“Они один другого достойны”, – Арахамия прокомментировал арест завода “Океан” в Николаеве

Офис Генерального прокурора инициировал арест судостроительного завода “Океан” на основании документов, предоставленных нардепом Вячеславом Медяником.

Как информирует ИншеТВ, об этом в интервью “Hubs” рассказал глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия.

Напомним, в октябре 2019 года журналисты опубликовали переписку народного депутата от партии «Слуга народа» Вячеслава Медяника, где он обещал своему собеседнику Яровому решить вопросы в генпрокуратуре с “океаном” и “сахаром”.

“ОГП арестовал завод “Океан” на основании одного из документов, который Медяник отдал. Там насколько мы разобрались (я не будут утверждать, что это 100% объективное расследование) но из того, что мы увидели, в переписке, то совпали интересы юридической компании, которая, очевидно, хотела там что-то заработать для своих клиентов, и государства. Потому что юридическая компания преследовала интересы по защите интересов государства. Параллельно бенефициарами могли выступать другие лица. Учитывая, что во главе этой истории были интересы государства, то какие еще параллельные действия, которые в переписке были затронуты, мы даже уже не разбирались”, – рассказал Арахамия.

Давид Арахамия сказал, что общался и с Василием Капацыной, сегодняшним фактическим владельцем завода, и с Игорем Игнатовым, фирмы которого сегодня борются за возврат контроля над “Океаном”, и по заявлению которого ОГПУ арестовал завод.

— Ну, вот этот же Игнатов и представляет вторую сторону. Я с ним встречался (не от Медяника). А когда меня попросил Капацына, как николаевца, я послушал Капацыну, понял, что не все там так гладко, как он (Медяник – Ред.) объяснял. Я попробовал найти представителей второй стороны конфликта. Я их послушал, и из того, что услышал, у нас тут чисто хозяйственный спор с элементами уголовного, поскольку интересы государства не учтены там в том числе. Поскольку я сам из Николаева, и я прекрасно понимаю, какая огромная территория (завода – Ред.) со своим собственным портом от «Океана». И купить его условно за 7 млн долларов? Так там только земля стоит в десять раз больше. Там налицо невооруженным взглядом – занижение стоимости при так называемой приватизации, – сказал Арахамия.

Глава фракции “Слуга народа” утверждает, что с “кейсом Океана” должны разобраться правоохранители, поскольку “там все странно”.

— Я слышал про «ОПГ Капитошки» (СМИ сообщали, что по этому делу проходит Игнатов, который также был осужден к 7,5 годам тюремного заключения – прим.ред). Я спросил даже у генпрокурора. Он сказал, «не знаю». Там же фигурируют компании. Понимаете, я не знаю, какая его роль. Мне точно также известно, что на господина Капацыну было когда-то покушение (я из Николаева и прекрасно понимаю), и есть куча уголовных дел, тянущихся, если не ошибаюсь, с 2014 года. Понимаете, если мы будем считать по уголовным делам, они один другого «достойны». А надо смотреть по юридической составляющей. Знаете, если мы будем смотреть по так сказать морально-психологическому портрету, это не то случай. Здесь чисто хозяйственная история. В ней есть интересы государства. И надо чтобы правоохранительные органы посмотрели, как происходила покупка, кто именно, какие юридические претензии, каким образом потом они эти претензии рассосались. Например, вторая сторона говорила о том, что якобы у них был (это не проверенная информация, а со слов) свыше 60 млн евро обязательств перед заводом, которые потом просто одним решением суда как-то «по….сь», и никто потом дальше их никто не брал в расчет. Ну, это странная история. Вот если бы вы взяли и послушали одного за другим, вы бы поняли, что там не все просто. Пускай разбираются правоохранительные органы. Я после этого позвонил Капацыне (как и перед тем говорил) и сказал, ребята, спасибо, конечно, что вы пришли ко мне, потратили время, но в общем-то пусть с этим разбираются правоохранители. У вас там непонятный комплекс претензий друг к другу”, – сказал Арахамия.

“Единственное, на что я попросил обратить внимание лично генпрокурора, чтобы он отреагировал, это самое важное – чтобы николаевская община никоим образом не пострадала. Сказал генпрокурору: постарайтесь, пока идет разбирательство, чтобы не останавливались международные контракты, чтобы люди не теряли работу и так далее. Для меня важен вот этот аспект. А кто там будет прав в конце, честно, главное, чтобы это был тот, кто будет заниматься заводом. Но то, что они оба выглядят странно, это действительно так”, – утверждает Давид Арахамия.

Источник

Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)