frisor
  • Новости
  • Экономика
  • Летом цены на газ в Украине останутся высокими из-за привязки к спекулятивным котировкам

Летом цены на газ в Украине останутся высокими из-за привязки к спекулятивным котировкам

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгал прогнозирует снижение тарифов на газ для населения в летние месяцы. Однако этот прогноз оспаривают, поскольку в стране не учитывается газ собственной добычи и до сих пор четко не определен внутренний индикатор для базового определения цен на газ в месячном или годовом тарифном плане.

Летом цены на газ в Украине останутся высокими из-за привязки к спекулятивным котировкам - today.ua

 

Эксперт по энергетике Геннадий Рябцев рассказал, что гражданам Украины не стоит надеяться на снижение тарифов на газ в летние месяцы. Чтобы это произошло, правительству страны необходимо для начала разработать методику расчета цен на голубое топливо и создать внутренний индикатор, который послужит базой для определения стоимости ресурса. Только так можно будет достичь снижения цен на газ для бытовых потребителей.

 

"Но у нас пока цены привязаны к внешним спекулятивным котировкам. Плюс в тариф заложены все ценовые риски, связанные с изменением этих спекулятивных котировок на протяжении всего следующего года. То есть цены на газ в Украине определяются не по соотношению спроса и предложения внутри страны, а привязаны к котировкам на европейских газовых хабах — виртуальных точках продаж", - пояснил эксперт в области энергетики.

 

По словам Рябцева, сервер находится где-то в Нидерландах, Австрии или Германии, доступ к нему имеют трейдеры, именно они покупают и перепродают определенные объемы газа. Помимо поставщиков и потребителей газа на данном рынке присутствует большое количество спекулянтов. В итоге, средняя стоимость всех заключенных сделок становится выше фактической рыночной цены природного газа. Именно это и является причиной того, что украинцы платят за газ по непомерно высоким тарифам.

 

Около двух третей потребляемого в Украине газа добыто в собственных недрах, но при формировании тарифов это никак не учитывается.

 

"Почему-то считается, что весь газ покупаем на европейских газовых хабах и потом его транспортируем в Украину. Но этого нет. У нас две трети внутренней добычи. Также никоим образом не учитывается наличие газа в хранилищах. А все это — полномочия правительства. Кабмин определяет методику или НКРЭКП по соответствующему поручению. Поэтому требовать от компаний снизить летом цену — это просто смешно", — уверен эксперт.

Оставьте первый комментарий