frisor
  • Новости
  • Экономика
  • Украинцам объяснили, почему украинские фрукты весной продают по цене экзотических

Украинцам объяснили, почему украинские фрукты весной продают по цене экзотических

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Подорожавшие перед Пасхой овощи и фрукты немного сбавили в цене, но так и не подешевели до уровня, когда они станут доступными всем украинцам. При этом привезенные из-за границы овощи и фрукты оказываются дешевле. Пока рынок дожидается тепла, когда появится украинская продукция с открытого грунта, и цены можно будет снизить.

О ценообразовании на отечественные овощи и фрукты пишет экономист Олег Пендзин в материале ГолосUA.

"Чем быстрее у нас начнется хорошая теплая погода, тем скорее прибудет украинская продукция с открытого грунта. Как только продукция появится, а приедет она, в основном, с Востока Украины, то с этого момента на внутреннем рынке Украины эта продукция начнет дешеветь. Эта продукция будет дешевле, чем импорт где-то до сентября", – сказал специалист.

Из-за холодной и малосолнечной весны урожай фруктов и овощей будет позже, чем в прошлом году. Поэтому цены на него опустятся только к середине июня, тогда как в предыдущие годы свои помидоры и огурцы на рынке были уже к началу месяца.

Сейчас дешевле всего продают овощи и фрукты прошлогоднего урожая. Но эти продукты уже выглядят не так привлекательно, как молодые.


Есть овощи и фрукты, которые привезли из-за границы. Это молодая свекла, картошка, морковь и другие овощи. Они уже дороже, но свежие, молодые. А вот такой же картофель или помидоры, выращенные у нас, стоят на 50-60% дороже, чем импорт.


Дело в том, что украинские и импортные молодые овощи и фрукты выращиваются по-разному. За границей они растут на открытом грунте. Это дешевле. Следовательно, и цена меньше. А вот у нас они по-прежнему растут в парниках, которые нужно отапливать и освещать. Поэтому продукция на рынке дороже. Пока на украинский рынок не начнут поступать овощи и фрукты с открытого грунта в Украине, то цены будут расти.

Оставьте первый комментарий