За долги по отоплению украинцам грозят массовые отключения

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Предприятия теплокоммунэнерго ищут новые способы влиять на потребителей-должников. Практика показала, что недобросовестных пользователей не пугают ни начисляемая пеня, ни угроза судебных разбирательств. Одним из таких новых механизмов может стать отключение от отопления всех жильцов дома, сообщает golos.ua.

 

Энергетики приводят в пример газопоставляющие компании и поставщиков электроэнергии. Они имеют право отключать злостных неплательщиков от газа и электричества. Учитывая, что централизованное отопление невозможно перекрыть только одной семье, теплокоммунэнерго предлагают заключить с потребителями принципиально новые договоры: чтобы компания отвечала за поставку теплоносителя не в квартиру, а исключительно до входа в дом.

 

«У предприятия есть имущество, которое заканчивается на вводе в дом. Там и должен быть заключен договор на поставку — с домом, ОСМД, ЖЭКом, управителем. И тогда предприятие будет иметь возможность ограничить теплоснабжение потребителю дома», — считает генеральный директор «Полтаватеплоэнерго» Александр Олексенко.

 

С этим мнением согласны и другие теплоснабжающие компании: некоторые потребители могут не платить годами, а потому в таких условиях компании не хватит никакой финансовой «подушки». Следовательно, пришло время для принципиально новых механизмов воздействия на население.

 

Согласно свежим данным от Госстата, в целом по Украине население задолжало за отопление и горячую воду 21 млрд гривен. Больше — только долги за поставленный газ. По состоянию на июль крупнейшими должниками за тепло были Киев (более 5 млрд гривен задолженности суммарно), Харьков и область (4 млрд грн), Днепр и область (2,8 млрд гривен).

Оставьте первый комментарий