frisor
  • Новости
  • Культура
  • К 150-летию со дня рождения Леси Украинки в областной научной библиотеке показали спектакль «Наша Леся»

К 150-летию со дня рождения Леси Украинки в областной научной библиотеке показали спектакль «Наша Леся»

Рейтинг 3.33 (3 Голоса)

25 февраля мировое сообщество отметило 150-летие со дня рождения Леси Украинки (настоящее имя Лари́са Петро́вна Ко́сач-Кви́тка) – известной украинской поэтессы, писательницы, переводчицы.

 

Леся Украинка писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики.

Наиболее известные сборники произведений всенародно любимой поэтессы, писательницы:

  • сборники стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902);
  • поэмы «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903);
  • драмы «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903—1907), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие.

 

Николаевская общественность с огромным вниманием отнеслась к юбилейной дате. 24 февраля в большом зале Николаевской областной универсальной научной библиотеки в рамках совместного мероприятия Николаевский муниципальный академический колледж представил поэтический спектакль «НАША ЛЕСЯ».

Как отметили организаторы мероприятия, постановка создана на основе произведений Леси Украинки и отрывков из пьесы «И все-таки я тебя предам» современного драматурга Неды Нежданной.

Автор сценария и режиссер спектакля – преподаватель колледжа, артистка Николаевского академического художественного русского драматического театра Марина Васильева.

 

Частью творческого праздника стала книжно-иллюстративная выставка из фонда областной библиотеки «Я жива! Я буду вечно жить!».

 

То, что тема интересна современному зрителю, читателю, было подчёркнуто аншлагом в зале. Среди зрителей не было случайных людей. Это люди, проникшиеся творчеством великой Украинки. Многие из них цитировали отрывки из произведений Леси Украинки вместе с актёрами, задействованными в спектакле.

 

Перед началом спектакля Марина Васильева сообщила журналистам, что

спектакль «Наша Леся» уже имеет определенный резонанс и положительные отзывы критиков за пределами Николаева. Коллектив создателей и участников постановки получил Гран-при Международного фестиваля-конкурса искусств «ART ZIRKA FEST» 13 февраля текущего года в Харькове.

 

Целевая аудитория, на которую рассчитан спектакль – учащаяся молодежь, студенчество.

Цель создания спектакля – популяризация личности Леси Украинки, ее литературных достижений, занимающих почетное место в культурном наследии Украины.

 


Марина Васильева, режиссер спектакля, рассказала о том, какое место творчество Леси Украинки занимает в её жизни, как отражается в творческой деятельности:


«Невозможно сегодня, когда наше общество находится на пути формирования общей национальной идентичности, страдает от российской агрессии, теряет приобретенные ценностные ориентиры, обойти вниманием 150-летие со дня рождения великой поэтессы, выдающегося культурного деятеля Леси Украинки. Вместе со студентами мы подготовили поэтический спектакль, в котором нашлось место и для жизненной истории Леси, и для ее переживаний о будущем Украины и украинского народа, призывов бороться «за новую жизнь».

Эта творческая работа уже вышла за пределы учебного процесса и начала свою гастрольную деятельность: слово Леси Украинки достойно того, чтобы знакомить с ним как можно больше зрителей, в первую очередь, - молодежь. Горжусь тем, что снова довелось работать над произведениями этой талантливой женщины, которая и в моей жизни сыграла важную роль: в театре в течение 10 лет я играла Мавку в спектакле «Лесная песня», на телевидении несколько лет назад создала образ Леси в одной из литературных программ.

Надеюсь на долгую жизнь спектакля, признание публикой и новые победы на фестивалях Украины».


Людмила Булатова, директор Николаевского муниципального академического колледжа подчеркнула:


«Студенты и преподаватели колледжа подходят креативно к выбору литературного материала для создания будущих пьес. Поэтому интересным и для студентов, и для преподавателей стало предложение Марины Викторовны поставить композицию с лирическим названием «Наша Леся», в основе которой лежит творческое наследие Леси Украинки, ее жизнь, судьба. Через известные и неизвестные рядовому гражданину произведения устами студентов раскрывается многогранный талант поэтессы. Работа над спектаклем объединила студентов разных курсов: тех, кто получит через полгода диплом младшего специалиста по специальности «Актер учреждений культуры и искусства» - студентов 3 курса, и тех, кто делает первые шаги для получения заветной специальности - студентов 1 курса».


В ближайшие дни спектакль будет показан ряду учебных заведений города и области, в начале марта примет участие в творческом фестивале в Одессе.

2 Комментарии

Про величезну повагу до Лесі Українки у світі свідчить ця публікація:
https://litukraina.com.ua/2021/02/26/posli-nimechchini-j-kanadi-prodeklamuvali-virshi-lesi-ukrainki/?fbclid=IwAR3eXvRuxh0Hzr2tIqi-hs5qdoSshgDOZPP0F0r6Dy9Kafffp4T4kO8P3II

Ответить Поделиться

Совместная работа научной библиотеки и молодёжного творческого коллектива ярко показывает, что интерес к классике украинской литературы не угасает. Ждём новых интересных проектов!

Ответить Поделиться