Планы Евтушенко построить троллейбусную линию в Корабельный район идут вразрез с транспортной стратегией Николаева

Троллейбусную линию в Корабельный район за 90 миллионов гривен собираются построить, несмотря на рекомендации разработчиков транспортной стратегии Николаева. 

Об этом сообщает корреспондент НикВести.


4 сентября, во время заседания депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития рассматривался вопрос о согласии на получение коммунальным предприятием «Николаевэлектротранс» кредита от ЕБРР на покупку 60 новых троллейбусов. 

Как выяснилось, одним из условий получения кредита является финансовое участие города в развитии транспортной инфраструктуры. В частности, это строительство троллейбусных линий на Намыв и в Корабельный район города.


В ходе обсуждения этого вопроса выступил депутат Павел Зоткин, который заявил, что вопрос получения кредита нужно рассматривать детально, учитывая транспортную стратегию Николаева, за которую заплатили больше 4 миллионов гривен, а также финансовую стратегию КП «Николаевэлектротранс».

— Надо нашего коллегу Владимира Евтушенко услышать и уважить. И когда он говорит, что мы не уделяем время ни планированию, ни каким-то анализам, то необходимо его услышать. Давайте будем рассматривать вопросы действительно вдумчиво, с какой-то научной точки зрения. Давайте будем не действовать аварийно, как это сейчас предлагается: А вы вот не глядя проголосуйте. Давайте мы увидим и в том числе и эту стратегию, за которую больше 4 миллионов гривен заплатили, увидим экономические расчеты предприятия, результаты тех вложенных более 4  миллионов средств. И, исходя из той картины, которая будет нарисована нашими уважаемыми коллегами, мы примем взвешенное решение. Где мы будем понимать, что следующее поколение в 2023 году не проклянет нас за то. что им надо будет выплатить 90 миллионов, имея то же самое кризисное предприятие… А будет понятная прогнозируемая модель. И мы не будем в их глазах теми «попередниками», после которых надо разгребать непонятно что, - сказал Павел Зоткин.

В свою очередь директор коммунального предприятия Владимир Евтушенко, который также является депутатом горсовета, заявил, что транспортная стратегия Николаева не имеет никакого отношения к вопросу о покупке нового подвижного состава для «Николаевэлектротранса».

— Я только хочу понять, а при чем здесь 4,5 миллионов транспортной стратегии к кредиту? Какое имеет отношение сегодня этот вопрос к этому? Стратегия включает в себя маршруты и движение по городу. То есть сколько и каких маршрутов должно ходить по улице. В этом транспортная стратегия. А к тому, что мы сейчас обсуждаем, она вообще никакого отношения не имеет, - сказал Владимир Евтушенко.

В свою очередь, депутат Станислав Мишкур поинтересовался у докладчиков, предусматривается ли транспортной стратегией Николаева строительство троллейбусной линии в Корабельный район, которое оценивают в 90 миллионов гривен.

— В стратегии транспортной, за которую мы заплатили 4 миллиона, есть строительство троллейбусной линии в Корабельный район? - спросил Станислав Мишкур.

—  Есть предложение развития электротранспорта в отдаленные районы, - сказал Юрий Андриенко.

— Там линия эта указана? - задал уточняющий вопрос депутат.

— Да, там прописано, - ответил Владимир Евтушенко.

В декабре прошлого года в Николаеве представили транспортную стратегию и план городской мобильности Николаева. В рамках этой стратегии подрядчиком, которым выступила компания «А+С Украина», была разработана схема усовершенствования сети общественного транспорта Николаева. В результате исследования специалисты заявили, что для оптимизации сообщения Корабельного района необходимо достроить трамвайную связь между улицей Строителей и проспектом Мира и проспектом Богоявленским, а также достроить продление трамвайной линии вдоль проспекта Богоявленского до улицы 295-й Стрелецкой дивизии.

В документе нет рекомендаций о строительстве троллейбусной линии в Корабельный район. Более того, разработчики стратегии развития считают нецелесообразным планирование строительства троллейбусной линии в Корабельный район.

«Мы считаем нецелесообразным планирование развитие троллейбуса в направлении Корабельного района. по улице Гагарина: эта линия не решит проблемы прямого доступа жителей района в центр города, зато из-за ее большой протяженности окажется слишком дорогой. Создание прямого сообщения между центром города и Корабельным районом в долгосрочной перспективе нуждается в транспорте высокой провозной способности, которым является трамвай. В короткосрочной перспективе мы предлагаем обеспечить сообщение дизельными автобусами большой вместимости с расчетом перехода на трамвай», - говорится в рекомендациях разработчиков транспортной стратегии Николаева.

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)