frisor
  • Новости
  • Культура
  • «А теперь я тебя убью!»: премьерный спектакль с таким названием показали в «Тени»

«А теперь я тебя убью!»: премьерный спектакль с таким названием показали в «Тени»

Рейтинг 3 (2 Голоса)

Сезон театральных премьер в Николаеве продолжается. 22 мая Независимая театральная платформа театр-студия «В.Т.ы.К. з узвозу» порадовала николаевских зрителей премьерным спектаклем «А теперь я тебя убью!». Театральное действо с успехом прошло в Арт-платформе «Тень».

 


За основу спектакля взята пьеса драматурга из Узбекистана Юлианы Брит. Действие спектакля происходит в Ташкенте, а кажется, что «смертельная дуэль» двух сильных, независимых женщин происходит в николаевской квартире. Сюжет простой, но с очень глубоким смыслом. Жена и любовница (и в пьесе, и в спектакле у них нет имён) философствуют о том, как они попали в интригующую ситуацию и есть ли выход из неё. Они обе влюблены в Арсения Палыча, всё время говорят о нём, а сам «объект обсуждения» до конца спектакля так и не появляется на сцене.

Драматург Юлиана Брит делает ремарку в тексте пьесы:


«Важно отметить, что обе героини умницы и красавицы, и не уступают ни в чём друг другу».


Невольно возникает вопрос: зачем тридцатипятилетняя жена устроила встречу с тридцатипятилетней любовницей, да ещё накрыла для неё стол?

Ответ жены предельно честен:


«…Для своего самолюбия!...Чтоб ты пожрала все мои вкуснейшие блюда и закуски! И посмотрела какая я красавица да умница! Да ещё с пистолетом…»


Спешим успокоить зрителя, что грозное название спектакля не приводит к трагическому финалу. Две мудрые женщины «разбирают по косточкам» сложившуюся ситуацию. Они обе знают, что пистолеты игрушечные, но держат «убийственную» интригу до конца.


Создатели спектакля – режиссёр-постановщик Виктор Смирнов и режиссёр Роман Шворак обозначили жанр своей новой работы слегка интригующе: «женская лирическая комедия». Но это «предостережение» не остановило мужчин от проникновения в зрительный зал. На самом деле, спектакль интересен и мужчинам, и женщинам. Познавательно-развлекательный текст пьесы абсолютно точно передаёт ситуацию, встречающуюся в современном обществе всё чаще и чаще.


Само сочетание слов «жена и любовница» - уже трагикомедия. А если они вместе философствуют о жизни – поверьте, это стоит послушать. Юридически узаконенное понятие «гражданская жена» тоже создаёт массу поводов для размышления. Очевидно, настало время, когда стало возможно спокойно говорить об этом. Прошли времена, когда любовницу нужно было клеймить позором. Поверьте, ни автор пьесы, ни создатели спектакля вовсе не защищают женщин, ищущих «сомнительную любовь». Это попытка разобраться в причинах, которые привели к такой ситуации, без истерик, угроз и проклятий. Вопрос о том, что делать, если две женщины любят одного мужчину, так и остался открытым. Наверное, каждая зрительница и каждый зритель даст на него свой ответ.


У кого-то подобная ситуация в жизни случилась, а кому-то спектакль «А теперь я тебя убью!» поможет избежать конфликта, не совершить роковую ошибку.


В спектакле «выяснение отношений» между женой и любовницей после нескольких глотков алкоголя плавно переходит в разговор о практичности. Выясняется, что «практичная» жена засунула в морозилку холодильника дохлого котёнка, чтобы после выходных вернуть в зоомагазин «дорогостоящий товар, который испортился». Так её учила бабушка. Ведь за живого породистого котёнка она заплатила 150 долларов.


К непредсказуемой «женской логике» любовница добавляет один из примеров «мужской логики». А именно: её «бывший» никогда не дарил ей цветы, считая такой подарок совсем не практичным. Практичным букетом он назвал кулёк солёной самсы, который, собственно, и преподнёс в качестве подарка любимой женщине. Не удивительно, что вскоре они развелись.

Вот такие примеры из жизни. При этом речь о «блондинках» даже не заходила.


Всё же, если после спектакля мужчины начнут дарить женщинам цветы, – это уже маленькая победа для нас «слабых и беззащитных».


Постепенно монологи двух «конкуренток» становятся предельно откровенными и у каждой из них «своя правда»:


«ЖЕНА. Ты не женщина, ты – любовница. Ты думаешь, что переиграла меня? Ты думаешь, что посмеялась надо мной? Ты себя что победительницей чувствуешь? Но только знай: победительница – это та, кто всегда остаётся в свете; это та, с которой не прячутся по тайным углам; та, чьи звонки не удаляют с телефона, не боятся, что с ней поймают. Прячут лишь люди свой позор. Вот кто ты…»

«ЛЮБОВНИЦА. Допустим… Да, ты во всём права, но только ответь мне. Хотя не надо. Просто представь, хорошо? Да, ты любишь, но он, увы, женат. И в этом уже никто не виноват. Ну сложилось так. И теперь не тебя скрывают, нет, он сам всё время скрыт. Он в вечной недосягаемости. Встречи ваши лишь раз в неделю, а то и реже. Нет ни завтрашнего дня, ничего. Да ты не знаешь, позвонит ли он вообще. А сама позвонить не можешь, вдруг он с женой. Нет совместных праздников, нет дней рождений…»


Артистки Анна Шведова и Наталья Волошина успешно справились каждая со своей ролью. Несколько сцен в спектакле были сыграны настолько убедительно, что зрители забывали некую условность: перед ними артистки не профессионального театра, а творческие личности, постигающие актёрское ремесло в театре-студии. Хотелось, очень хотелось аплодировать!


Без сомнения, сказывалось предъпремьерное волнение. Это чувствовалось. Иногда речь актрис была не совсем уверенной, но это не столь значительно. Есть огромный потенциал, есть желание донести до зрителя правду жизни.


Спектакль идёт не более часа. За это время зрители успевают отдохнуть, посмеяться над самими собой, подумать, проанализировать: а так ли они жили до сегодняшнего дня? Наверняка, для самых впечатлительных жизнь разделилась на «до спектакля» и «после».

Невозможно не заметить в новой комедии работу хореографа Андрея Иванова. Она уместна, выразительна, убедительна.


Как отметил перед началом спектакля режиссёр-постановщик Виктор Смирнов, в коллективе очень серьёзно относятся к занятиям по хореографии. Это даёт надежду на то, что в спектаклях театральной студии будет всё больше пластики, актёры будут исполнять танцевальные номера техничнее.


Идея играть спектакли в «Тени» оригинальная. Основатель театра-студии «В.Т.ы.К. з узвозу» Виктор Смирнов отметил, что давно мечтал о камерной сцене, чтобы была возможность общаться со зрителем. «Свой» зритель у этого театра, работающего в оригинальном пространстве, уже есть. Николаевцы не стесняются после премьеры общаться с режиссёром и актёрами, высказывать своё мнение. Это, несомненно, даёт стимул для развития театра.

Премьера состоялась! Премьера удалась!


Творческому коллективу – успеха и вдохновения!


Зрителям – радости созерцания и осмысления!



Текст – Лариса Жайворонок

Фото – Игорь Ермолаев

Оставьте первый комментарий