«ОПГ ветеринаров»: кому выгодно покрывать преступное «свинство»

Борьба с организованной преступностью — одно из приоритетных направлений в правоохранительной системе. Николаевская область в этом плане не исключение, о чем свидетельствуют многочисленные факты, обнародованные в СМИ.


В масштабах страны и только с начала текущего года правоохранителями было разоблачено 109 ОПГ. Звучит внушительно, и безусловно, приятно: где торжествует Закон, не место беспределу.

Но вернемся к Николаевщине. Приятно осознавать, что Николаевская область занимает лидирующие позиции в Украине по раскрываемости преступлений, о чем во время своего брифинга еще в 2017 году сказал прокурор области Тарас Дунас. На этом же им был сделан акцент в и в июле 2018 -го, как недавно писали Преступности.Нет. Собственно, та публикация и побудила к размышлениям на такую злободневную тему.

Потому  как выяснилось, что заявления об успешной борьбе с ОПГ не всегда и не во всем соответствуют реалиям. В связи с этим как раз и возникают вопросы, а главный из них базируется на известном выражении: «…кому это выгодно».

Резонансное дело «ОПГ ветеринаров»,  расследование по которому стартовало еще в 2015 году, со временем преобразилось в «висяк», а один из его фигурантов — Олег Калнаус — по настоящее время занимает ответственную должность руководителя главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области. Ну и что, что в статусе исполняющего обязанности? Главное — сам факт.

А ведь, как указано в публикации ПН,  производство было открыто по ст. 191 УК («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением«), ст. 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов«), ст. 368 («Получение взятки«).

Забыто и о вручении прокуратурой подозрения Калнаусу — в декабре 2016-го. Жизнь, как говорится, удалась. Ведь согласно ст. 191 УК срок привлечения к уголовной ответственности по ч. 1-2 составляет пять лет. Подумаешь, годик какой-то! Главное, за этот период еще больше укрепить позиции с помощью влиятельных связей и «нужных» людей в особо важных структурах, и — вуаля!

Вы скажете, быть такого не может? Может, еще как может. Особенно, когда фигурант резонансного дела располагает всеми необходимыми для этого ресурсами. И хваткой.

Судя по всему,  в этом деле картина выглядит именно так. И пусть в кулуарах знающие люди без обиняков называют все происходящее просто «свинством», фигуранту — «до лампочки». Он — при кресле, и расставаться с ним не намерен. А по инсайдерской информации — и вовсе готов устранить любого, кто хоть попытается встать на его пути. И что самое интересное — чужими руками.

Отсюда и вопрос: кому же все это выгодно?

Наталья Барбарош 

Источник

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)