frisor
  • Новости
  • Культура
  • Два дня полных аншлагов: николаевцам показали современную анимацию из Украины и всего мира

Два дня полных аншлагов: николаевцам показали современную анимацию из Украины и всего мира

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Открытые показы лучших анимационных фильмов нынешней международной и национальной конкурсной программ фестиваля LINOLEUM собрали в Николаеве полные аншлаги. В течение двух дней более двухсот ценителей концептуальной анимации увидели 18 короткометражных фильмов.


Открытые показы прошли в субботу и воскресенье, 9-10 октября, в общественном пространстве *8 ПРИЧАЛ в рамках Фестиваля актуального искусства Mykolaiv ART Week: CHANGE.


Директор LINOLEUM Анастасия Верлинская специально приехала из Киева, чтобы представить николаевцам очередную подборку экспериментальных мультфильмов, куда вошли победители престижных международных конкурсов.


По ее словам, нынешней тематикой анимационного фестиваля является «присутствие», «близость» и «прикосновение», которая навеяна мировой пандемией. Поэтому николаевцы получили возможность первыми встретить большой анимационный тур по городам Украины.


Зрители увидели победителя фестиваля, французский анимационный фильм «ТРОНА ПИННАКЛС». Он рассказывает историю девочки Габриэль, которая застряла в Долине Смерти между двух родителей, которые больше не разговаривают друг с другом. Также среди триумфаторов LINOLEUM николаевцы увидели «НОЧНОЙ АВТОБУС». В целом, кураторы программы отобрали 8 наиболее неожиданных и интересных лент из 45 фильмов, которые в этом году боролись за главный приз международного фестиваля LINOLEUM.


Насыщенной оказалась и украинская программа, куда вошли 10 сильнейших работ. В частности, это фильмы «ГЛУБОКАЯ ВОДА», который уже стал номинантом престижного фестиваля Animafest Zagreb и получил специальную награду жюри LINOLEUM за «Расширение горизонтов украинской анимации», а также «НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ» и «ТИГР БЛУЖДАЕТ РЯДОМ», получившие признание на фестивале в Лос-Анджелесе.


Мероприятие прошло при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и онлайн института Projector.


Локальные партнеры в Николаеве: Платформа MY ART и Агентство развития Николаева.

Оставьте первый комментарий