Сенкевич заявил, что директора КОПа Новоторов закупил масло и молочку у поставщика фигурирующего в «маргариновм» скандале

Директор коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях Николаева Глеб Новоторов закупил сливочное масло и молочные продукты у поставщиков, которые фигурируют в уголовном производстве «маргаринового» скандала.

Об этом сообщил городской голова Николаева Александр Сенкевич в ходе сессии горсовета.

- Соответствующие анализы сделаны. В начале года был проведен тендер на закупку молочных продуктов, он действительный. Мы не можем закупить продукты без тендера. Детей нужно кормить. Сейчас все сертификаты, отборы — все делается. Мы сделали все, чтобы проконтролировать качество этого масла, - проинформировал Александр Сенкевич.

Напомним, в среду, 20 февраля, полиция провела обыски в столовых николаевских школ по факту подмены коммунальным предприятием по организации питания детей (КОП) продуктов на более дешевые. Правоохранители подозревают хищения на сумму 7 миллионов гривен. Позже правоохранители заявили, что в масле, поставляемом в учебные заведения, доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть согласно тем выводам, которые имеются в материалах производства, указанный продукт не является сливочным маслом вообще, и не мог использоваться для питания детей

В оппозиции заявили, что в Департаменте противодействия коррупции «не заметили» многомиллионные хищения на детском питании в школах и детских садах – попросту закрыли на это глаза.


На заседании бюджетной комиссии, которая состоялась также в день проведения обысков, члены комиссии потребовали отчитаться о роли в скандале с КОПом директора Департамента противодействия коррупции Андрея Ермолаева.


Однако тот не пожелал прийти сам. Поэтому несколько депутатов-оппозиционеров прервали заседание комиссии, вышли в коридор и пошли искать Андрея Ермолаева. Найдя его в коридоре мэрии, настойчиво пригласили все-таки прийти на заседание комиссии и ответить на вопросы депутатов. Обсуждая деятельность Департамента, Ермолаев не смог ответитьна вопрос, кто был наказан за бюджетные махинации, которые якобы расследуют в антикоррупционном департаменте.


Вице-мэр Николаева Владимир Крыленко заявил об отстранении директора КОПа Новоторова на время служебного расследования, распорядился немедленно расторгнуть договор с КОПом, а также рассказал, что готов уволиться после скандала.


В тоже время в КОП отрицают обвинения о низком качестве питания в школах Николаева и заявили, что 600 гривен за проверку качества масла для школ Николаева – это дорого.

Секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова сообщила, что после коррупционного скандала с питанием николаевский КОП может обанкротиться на компенсациях детям.

Источник

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)