frisor
  • Новости
  • Культура
  • Источник и хранитель жизни: в Николаеве открылась выставка женских портретов

Источник и хранитель жизни: в Николаеве открылась выставка женских портретов

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В пятницу, 24 сентября, в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась выставка фотохудожника Вячеслава Некрасова «Николаев: женский портрет». Выставка посвящена женщинам Николаевщины и приурочена ко Дню Николаева и Дню Николаевской области.


В экспозиции представлено 59 фотопортретов наших землячек, которые, как было отмечено в ходе открытия выставки, «в большинстве своем не являются публичными лицами и неизвестны широкому кругу общественности, но заслуживают внимания и уважения за патриотизм, активную гражданскую позицию, самоотверженный труд и службу на благо родного города, области и страны в целом».


На фотографиях запечатлены представительницы разных профессий на своем, как говорится, боевом посту. Это и врачи, и военные, и спасатели, и полицейские, и волонтеры… При этом, как отмечает автор фоторабот, над их созданием ему работалось довольно легко. Ни одна из представительниц прекрасного пола, к которым фотограф обращался с предложением поучаствовать в таком проекте, не ответила отказом.


С поиском моделей ему помог его друг — николаевский журналист и волонтер Владимир Лысюк. И это было самое сложное — достойных женщин вокруг очень много, но нужно было выбирать, договариваться с кем-то конкретно. Основная задача состояла не в том, чтобы показать женскую красоту, а раскрыть образ женщины — кто она? По мнению Вячеслава Некрасова, николаевская женщина — это, в первую очередь, берегиня. Хранительница домашнего очага, тепла и уюта.

На вопрос о том, тяжело ли было работать с моделями — например, приходилось ли их долго «выстраивать» перед кадром и готовить к съемке, художник ответил следующее:

- Некоторых — очень долго, делали по семь, одиннадцать дублей. Это же женщина, она должна нравиться сама себе. Поэтому я все показывал, на фотоаппарате в просмотровике, и только с их одобрения отдавал работу в печать.

Первому слово на открытии выставки дали священнику — настоятелю храма апостолов Петра и Павла, который помогает автору и ведет его по жизни. Отец Борис отметил, что нас окружает много символов, и в дате открытия выставки тоже есть свой символизм.

- 21 сентября мы праздновали Рождество Пресвятой Богородицы, Девы Марии. Родилась будущая Матерь Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. И вот сегодня этот праздник продолжается, поскольку в церковном круге есть понятие «попразднество». И символично, что в этот день открывается выставка, посвященная женщине. А женщина — это наша мать, сестра, жена, бабушка, прабабушка… И в церкви по-особому относятся к святым женам-мироносицам, которые шли ко Христу и увидели, что он воскрес. Это и святые покровительницы наши — такие, как святая равноапостольная Ольга… В этот день я хочу пожелать Вячеславу благоденствия, чтобы он не одну еще такую выставку открывал. И, конечно же, преклониться перед вами, женщины, потому что благодаря вам есть и мы все, - сказал священник.

Заместитель Николаевского городского головы Анатолий Петров обратил внимание на внутреннее содержание работ, представленных на выставке. На них мы видим не просто женщину, а женщину как источник жизни и как ее хранитель. Одни спасают жизни, будучи облачены в белые халаты, другие — на передовой.

О том, как эта выставка готовилась, рассказал ее соорганизатор — Владимир Лысюк. Вячеслав Некрасов позвонил ему и напомнил о тех выставках, которые они совместно проводили в 2011-2012 годах. Первая называлась «Николаев: творческий портрет», вторая - «Выдающиеся дети Николаевщины». С обеими выставками ему тогда помог его друг Сергей Пятковский, которого сейчас уже нет в живых.

- Он сказал: «Помнишь те выставки, которые мы делали в 2011-2012 году?». Я сказал: «Конечно, помню». И он говорит: «А давай мы сделаем еще одну выставку, «Николаев: женский портрет». Я задумался: прекрасная идея! Не поддержать ее я просто не мог. Мы взялись за это дело и несколько месяцев работали сообща и довольно насыщенно, - сказал Владимир Лысюк.

На открытии выставки присутствовал и депутат горсовета Дмитрий Иванов, которого организаторы поблагодарили за оказанную им спонсорскую помощь.

- К большому сожалению, этот прекрасный зал не может вместить портреты всех женщин Николаева и Николаевщины. Но, уважаемые гости, выходите в город, на его улицы. Это и есть тот большой выставочный зал, в котором мы каждый день видим наших прекрасных женщин. Давайте говорить им спасибо, любоваться ими и беречь, - сказал Дмитрий Иванов.

Выставка будет работать до 3 октября.

Оставьте первый комментарий