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

А вот на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и используются в качестве первичной упаковки, эти требования не будут распространяться еще год, до 1 января 2023 года.

Оставьте первый комментарий