«Нафтогаз» впервые с начала года повысил цену на газ для населения

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Компания «Нвфтогаз» впервые с начала текущего года повысила цену газа для бытовых потребителей. Как пишет Replyua.net, соответствующая информация размещена на сайте НАК. Отмечается, что в июле рост цены на газ будет равен 7,2% (на 155,25 гривен за тыс. кубометров) и будет составлять 2 297,53 грн. за тыс. кубометров (не учитывая НДС, наценку газсбытов и доставку). Более того, известно, что с начала года стоимость газа снизилась на 54%, а в годовом измерении на 62%.

Причиной роста цены «голубого топлива» является то, что цены на главных европейских хабах в последнюю декаду июня и в начале июля демонстрировали рост, достигнув максимальных значений с середины мая. В перечне сдерживающих факторов для украинских цен упоминаются значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между потреблением и предложением. В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено свыше 21 млрд. куб. м газа, что на 42% выше показателей прошлого года.

«Традиционно мировые цены на газ падают в период низкого спроса и растут в канун отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила», - утверждают в «Нафтогазе». Нужно отметить, что со следующего месяца «Нафтогаз» поднял цены на газ для промышленности менее чем на процент.

Источник

Оставьте первый комментарий
Оставьте первый комментарий