Николаевская делегация приняла участие в международном экономическом форуме в Киеве

Возможные перспективы развития экономики Украины радуют. Предполагаемый приток иностранных инвестиций сделает Украину выгодным партнёром по бизнесу, укрепит экономику страны.

 

В прошедший четверг, 20 июня, в Киеве состоялся первый Международный форум «Украина и страны арабского мира – экономические аспекты и перспективы сотрудничества».

Главный организатор мероприятия – общественная организация «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» (АУБИ) в лице её главы Мохаммада Салима Алотти при поддержке Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты (ICCUkraine).

 


В работе форума приняла участие николаевская делегация, в составе которой – первый заместитель мэра Николаева Владимир Крыленко, депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин и директор Николаевского аэропорта, депутат областного совета Фёдор Барна.


Выступая на форуме, Владимир Крыленко сказал:


«Бюджет Николаева, за последние 3 года, вырос в 2,5 раза – с 2-х миллиардов до 5 миллиардов. Бюджет фонда развития – с 200 миллионов до 70 миллионов. Мы сегодня можем стать вашими партнёрами, как городской совет, как исполком.

Я хочу сказать, что, буквально позавчера, мы провели переговоры с правительством, с министерством инфраструктуры, рядом компаний относительно концессии порта «Ольвия». Такие амбициозные планы мы ставим перед собой. Городская власть, депутатский корпус поддержали эти планы.

Это хорошо, что встречаемся в столице. Мы приглашаем Вас увидеть возможности регионов: уникальное расположение города Николаева на пересечении двух рек, почти на полуострове, самая длинная береговая полоса – 137 км., небольшое расстояние от Чёрного моря. Логистика, которая уже есть, позволяет пригласить к нам бизнес, в том числе, – большой бизнес.

Хочу сказать, что за последние 10 лет только оборот зерновых вырос в 600 раз».


По информации от николаевских депутатов, итогом работы форума стала подготовка предложений с арабской стороны по сотрудничеству с Николаевским аэропортом. Арабские бизнесмены очень заинтересованы развитием бизнеса в южном регионе Украины. Их интересует абсолютно всё – от рынка овощей и фруктов, до выпуска продукции в отрасли тяжёлого машиностроения.


Программа форума состояла из 2-х частей, включая В2В сессии.


На масштабном форуме присутствовал принц Саудовской Аравии Турки аль Сауд, что свидетельствует об уважительном отношении к Украине и желании наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество.


В приветственном слове глава АУБИ подчеркнул, что созданию ассоциации способствовала востребованность современной платформы для субъектов бизнеса с обеих сторон. Бизнесмен отметил, что ассоциация сыграет важную роль в повышении товарооборота между Украиной и арабским миром.


Ярким было выступление президента Института стратегии Ближнего Востока. Самир Гаттас рассказал участникам форума об истории торгово-экономических отношений между Украиной и арабскими странами:


«На сегодняшний день речь идет о рынках 22 арабских государств, общее население которых составляет 400 млн. человек. Крепкие экономические отношения с Украиной тянутся еще со времен СССР. Именно специалисты из Украины сыграли важную роль в экономике арабских государств, и принимали участие в строительстве дамб, дорог, нефте- и газопроводов».


Было отмечено, что имеются положительные примеры арабских инвестиций в Украину – компания SALIC в агрокомплексе и ГП «Антонов» в авиастороении.


С интересом выслушали участники форума выступление украинского политика и совладельца корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты. Политик выразил надежду, что власти и большой бизнес будут работать для создания не преддефолтной, а процветающей экономики, которая привлечет еще больше инвесторов из арабских стран, чувствующих защищенность своих активов в Украине.


Источник: ИП «Украина по-арабски»



Рейтинг 5 (1 Голоса)