В Нацбанке разъяснили причины падения гривны

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Главной причиной резкого ослабления гривны в январе стал психологический фактор, связанный с геополитическими событиями вокруг Украины и реакцией на них участников рынка.

Об этом сказал зампредседателя Нацбанка Юрий Гелетий, сообщает Экономическая правда.

«Произошло усиление спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. В частности, нерезиденты-инвесторы в ОВГЗ продали с начала года облигаций на общую сумму более 5 млрд гривен и купили иностранную валюту на сумму $264 млн», – заявил Гелетий.

 

По его словам, такой объем дополнительного спроса имел определенные последствия для ситуации на внутреннем валютном рынке, поскольку был соединен с действием отдельных сезонных факторов. В частности, определенное влияние на общую рыночную конъюнктуру оказали традиционно активные бюджетные расходы в декабре. Кроме того, традиционно в январе наблюдается определенное уменьшение продаж валюты предприятиями АПК. Вместе с тем, объемы продажи валюты со стороны другой ведущей экспортной отрасли – горно-металлургической – остаются на высоких уровнях и пока не демонстрируют признаков к уменьшению.

Гелетий заверил, что в настоящее время валютный рынок Украины «обладает надежной макроэкономической основой, а также является значительно устойчивым к шокам».

«Большую устойчивость рынка добавляет и опыт стрессовой ситуации весной 2020 года, спровоцированной пандемией COVID-19, а также сдержанная реакция рынка на концентрацию войск Россией у границы с Украиной в апреле 2021 года», – отметил он и добавил, что в прогнозах НБУ, начиная с 2014 года, постоянно учитывается риск эскалации военного конфликта.

Гелетий сообщил, что по состоянию на утро 18 января Нацбанк продал на рынке $581 млн. А наличный объем валютных резервов составляет более $30 млрд.

По его словам, в случае необходимости, Нацбанк готов оперативно принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию рынка.

Оставьте первый комментарий