«Недетские» реформы в Николаеве: О расформировании городских больниц

Изменения в сфере медицины не обошли стороной Николаев. Только разобравшись с работой семейных докторов, для горожан возникает новый вопрос о том, в чем заключаются причины расформирования нескольких городских поликлиник, в частности, детской поликлиники №2 и семейной амбулатории №7 в Ингульском районе.


Городское управление здравоохранения связывает такие перемены с законодательством Украины. Все медучреждения должны заключать договора с Национальной службой здоровья Украины. С нового года финансирование первичного звена за счет пособия государственного бюджета будет прекращено и таким образом, первичное звено (психоневрологические диспансеры, кожвендиспансеры, педиатрия и т.д.), прекратит своё существование. Всё, что было разделено для безопасности больных и лучшей диагностики заболеваний, передается семейному доктору.

Начальник управления охраны здоровья Николаевского городского совета Ирина Шамрай заявила, что на базе Центра первичной медико-санитарной помощи №2 будет открыта больница второго уровня.

- В течение 2019 года продлится процесс реформирования медицинских учреждений второго уровня. Поэтому, в тех медицинских учреждениях, где находятся стационары, мы изучаем возможность рационального использования помещений. Ведь в дальнейшем финансирование будет осуществляться не по количеству койко-мест, а по количеству предоставляемых услуг пациентам.

Помещение по адресу Космонавтов, 144 имеет площадь 188,6 квадратных метра. и занимает первый этаж девятиэтажного дома. Там же находится семейная амбулатория №7 (левое крыло) и детская поликлиника №2 (правое крыло).   


Пытаясь разобраться с тем, как обстоят дела в самих больницах, мы решили лично пообщаться с врачами, которые там работают.

Семейная амбулатория №7 относится к Центру первичной медико-санитарной помощи №2, главный врач которой - Дубинец Тамара Ивановна, согласилась прокомментировать данную ситуацию:

- Никто ничего не расформировывает, мы все как работали, так и работаем. Правую половину здания арендует вторая детская больница и к нам они отношения не имеют. На левой половине находятся наши педиатры, мы их никуда не забираем, работаем в обычном режиме.

В детской поликлинике №2 отвечать на вопросы отказались, ссылаясь на не компетенцию в данном вопросе, и действуя по старому методу: «я ничего не знаю, спросите у него».


Главный врач детской поликлиники №2 Татьяна Георгиева обратилась к Ирине Шамрай с сообщением, что помещение, которое арендует поликлиника по адресу Космонавтов 144, используется нерационально. В медучреждении находятся всего шесть узких специалистов и пять педиатров. Средства, которые тратятся на его поддержание ежегодно, приближаются к отметке в 600 тысяч гривен. Также, было упомянуто о протекающей крыше, капитальный ремонт которой был сделан в прошлом году.


В то же время, поступило предложение от Александра Чаботаева, главврача городской больницы №3, о передаче вышеуказанного помещения под размещение его профильных специалистов, поскольку сейчас поликлиника размещена на втором этаже ЦПМСП №2. Как ранее сообщал бывший заместитель главврача горбольницы №3 Юрий Дячук, основная их проблема - это нехватка кадров. Сразу возникает вопрос, если не хватает врачей, зачем тогда отдельное помещение?


На освободившийся этаж планируется перевести педиатров из семейной амбулатории №7, а узких специалистов из детской поликлиники №2 переведут на улицы Садовая, Декабристов и Бутомы.

Стоит отметить, что многие жители жалуются на хамство со стороны сотрудников детской поликлиники №2. Врачи не выезжают на вызовы или вовсе не берут трубку, но перспектива ездить на другой конец города с больным ребёнком вызывает ещё большее возмущение.


Как предполагалось, реакция жителей не заставила себя долго ждать. 16 ноября, под стенами Николаевского городского совета собралась инициативная группа жителей района с плакатами «Оставьте детям поликлинику №2».


