Ежечасно мы теряем более 50 тонн тепла

Заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук вместе с представителем обратился к членам комиссии по вопросам гласности с просьбой рассмотреть проект решения «Об утверждении Схемы теплоснабжения города Николаева».


Об этом корреспонденту СВІДОК.info стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.

По словам вице-мера, такую схему должен иметь каждый населенный пункт, население которого превышает 20 тыс человек. В данном документе собрана и систематизирована вся информация о котельных «Николаевоблтеплоэнерго» и НТЭЦ. А также предусмотрен дальнейший план мероприятий по оптимизации и улучшению качества теплоснабжения города.

Представитель С продемонстрировал депутатам карту-схему, на которой изображены котельные города, а также схемы их подключения к объектам, которые они снабжают теплом. Также он отчитался сколько теплосетей сейчас функционирует в Николаеве, когда они были введены в эксплуатацию и в каком состоянии они находятся.

«Протяженность теплосетей города составляет 47,5 км. Из них 3 км аварийных, а 41,5 — эксплуатируются больше 25 лет. Процент износа — 87%, а это значит что сети ТЭЦ находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта, иначе через год-другой может сложиться внештатная ситуация».


Кроме того, представитель ОКП «НОТЭ» заявил, что тепло потеря ТЕЦ составляет 51,86 тонн в час. То есть ежечасно из-за неисправности теплосетей в землю вытекает более 50 тонн нагретой воды. Хоть нормативы и разрешают теплопотерю до 52 тонн в час, но все равно это неутешительный показатели.

Также докладчики рассказали, что на пересечении улиц Гмырева и Херсонского шоссе следует заменить теплосеть и переподключить данный участок к другой котельной, которая за счет своих мощностей вполне сможет обеспечить и этот участок теплом.

По подсчетам представителя «Николаевоблтеплоэнерго» ремонт ТЭЦ обойдется в 500 млн гривен.

По итогам обсуждений депутаты единогласно приняли решение вынести вопрос на сессию, с поправкой, что рассматривать вопрос буду в комплексе с программой энергоеффективности Николаева.

Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)