frisor
  • Новости
  • Экономика
  • Теневая оплата труда в Украине составляет 500 млрд гривен - Минэкономики

Теневая оплата труда в Украине составляет 500 млрд гривен - Минэкономики

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Теневой фонд оплаты труда в Украине оценивается почти в 500 млрд грн в год. Об этом во время всеукраинского форума "Украина 30. Трудовые ресурсы" проинформировал первый вице-премьер - министр экономики Алексей Любченко. Форум транслировался онлайн.


В частности, он отметил, что в стране один официально работающий содержит двух неработающих граждан. Таким образом, в 2020 году 11,3 миллиона украинцев получали официально заработную плату, при этом почти 11 миллионов  граждан не имели официального дохода.

Кроме того, в Украине зарегистрировано 11 миллионов пенсионеров, их выплаты также зависят от официально работающих.



"Теневой фонд оплаты труда оценивается почти в полтриллиона гривен в год. Это средства, за счет которых мы можем развивать стратегические проекты, повышать заработные платы и пенсии, социальные стандарты", - подытожил министр.


Также Любченко подчеркнул, что по состоянию на сегодняшний день, от 2 до 3 миллионов наших соотечественников работает за рубежом и для того, чтобы заробитчане вернулись домой необходимо создать баланс интересов гражданина, государства и бизнеса.


Украинцы продолжают увеличивать свои долги. Так в начале 2021 года в Едином реестре должников было зафиксировано 5,1 млн долгов, по состоянию на июль текущего года долги увеличились до 5,85 млн - почти на 15%.

Оставьте первый комментарий