В Николаеве на реконструкцию Соборной площади не хватает 12 миллионов

В Николаеве подрядчик, выполняющий работы по реконструкции главной городской площади, приступил к обустройству территории по периметру.

 

Об этом стало известно в ходе очередной инспекции, которую на Соборной площади провел мэр Александр Сенкевич вместе с руководителем предприятия-подрядчика ООО «СПК «Пик-Строй» Мариной Лозовенко и директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Кореневым, передает РП.

Марина Лозовенко рассказала, что реконструкция площади уже на завершающей стадии.

«Гранитное покрытие положили, осталось закрыть приямки специальными крышками. Завершаем ступени. Накануне Дня города — 11, 12 и 13 сентября — будем тщательно все вымывать, чтобы площадь сияла», — отметила она.

При этом Лозовенко подчеркнула, что объект еще не сдан, поэтому за его состояние отвечает она лично.

«Если на площади что-то произойдет, например, поцарапается плитка, или кто-то решит заглянуть под решетки ливневой канализации, все исправлять будет «СПК «Пик-Строй». Я беру на себя эту ответственность, — сказала Лозовенко. — Огромная просьба к николаевцам: берегите то, что мы для вас построили!»

Отдельно подрядчик обратилась к депутатскому корпусу с напоминанием, что для завершения реконструкции необходимо выделить еще 12 млн грн. Если этого не произойдет, горожане останутся без скамеек и термоконтейнеров с зелеными насаждениями.

Напомним, на площади, по замыслу проектантов, должны появиться 102 дерева с специальных кадках и скамейки будут двух типов — мобильные и стационарные. Изначально стоимость всех реконструкционных работ оценивалась в сумму порядка 90 млн грн.

К слову, в управлении государственного архитектурно-строительного контроля заявили, что Соборная площадь строится с нарушениями. В частности, в проекте не предусмотрено нужное количество парковочных мест, а также нет всех условий для свободного передвижения маломобильных групп населения, пишет «Преступности.НЕТ».

Как рассказала заместитель начальника Надежда Епифанова, по проекту на площади могут находиться около семи тысяч человек. По законодательству для такого количества людей должны быть предусмотрены парковочные места, которых в проекте нет в таком количестве.

«В ходе проверки, которая проходила на основании обращения общественной организации «Сильные вместе», мы обнаружили, что проектом на проведение строительных робот предусмотрено количество периодически находящихся на объекте семь тысяч человек. Это нормально, учитывая полумиллионный город, но для семи тысяч, по Государственным строительным нормам, должны быть предусмотрены, как минимум, парковочные места и их должно быть более четырехсот. Их в проекте нет», – рассказала Надежда Епифанова.

Также в проекте не предусмотрены санузлы.

«Далее – должны быть предусмотрены санузлы. Допустим, проводится на площади концерт, собралось семь тысяч человек, парковки нет, туалетов нет, люди куда пойдут? За горсовет или в палисадники на верхнем БАМе? Санузлы должны быть, обязаны быть учтены в проекте и, соответственно, реализованы», – отметила чиновница.

Кроме того, в инспекции предоставили обращение сотрудников патрульной полиции, которые сообщили, что подрядчики в нарушение законодательства самовольно уменьшили подъездную дорогу к мэрии.

«Получается как – нужно будет там проехать карете скорой помощи или встать пожарной машине и они не смогут этого сделать, так как подрядчик, никого не предупредив, не получив разрешение у патрульной полиции, по сути, сокращает дорогу, по которой ездят машины», – говорит Епифанова.

Одно из главных нарушений – несоблюдение всех условий, предусмотренных законом, для передвижения по площади маломобильных групп населения. В частности, в проекте должны быть предусмотрены тактильные плиты и специальные парковочные места.

«Это все не самое важное – к нам обратились несколько общественных организаций, включая людей с инвалидностью. Когда мы провели проверку, то поняли, что их возмутило – в проекте, кроме пандусов, не учтено многое из того, что должно быть на площади для людей, передвигающихся на колясках, или для слепых. Должны быть тактильные плиты, специальные парковочные места, я уже не говорю о том, что в жару там будет невыносимо находится, а в проекте не учтены ни навесы, ничего», – отметила Надежда Епифанова.

Она добавила, что инспекция обращалась в мэрию с запросом о проведении проверки, однако в горсовете находили причины для отказа.

«Мы посылали уведомление о проверке заказчику строительства Департаменту ЖКГ горсовета, нам отказали в проверке – сначала их не устраивает, что мы хотим провести проверку по запросу общественной организации, так как она не является юридическим лицом, потом, после того, как мы предоставляем доказательства обратного, нас снова тормозят», – отмечает Надежда Епифанова.

В случае, если нарушения не исправят, местная инспекция не сможет рекомендовать объект к введению в эксплуатацию.

«Потом в мэрии скажут, что виноват ГАСК, а наша задача следить, чтобы было согласно к законодательству в сфере градостроительства, в соответствии к градостроительными нормами», – добавила Надежда Епифанова.

В качестве реакции горожан на происходящее на Соборной — просто скриншот:

Источник

 


Рейтинг 0.00 (0 Голоса)