Снижения тарифов на газ не вышло: украинцам выставили космические платежки

Тарифы на газ – одна из самых болезненных тем в Украине, поскольку, именно платежки за «голубое топливо», зачастую, наносят наибольший ущерб имущественному состоянию украинцев. Обозреватель рассказывает, как и почему изменятся цены газа в ближайшее время.

Недавно в «Нафтогазе» сделали заявление о снижении цены на газ для населения в июне на 6% - новая цена составит 2,14 грн. за кубометр (без учета НДС и платы за распределение и транспортировку). Кроме того, данная стоимость не учитывает абонентскую плату за газ, которая уже в июле вырастет на 24%.

После снижения тарифов «Нафтогазом», жителям Николаева кубометр газа в июне обойдется в 2,78 грн., тогда как в мае 2020 года стоимость составляла 2,94 грн. Так, в случае, если летом семья на подогрев еды и воды потратит, к примеру, 25 кубометров газа, в июне стоимость «голубого топлива» составит 73,5 грн. – тогда как в мае семья заплатила бы 88,2 грн.

В то же время, данная стоимость не учитывает расходы на абонплату, которая в июле вырастет на 24%. Стоимость абонплаты у всех украинцев разная и зависит от поставщика и того, сколько газа было потрачено за «газовый год» (с октября по октябрь).

Например, в случае, если средний расход газа составлял 90 кубометров в месяц (отопление дома), до июля абонплата составит 98,1 грн, а после – 121,5 грн. – следовательно, коммуналка вырастет на 23,4 грн.

Источник

Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)