frisor
  • Новости
  • Экономика
  • В Николаеве предлагают сделать бесплатным проезд в трамваях и троллейбусах

В Николаеве предлагают сделать бесплатным проезд в трамваях и троллейбусах

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В троллейбусах и трамваях Николаева хотят сделать бесплатным проезд. Такую идею озвучил глава бюджетной комиссии Николаевского горсовета Федор Панченков понедельник, 20 декабря.

По его словам, из городского бюджета и так каждый год выделяют деньги на КП «Николаевэлектротранс», однако доходы от продажи билетов составляют около 10% от общей потребности предприятия.

«90% денег на функционирование и курсирование коммунального транспорта по Николаеву мы все равно компенсируем из бюджета. Мы обсуждали с коллегами такую идею: возможно, есть смысл добавить 10% всего-навсего. Мы видим, что если убрать инфраструктуру по контролированию билетов, то мы экономим — даже меньше, чем 10% остается добавить. И у нас тогда проезд на коммунальном электрическом транспорте будет бесплатным — для всех. Не нужно содержать все эти кассы, контролеров и т.д, — во-первых. Более того, не нужна морока с тарифами, постоянные скандалы вокруг тарифов, если мы все равно оплачиваем это из бюджета», — рассказал Панченко.

В свою очередь директор КП «Николаевэлектротранс» Юрий Сметана заявил, что на 2022 год предприятие запросило 245 миллионов гривен финансирования. Также он отметил, что по предварительным прогнозам, выручка от продажи билетов в составит 14% от необходимой суммы на содержание. В этом году предприятие заработало около 19 миллионов гривен за счет продажи билетов. Это без учета денег, которые нужны на оплату работы контролеров и содержание киосков по продаже билетов.

«Конечно, хочется больше, мы видим эту динамику — за сентябрь-ноябрь выручка увеличилась до 3 миллионов гривен в месяц, до этого было 2,6-2,7 миллионов», — сказал Сметана.

Также он отметил, что в случае внедрения бесплатного проезда на электротранспорте, с каждым годом городу придется увеличивать дотацию предприятия.

«Если взять практику, которая уже есть в мире, в Украине. В Одессе с 1994 года по 1999 год, электротранспорт был бесплатный. Но с каждым годом потребности растут, бюджет наполняется в такой же пропорции. Каждый год сумма финансирования будет увеличиваться», — рассказал Сметана.

Кроме этого, вице-мэр Виталий Луков заявил, что содержание городского транспорта будет не подъемным для бюджета города Николаева.

«Мы должны учитывать то, что у нас есть коммунальное предприятие «Николаевпасстранс», которое также имеет бюджетную поддержку на льготные категории. А мы знаем, что наша задача стратегическая — увеличивать парк. Если мы сейчас сделаем проезд бесплатным, а потом нарастим транспортную развязку настолько, чтобы вытеснить некачественный автомобильный транспорт, то бюджет потом не вытянет», - сказал Луков.

Также он отметил, что возвращение к платному проезду в электротранспорте будет сложным в психологическом плене как для людей, и для местной власти.

В итоге члены комиссии приняли решение более детально изучить вопрос для дальнейшего обсуждения.

Оставьте первый комментарий