frisor
  • Новости
  • Экономика
  • Самая дорогая земля – в 5 областях Украины: кто заработает более $4 тысяч за гектар

Самая дорогая земля – в 5 областях Украины: кто заработает более $4 тысяч за гектар

Рейтинг 5 (1 Голоса)

По состоянию на начало июля в Украине на продажу предлагалось 1973 земельных участка. Об этом свидетельствуют данные исследования геоинформационной системы "Увекон", сообщает UBR.ua.

Из указанного числа львиная доля была сосредоточена в Киевской области – более 430. Далее следуют Одесская (170 участков), Днепропетровская (132), Львовская (114), Полтавская (106), Харьковская (99), Херсонская (98), Житомирская (96) и Винницкая области (80 участков).

 

"В других областях уровень предложения земли сельхозназначения был значительно меньше. Самый низкий показатель зафиксирован в Луганской области – 17 земельных участков", – прокомментировал партнер по развитию бизнеса "Увекона" Александр Коробко.

 

Самая дорогая земля – вокруг Киева

После открытия земельного рынка с 1 июля средняя цена колебалась $2-3,6 тыс./га.

В Киевской области, в непосредственной близости к столице (удаленность 20-30 км) она достигала $4,5 тыс./га. По этому показателю столичный регион опередил некоторые страны ЕС. Для сравнения, в Румынии земля стоит $2,5 тыс./га, в Литве – $2,2 тыс./га, в Латвии – $1,4 тыс./га.

Наиболее дорогие участки предлагались в Киевской, Черкасской, Львовской, Одесской и Закарпатской областях. Самая дешевая земля – в Донецкой и Луганской областях, из-за близости к прифронтовой линии.

"Страна живет в состоянии войны, к тому же в 2021 году ситуация периодически обостряется, поэтому земля в этих регионах вряд ли в ближайшее время будет пользоваться спросом", – подчеркнул Александр Коробко в комментарии для UBR.ua.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий заявил, что цена зависит от многих факторов: плодородие/потенциальная урожайность, расположение, арендуются ли земля и на сколько лет.

 

Для чего покупают землю

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с 1 по 19 июля включительно было заключено более 1100 договоров на покупку/продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Всего на указанную дату было осуществлено транзакций суммарно на 1530 гектаров.

Александр Коробко отметил, что рынок сельхозземель пребывает на стадии формирования – указанные цены были обнародованы накануне его открытия. По его словам, только в августе можно будет говорить "о соответствии цен имеющемуся спросу".

Он предположил, что сельскохозземли, выставленные на продажу, "продаются не для фермеров". Скорее всего, в покупке заинтересованы предприниматели, которым нужна земля "для обустройства заправки или строительства жилья и т.д.".

"Земля приобретается с конкретным целевым назначением. И чтобы построить что-либо, необходимо, в первую очередь, изменить целевое назначение, например, для жилого строительства", – рассказал Александр Коробко.

То есть, отметил он, "что попало построить и как попало использовать землю" не получится. Ее нужно будет "легализировать" под конкретные цели собственника.

"Но такие участки могут находиться в выгодных локациях, поэтому покупателя вряд ли смутят дополнительные бюрократические вопросы", – подчеркнул партнер по развитию бизнеса "Увекона".

Александр Паращий отметил, что "покупать гектарами землю с/х назначения для заправок или жилья не очень рационально".

Сооснователь платформы по купле-продаже земли Dobrozem Дмитрий Дубилет в комментарии UBR.ua отметил, что в общем количестве нужно учитывать те сделки, по которым не было моратория.

Он констатировал, что на рынке царит неопределенность. "Пока что почти все нотариусы отказываются "проводить" продажи, ждут дополнительных пояснений от государства", – подчеркнул Дубилет.

 

Осенью стоит ждать оживления

С началом делового сезона уровень предложения земель сельхозназначения может вырасти в полтора-два раза. По мнению Александра Коробко, это будет связано с ростом активности покупателей.

"Осень всегда характеризуется высокой активностью на рынке недвижимости. И рынок земли – не исключение. Пока еще сложно делать глобальные прогнозы по активности на рынке сельхозземли, но при благоприятных экономических условиях и при низком влиянии пандемии (в отсутствие локдаунов и жестких ограничений для деловой активности) активность на рынке может увеличиться как минимум на 20-25%", – спрогнозировал он.

Эксперт также добавил, что параллельно наладится процесс ценообразования. "Потребность в качественной оценке земли резко возрастет", – убежден представитель "Увекона".

Он предположил, что на фоне постепенного роста предложения стоимость земли может снизиться. Например, из-за того, что "в сентябре предложение существенно возрастет".

Оставьте первый комментарий