В Николаеве электронный билет в транспорте будет внедрять фирма, связанная со «смотрящим» Коссе

В Николаеве систему электронного билета, вероятно, будет внедрять компания, связанная с бизнес-партнером родственников мэра Сенкевича Дмитрием Коссе. Как известно, на рассмотрение исполнительного комитета Николаевского горсовета мэр Николаева вынес проект решения об утверждении ООО «Первый оператор сетей» уполномоченным внедрять электронный билет в городском пассажирском транспорте.

Об этом говорится в проекте решения, размещенном на сайте городского совета.


Проект решения исполнительного комитета Николаевского городского совета.

Проект решения исполнительного комитета Николаевского городского совета.

Согласно данных из госреестра юридических лиц, компания была зарегистрирована в Николаеве в декабре прошлого года. С момента основания фирмы, ее первым учредителем была Валентина Мурзенко, которая является директором ряда николаевских фирм, связанных с Дмитрием Коссе. Отметим, что имя Коссе неоднократно звучало в медиа -  его называли «смотрящим» за коммунальными предприятиями Николаева.

На данный момент учредителем фирмы, победившей в конкурсе, указана оффшорная компания «Beanfield Ltd.», зарегистрированная на Кипре 1 марта текущего года.

В случае утверждения решения исполкомом, фирма «Первый оператор сетей» будет внедрять электронный билет на пассажирском транспорте коммунальных предприятий «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс».

Конкурс на определение фирмы, которая будет заниматься внедрением электронного билета, объявлялся дважды. В первый раз на него не подал предложения ни один участник, а во второй предложение поступило только от компании, связанной с Дмитрием Коссе.

По словам начальника транспортного управления Дмитрия Попова, компанию «Первый оператор сетей» на конкурс никто не «продвигал». Он также сообщил, что фирма будет взымать порядка 8% комиссии от суммы оплаты проезда электронным билетом. При этом Попов добавил, что комиссия может быть снижена в случае повышения тарифа на проезд.

Оказалось, что были и другие желающие участвовать в конкурсе. Так, сотрудник Приватбанка Юрий Решетник рассказал Центру, что госбанк неоднократно обращался в городской совет с предложением ввести электронный билет. Однако о проведении конкурса в банке узнали уже после оглашения результатов.

Мы не раз обращались к мэру с такими предложениями. В апреле мы получили письмо за подписью вице-мэра Андриенко, где сообщалось, что будет проведен конкурс на определение организации, которая будет внедрять систему в пассажирском транспорте. А в мае стало известно, что конкурс уже провели, - на него подалась только одна компания», - сообщил Решетник.

По его словам, Приватбанк предлагал мэрии наиболее выгодные условия с минимальной комиссией. Он также добавил, что частные компании будут дополнительно взымать комиссию за обслуживание оборудования. Юрий Решетник отмечает, что создание дополнительной «прокладки» - экономически невыгодно для городского бюджета.

В комментарии журналисту Центра мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что конкурс проводил не он, и соответственно, ему не известно, что компания имеет отношение к  Дмитрию Коссе.

Конкурс был открытый, объявлялся публично. По поводу предложений Приватбанка у меня есть позиция, - это не рабочий вариант. Потому что это не электронный билет, это возможность оплачивать проезд кредитной карточкой в терминалах, которые они устанавливают. Это не строительство той системы «электронный билет», которую мы хотим сделать в Николаеве. Мы хотим, чтобы человек покупал электронный билет, который действует по времени. Приват просто предлагает установить валидаторы, которыми с карты будут считываться деньги, и все», - заявил мэр.

В то же время Сенкевич не отрицает, что внедрение электронного билета частной фирмой предусматривает дополнительную комиссию, а значит, и дополнительные потери для городского бюджета.

Отметим, что директор ООО «Первый оператор сетей», николаевец Олег Гродский, не знает, кто является собственником фирмы, в которой он работает. Также ему ничего не говорит и имя Дмитрия Коссе, - о нем Гродскому известно только из публикаций в СМИ. Кроме того, директор компании не смог ответить на вопрос журналиста о том, как в компании узнали о проведении конкурса.

Источник

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)