Фееричная премьера спектакля                                  «Труффальдино, или Слуга двух господ»

17 ноября и 18 ноября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялись премьерные показы спектакля «Труффальдино, или Слуга двух господ» по произведению классика итальянской драматургии Карло Гольдони. Жанр спектакля определен как Венецианский карнавал.

Каких только историй не рассказывают о влюбленных парах!

         Любимый николаевцами талантливейший режиссёр Василий Цимбал не случайно обратился к материалу прославленного автора. Пьеса чрезвычайно актуальна в наше время. Мы живем в трудных условиях, а новый спектакль русского театра говорит со зрителем языком комедии.

         На этот раз, режиссёр Цимбал покорил поклонников театрального искусства неуёмной фантазией и великолепнейшим чувством юмора. Его оригинальные режиссёрские находки удивляют, восхищают, срывают аплодисменты.

         Николаевские зрители восторженно приняли новую работу русдрама. В зале аншлаги. Возможно, это потому, что спектакль наполнен оптимизмом. Наблюдая за героями постановки, зрители убеждаются в том, что, если взять на вооружение предприимчивость и смекалку, можно преодолеть любые трудности.

         Жизнерадостный Труффальдино находит успешную дорогу в будущее и настоящую любовь. Смелая, находчивая Беатриче и ее жених Флориндо, по собственной инициативе, смогли соединить двух влюбленных, несмотря на горести и невзгоды.

«Мы старались создать яркий, веселый и запоминающийся спектакль, проникнутый духом венецианского карнавала и мотивами комедии дель арте, а главное – спектакль, который подарит зрителям веру в себя, улыбку и хорошее настроение. В спектакле задействовано большинство ведущих артистов театра, как молодых, так и весьма опытных мастеров. Сценографию и костюмы для спектакля создала прекрасная художница Елена Рыкусова, а с музыкальным оформлением очень помогла заведующая музыкальной частью театра Екатерина Мирзоян. Итак, наш спектакль «Труффальдино, или Слуга двух господ» уже ждет своих зрителей, и мы искренне надеемся, что он им понравится», – отметил режиссер спектакля Василий Цимбал в беседе с журналистами.

         Николаевские зрители хорошо знают обаятельного актера Александра Зарубу, который может перевоплощаться мгновенно. В этом спектакле Саша Заруба – большой молодец. Труффальдино в его исполнении – это новая страничка в истории театрального искусства. Это честная оценка зрителей и коллег по работе над спектаклем. Театралы говорят, что в этой роли Александр превзошел себя.

         Директор-художественный руководитель театра Артем Свистун, по долгу службы, обязан следить за репертуаром. Прекрасный менеджер, он правильно выбрал пьесу для постановки. Комедия классика итальянской драматургии Карло Гольдони проверена временем на гениальность и актуальность.

         О прекрасном дуэте Марины Васильевой (Беатриче) и Андрея Карая (Флориндо) можно говорить бесконечно долго и чрезвычайно восторженно. 

         Смелая, находчивая Беатриче и ее жених Флориндо, благодаря собственной настойчивости, снова обрели друг друга, несмотря на горести и невзгоды. 

         Талантливая Марина Васильева предстала перед николаевскими зрителями в мужском костюме. Актриса тонко вела линию своего персонажа – девушки Беатриче, которая, в силу сложившихся обстоятельств, была вынуждена представляться своим братом. Актриса прекрасно фехтовала на сцене, чем завоевала внимание зрителей.

         Марина Васильева так отозвалась о работе над спектаклем:

«Вы знаете, у меня такие замечательные партнеры! Все! И вообще, команда нашего спектакля очень дружная, крепкая – работали слаженно, быстро (в силу сжатых сроков постановки), с пониманием и терпением, с необыкновенным творческим задором. Это первый за 17 лет моей актерской работы спектакль, репетиции которого проходили так легко и весело. Спасибо режиссеру, который создал для нас атмосферу спектакля-игры, спектакля-шутки – Василию Алексеевичу Цимбалу. Спасибо директору-художественному руководителю – Артему Александровичу Свистуну – за то, что утвердил предложенный режиссером литературный материал, позволив нам работать с одним из лучших образцов классической комедии дель арте. Что касается моей роли – всегда хотелось сыграть что-нибудь эдакое: переодеться в мужчину, фехтовать на шпагах… Насколько образ удался – судить зрителю. Я же от работы получаю колоссальное удовольствие. По всем законам сценического искусства, зрители должны ощущать то же».

Андрей Карай – прекрасный актер, сыгравший не одну серьезную роль на сцене русдрама. Флориндо в его исполнении – разноплановый образ. Он может быть в меру жёстким, лиричным, но всегда безупречно обаятельным.

         Всеобщего одобрения заслуживают работы Алекса Межурецкого (роль Ломбарди) и Владимира Карпенчука (в спектакле он исполнил роль Панталоне), заслуженного артиста Украины. Их творческий тандем отлично вписался в сюжет пьесы. Мастера сценического творчества радовали зрителей блистательной игрой.

         Весьма удачной оказалась работа еще одного дуэта – Александра Лукина (Сильвио) и Александры Шамшуры (Клариче).

         Александр Лукин, исполнитель роли Сильвио, рассказывает о работе над ролью:

«Для меня репетиционный процесс прошел весело, ярко, поучительно. Шутки, рождавшиеся на репетициях, сразу же становились частью образа, дополнили его с комической, характерной стороны. Были трудности с фехтованием – я никогда этого не делал. Но это были приятные трудности. Постановкой боя занимались Василий Алексеевич Цимбал, наш режиссер, и тренер по фехтованию, известный украинский каскадер Игорь Викторович Сурков. Было интересно, очень увлекательно. Благодаря работе над этой ролью я во многом познал самого себя».

         Персонажи, созданные актерами массовых сцен, яркие и запоминающиеся.

Спектакль обречен на успех!

Фото Игоря Ермолаева