Рецидивист стал «правой рукой» руководства Бердянской колонии и изнасиловал заключенного

В Бердянской исправительной колонии №77 так называемый «смотрящий» Сергей Мирошниченко изнасиловал другого заключенного.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор проекта «Медійна ініціатива за права людини» Ольга Решетилова.

Пострадавший является 23-летним участником АТО Александром. Он – ветеран АТО и кавалер ордена «За мужество». Его осудили на 3 года заключения в колонии за действия, совершенные на фронте – боец задержал гражданина, которого принял за сепаратиста, и передал его контрразведке.

Решетилова сообщает, что издевавшийся над ним Сергей Мирошниченко сотрудничает с администрацией колонии.

«Бердянская исправительная колония №77 имеет минимальный уровень безопасности. Здесь содержатся мужчины, впервые совершившие преступление – незначительное или средней тяжести. Средний возраст заключенных от 18 до 27 лет. То есть «воров в законе» там просто не может быть. Хотя нет, есть одно исключение. Непонятно по каким причинам здесь содержится некий Сергей Мирошниченко (погоняло «Полоса»). Рецидивист, это уже его третья ходка за убийство».

«По словам осужденных, Полоса является правой рукой администрации, смотрящим и тем, кто превращает жизнь заключенных в ад. Именно на него указывает Александр, осужденный атошник, как на своего насильника. Он, как и многие другие заключенные, прошел процедуру «перехода в касту опущенных». Полоса его насиловал 5 раз. Сейчас парень уже дома, после лечения в психдиспансере, но продолжает находиться в очень тяжелом психологическом состоянии», - сообщила представительница правозащитной организации.

Сайт «Главком» сообщает, что пострадавший арестант пытался покончить с собой, но у него это не получилось.

Решетилова приводит историю и экстрадированного в Бердянск из России Юрия Беляка. Уже в первые дни пребывания в колонии он звонил маме и говорил, что ему нужно 12 тысяч гривен или его убьют.

«Как выяснится позже, это обыденная практика в этой колонии, у каждого осужденного своя карточка, на которую от родственников требуют сбрасывать приличные суммы», - рассказала Решетилова.

По ее словам, если кто-то из заключенных или персонала колонии рискует рассказывать о том, что там происходит, они потом попадают под репрессии администрации.

«Так произошло и в этот раз. После того, как 2 февраля активистам удалось зафиксировать следы побоев и показания в БИК-77, двух медработников не допустили к работе и пытаются уволить, а все заключенные вдруг начали отказываться от своих слов. Зато проверка ГБР и прокуратуры не выявила никаких нарушений в колонии».

«Что же, теперь давайте называть фамилии:

Чукин Максим Владимирович, начальник колонии.

Коротич Максим Валерьевич, первый заместитель начальника.

Васильев Николай Александрович, прокурор Бердянска, кум Чукина, возглавлял комиссию по изучению ситуации в колонии, которая не выявила нарушений.

Керман Денис Юрьевич, руководитель Территориального управления ГБР в Мелитополе, бывший прокурор Бердянска, член комиссии, которая не выявила нарушений», - отметила Решетилова.

В пресс-службе ГБР заявили, что начали досудебное расследование и проверяют информацию о насилии над заключенными и о других нарушениях в Бердянской исправительной колонии. При этом в ведомстве отмечают, что не имеют полномочий проводить проверки в колониях, а потому не могли не найти нарушений.

Досудебное расследование проводится по четырем статьям Уголовного кодекса Украины – пытки группой лиц, превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа, злоупотребление властью или служебным положением, вымогательство служебным лицом с использованием служебного положения.

В ГБР сообщили, что в интересах следствия информация о ходе расследования на данный момент не подлежит разглашению. Следователи Госбюро проверяют все сообщения заявителей в отношении конкретных лиц, которые содержатся в данном пенитенциарном учреждении.

Источник

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)