frisor
  • Новости
  • Экономика
  • Потери воды будут оплачивать жильцы: в Николаеве начинают установку общедомовых счетчиков

Потери воды будут оплачивать жильцы: в Николаеве начинают установку общедомовых счетчиков

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В многоэтажках Николаева будут устанавливать общедомовые узлы учета, которые будут фиксировать количество воды, поданной в дом.

 

Об этом во время брифинга 30 ноября сообщил директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко.

 

Сославшись на «Закон про коммерческий учет», который уже действует, Дуденко пообещал изменения для потребителей.

 

-Коммерческие узлы учета — это общедомовые счетчики, которые будут установлены. Будут считаться кубические метры воды, поданные в дом. Далее будут счетчики в каждой квартире. Разница будет пропорционально распределяться на жителей домов, - сообщил руководитель «водоканала».

 

По его словам, уже подсчитано предприятиями отрасли, что наибольшие потери — это внутридомовые.

 

-Они могут составлять от 18 до 25%, если внутренними сетями дома не занимаются… В подвалах могут годами течь задвижки, никто их не ремонтирует. Эти потери ложатся на водоканал, - пояснил Дуденко.

 

Таким образом, после установки коммерческих узлов учета внутридомовые потери воды будут оплачивать жильцы дома, в первую очередь те, у кого нет счетчика в квартире.

 

-Первые абоненты, которые оплатят разницу между общедомовым прибором учета и и прибором учета, установленным в помещениях, будут те, у кого вообще нет прибора учета. Это будет сначала. Мы понимаем, когда придет разница по 9-этажному дому по подъезду 36 квартир - это может быть и 100 кубометров, и 200 кубометров, - то эти абоненты сразу установят приборы учета. И потом уже будет распределяться пропорционально на всех жителей. Если семья из двух человек потребила 6 кубических метров воды, то им пропорционально будет распределена эта разница на 6 кубометров, а на семью, которая потребила 12 кубических метров, будет распределено, как 12, - сказал Дуденко.

 

Также он, опираясь на практику в других городах, уточнил, что «за полгода-год эта разница становится минимальной, и ее практически не заметно в платежках — 1-2 гривны».

Оставьте первый комментарий