В ходе сессии была высказана позиция местных жителей, от имени которых выступила Наталья Рыбалко. Женщина выразила обеспокоенность о перенесении кабинета педиатров из семейной амбулатории №7 в ЦПМСП №2.

- Мамы с младенцами будут «очень рады» сталкиваться в холлах, коридорах, лестницах, лабораториях, лифте и процедурных кабинетах с взрослыми больными. На первом этаже, кстати, активная диагностика туберкулезных больных. О дне здорового ребенка мы забудем навсегда. Почти 500 младенцев, которые должны в первый год жизни проходить ежемесячно обследования развития, будут гарантированно подвергаться опасности инфицирования в общих помещениях преимущественно «взрослой» больницы. Кроме того, негде безопасно оставить коляски младенцев.

Возможность заражения и так ослабленного детского иммунитета - это не самое страшное, ведь узких специалистов из детской поликлиники №2 распределят по разным районам города.

- Детских врачей второго уровня переводят в другие отдаленные районы города, поликлиники на Декабристов, Бутомы и Садовой, городским транспортом это 20-35 км. Итак, 14 000 детей нашего района вообще остаются без доступной медицинской помощи по месту жительства.

В ходе сессии, слово было передано депутату Николаевского городского совета от фракции «Наш край» и главе постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения Сергею Мотузу.

- Для работы поликлиники в целом, в структуре должны находиться от 10 до 15 профильных специалистов с наличием всех инструментарных и лабораторных методов обследований. В штате детской поликлиники №2 числится всего 3 таких специалиста.

С таким утверждением можем не согласиться, ведь сразу на входе в медучреждение нас встречает график работы, который говорит об обратном.

Также, в ходе личной беседы с Натальей Рыбалко стало известно, что родители не сидят на месте в ожидании решения.

- Александру Сенкевичу были поданы 2000 подписей против расформирования поликлиники, в сопровождении с официальным письменным обращением. Также, нам помогает омбудсмен при Верховной Раде. Мы делаем всё, что в наших силах, чтоб сохранить здоровье наших детей: протесты, запросы, письма и визиты к градоначальнику.


Что мы имеем на данный момент?


Решение по поводу дальнейшей судьбы поликлиники на Космонавтов, 144 будет принято депутатской комиссией в этом году. Также, нет однозначной позиции со стороны власти, ещё 19 ноября Александр Сенкевич говорил о том, что если данная реорганизация наносит вред, она будет прекращена.

- Если там действительно данная реорганизация наносит вред, то, я думаю, никто не будет против, чтобы увеличить там количество единиц медперсонала, обеспечить необходимое финансирование. Мы так много принимаем областных объектов, и если нам нужно где-то 3-4 единицы набрать, чтобы микрорайон чувствовал себя в порядке, я считаю это нормально.

Но уже 6 декабря, мер Николаева заявил, что реорганизации не миновать.

- Я понимаю ваши волнения, но хочу напомнить, что в Украине продолжается медицинская реформа, поэтому в любом случае реорганизации не избежать. Моя позиция следующая: решение должно быть принято коллегиально, публично и прозрачно, учитывая все факторы.

Учитывая данную ситуацию, мы обратились к Ирине Шамрай, чтобы узнать о дальнейших действиях по отношению к расформировании поликлиники.

- Все комментарии уже даны, на сегодняшний день вопрос состоится или не состоится реорганизация, решает постоянная комиссия Николаевского городского совета.

Остаётся только ждать, пока неизвестно, оставят поликлинику детям или отдадут взрослым. Позиция родителей довольно понятна, каждый заботится о здоровье своего ребенка, а точного плана действий никто дать не может, так же, как и доводов в пользу реорганизации.


Данную медицинскую реформу остро восприняли и в других городах Украины, назвав «геноцидом» народа. Власти продолжают слышать лишь то, что они хотят услышать, забывая, что они являются представителями народа и их прямая обязанность это представление интересов избирателей и защита их прав, а не удовлетворение собственных амбиций.


Источник

Рейтинг 5 (1 Голоса)