Николаевцы получают платежки за газ по завышенным тарифам: в «Николаевгазе» объяснили, в чем проблема и что делать

Николаевцам продолжают начислять платежи за газ по завышенным тарифам. Об этом горожане массово сообщают как в редакцию, так и в социальных сетях. У некоторых переплата достигает более 10%. Такая ситуация имеет место якобы из-за долгов, которые возникли из-за не приведения тарифа к "стандартным условиям" с 2015 до 2018 года по требованиям "Нафтогаза". В самом "Нафтогазе" открещиваются от подобных манипуляций и обвиняют во всем региональные облгазы и газсбыты. Заложниками этого  противостояния остаются обычные жители. Николаевцы теряются в догадках, что делать им в том случае, если они получили платежки сверх тарифа.


Что делать с завышенными платежками на газ, которые украинцы получили сейчас, дал ответ премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Подобные платежки он назвал мошенничеством со стороны снабжающих компаний во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Я обеспокоен, потому что видел информацию, что людям выставляют повышенные цены за газ - более 8,5 грн за 1 кубометр, и насчитывают какие-то долги. Хочу сказать на всю страну: платите только за потребленный газ.Платите не более 8,55 грн за кубометр. Все остальное - мошенничество со стороны снабжающих организаций", - сказал Премьер-министр.

Таким образом Гройсман дал четкий ответ, что горожанам следует платить за газ в соответствии с тарифами и игнорировать остальную сумму.


В свою очередь глава НКРЕ КП Оксана Кривенко у себя на странице в Facebook сообщила, что по фактам сообщений граждан о платежках с повышением тарифа она обратилась в Государственную регуляторную службу - будут проводиться проверки операторов газораспределительных компаний. Нарушителям грозит штраф 850 тысяч гривен.


СВІДОК.info в «Николаевгазе» получил развернутый комментарий, почему возникают такие проблемы и что необходимо делать потребителям. Как сообщили нашему изданию в ПАО «Николаевгаз», непосредственно платежки населению с подсчитанной стоимостью еще не рассылались, так как пока проводилось подбивание баланса и направление данных в ГИРЦ. Только после 10 января население получит на руки платежные документы.


С завышенными данными пользователи «голубым топливом» столкнулись, по всей видимости, в абонентских кабинетах на сайте 104.ua. Вероятнее всего, это связано с тем, что многие абоненты не предоставили показания газовых счетчиков до Нового года, хотя предприятие неоднократно информировало об этом население для проведения итоговой сверки, и сейчас таким абонентам с 1 января предварительно подсчитан прогнозируемый объем потребления газа. Со следующего месяца показания счетчиков уже можно вносить по стандартной схеме - с 1 по 5 число. Тогда данные в Личных кабинетах выровняются. Абонентам также необходимо предоставить к концу января месяца текущие показания приборов учета.


Также в ПАО «Николаевгаз» отметили, что населению необходимо платить только за фактически использованный газ по показаниям приборов учета, а если таких нет, то согласно норм потребления.


Напомним читателям, что цена на газ с 1 ноября 2018 года увеличилась на 23,5% и составляет 8, 550 грн. за кубометр. В тариф входит закупочная цена газа от НАК «Нафтогаз-Украины», транспортировка его газовыми магистралями, распределение ПАО «Николаевгаз» и налог на добавленную стоимость в государственный бюджет. 

Если газовые счетчики отсутствуют, то расчет оплаты за газ производится исходя из следующих норм потребления природного газа населением:

Вид потребления Норма потребления
Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения 3,3 м3 на 1 человека в месяц
Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя 5,4 м3 на 1 человека в месяц
Плита газовая и водонагреватель 10,5 м3 на 1 человека в месяц


Также отметим, что уже 1 мая Кабмином возможно очередное повышение цен на газ для населения.


Согласно постановлению Кабмина №867, тариф на газ в Украине будет расти в два этапа. Первый – в мае 2019-го. Если сейчас украинцы платят 69% от "рыночной стоимости", то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Причем рыночной считается цена в 8,98 грн/куб (10,7 грн с НДС). Таким образом газ может вырасти в цене до 9,7 грн/куб.

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)