Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Экономика
  • Сотрудники больницы в Николаеве не получают гарантированные Кабмином минимальные зарплаты

Сотрудники больницы в Николаеве не получают гарантированные Кабмином минимальные зарплаты

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Медработникам Николаевской областной клинической больницы не платят гарантированную государством «минималку».

 

В редакцию «Новостей-N» обратилось сразу несколько сотрудников больницы, которые пожаловались на то, что им не выплачивают гарантированную государством минимальную зарплату. Как известно, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 12 января 2022 года установлен уровень заработной платы для врачей — не менее 20 тысяч гривен и для младших медицинских специалистов — 13.5 тысяч гривен. По словам медработников, обратившихся в редакцию, в на практике никто из них не получают таких сумм. Более того, младший медицинский персонал заставляют отказаться от оплаты 0,5 ставки, оставляя при этом без изменений существующий объем выполняемых работ.

 

«Работники больницы получили меньше за отработанное время, чем до вступления в силу этого постановления. Руководство больницы не обращалось к собственнику о нехватке средств для выплаты заработной платы, не предпринимало действий для решения вопроса, а заставило отказаться от сверхнорм - написать отказ от 0,5 ставки, за фактически отработанное время, оставив нагрузку неизменной. Почему молчит комиссия по труду?
Нас как пациентов волнует следующее: санитарки и медсестры при неизменной ситуации хотят увольняться, тогда как быть нам? Например, пациентам гемодиализа, когда наша жизнь полностью зависит от квалифицированного персонала и его наличия? Неужели подключать аппараты к нуждающимся возьмется само руководство?», - говорится в письме.

 

В качестве доказательств к письму прикреплены расчетные листы, в которых указана сумма «грязной» зарплаты в размере от 7 до 11 тысяч гривен.

 

«Обращаемся к главе облсовета – сравните начисления ЗП административному персоналу больницы: бухгалтерам, юристу и т.д. и врачам, медсестрам...

Персонал не получает также и «ковидные» надбавки, хотя некоторые отделения, каждый день принимают ковидных больных. Почему? Почему бухгалтер, сидя в теплом месте, имеет десятки тысяч гривен, а медсестры живут на тысячи? Где ваша справедливость?», - возмущаются медработники, обращаясь в редакцию .

 

Чтобы поверить сведения, указанные в обращении, корреспондент «Новостей-N» позвонил главе Николаевского облздрава Максиму Безносенко.

 

Чиновник, услышав о чем идет речь, заверил, что никаких жалоб к нему ни из этой больницы, ни из других медучреждений не поступало. Из проблем по Николаевской клинической больнице Безносенко назвал только одну — до сих пор не подписан договора с НСЗУ, по которому будет финансироваться медучреждение в 2022 году. По крайне мере, на сайте этого договора все еще нет.

 

- МОЗ неоднократно говорил о том, что запрещено переводить людей на полставки с нагрузкой на ставку. Такие действия абсолютно недопустимы. Если у вас есть какие-то подтверждения — пожалуйста, передавайте мне. Жалоб у меня не было, поэтому с начальником больницы я по этому поводу не разговаривал, - сообщил Максим Петрович.

 

Также Безносенко рассказал о предстоящей проверке МОЗ совместно с Гострудом. Проверяющие «нагрянут» в те учреждения, на которые поступают жалобы на горячую линию министерства здравоохранения.

 

- Если по результатам проверки информация подтвердится, то возможны штрафные санкции по отношению к главному врачу или директору этого учреждения, по-моему, в размере 65 тысяч за одного человека, - подытожил чиновник, повторив, что на данный момент ни одной жалобы со стороны работников медучреждений области в облздрав не приходило.

 

А вот заведующая центром нефрологии и гемодиализа Татьяна Костиненко, которой мы также позвонили, информацию, изложенную в обращениях своих коллег не только полностью подтвердила, но и дополнила. По словам Татьяны Владимировны в больнице действительно сложилась напряженная ситуация с зарплатами. Суммы, указанные в постановлении Кабмина, практически никто не получил. И если врачам хоть как-то «натянули» по 17-18 тысяч, то с медсестрами и санитарками ситуация просто критическая. В центре и без того некомплект медсестер, а теперь многие собираются увольняться. То же самое касается и инженера, обслуживающего аппараты для гемодиализа (на него также распространяется постановление Кабмина), который зарплату получил на старом уровне.

 

Татьяна Костиненко прислала в редакцию письмо, которое она направила на имя Председателя Национальной службы здоровья Украины Натальи Гусак и министра здравоохранения Виктора Ляшко. В письме перечислены все «негарзды», касающиеся Центра гемодиализа. Фактически, речь идет все о том же: людям не выплачиваю зарплату на уровне, утвержденном Кабинетом министров; заставляют персонал отказываться от 0,5 ставки; не выплачивают «ковидные» и т. д. Но есть и еще один показательны факт: в письме указано, что за 2021 год Центром гемодиализа было оказано 19 361 услугу пациентам. За это больница получила от НСЗУ более 40 миллионов гривен. Однако, лишь 50% от полученной суммы было потрачено на приобретение расходных материалов для гемодиализа. Еще 15% пошло на зарплату сотрудникам центра. А вот куда подевались оставшиеся 35% - а это 14 миллионов гривен?

 

12 января Кабинет Министров Украины принял постановление по поводу заработных плат медикам, которые ранее обещали повысить до 20 тысяч гривен.

 

В постановлении прописано, что врачи (кроме интернов) государственных и коммунальных учреждений здравоохранения должны получать не менее 20 тысяч гривен (то есть могут быть зарплаты и выше), а медсестры – 13,5 тысячи.

Оставьте первый комментарий