Каха Гогидзе – режиссёр, умеющий убеждать: премьера в НАХРДТ

Рейтинг 3 (2 Голоса)

Не всегда сомнение оправдано, тем более – в супружеской жизни. В этом смогли убедиться николаевские театралы, посмотревшие премьерный показ спектакля «Блоха в ухе» по произведению французского комедиографа Жоржа Фейдо, который состоялся 6 ноября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.


Впервые спектакль «Блоха в ухе» был показан в Париже в 1907 году.


Лёгкая ирония, немного сарказма, мягкий, ненавязчивый стёб. Все оттенки сатиры использовал в своём новом спектакле режиссёр из Грузии Каха Гогидзе. Это уже четвертая его режиссёрская работа в Украине и второй спектакль для николаевского русдрама (НАХРДТ).


Грузинский режиссёр, хорошо чувствующий украинский колорит, подарил николаевцам лёгкий, смешной, добрый, музыкальный, пластичный спектакль о жизни с её традициями, исключениями, переменами. Зрители тепло приняли спектакль, быть может, потому, что в нём увидели себя.


Смешная история, в экранизациях которой блистали Луи де Фюнес и Жан Поль Бельмондо до сих пор актуальна и теперь украшает сцену одного из николаевских театров.


Казалось бы, незамысловатый житейский сюжет режиссёр Каха Гогидзе наполнил глубочайшим смыслом. Удивительно, но комедийный спектакль он сделал социальным, народным и даже политическим. Подается «подтекст», творческий замысел режиссёра удивительно легко, ненавязчиво. Зритель смотрит спектакль о семейной жизни, любви, изменах и, не понятно как, оказывается на баррикадах революции. Перед ним мелькают картинки истории. Чтобы так талантливо «обмануть» зрителя, вложить в его подсознание нужные режиссёру мысли и вызвать определённые эмоции, надо быть хорошим психологом.


Без сомнения, помогли режиссёру осуществить творческую задачу талантливейшие актёры.


Неподражаемый Андрей Карай, сыгравший за короткий период несколько пафосных ролей, в этом спектакле «раздвоился», то есть, сыграл сразу 2 роли: в начале спектакля он – Виктор – Эмануэль Шандебиз, позднее – ещё и Пош – служитель отеля, в котором происходит много «приключений». Они двойники. И это вносит путаницу в сюжет спектакля.


Душевный, лирический образ Раймонды Шандебиз создала Заслуженная артистка России Виолетта Мамыкина. Значительно постройневшая и помолодевшая актриса стала на пуанты. Очаровательная, невероятно пластичная балерина смогла создать крошечный комический образ.


Яркие, наполненные страстью образы создали артисты Юрий Грушенко и Дарина Пундева. Они сыграли мексиканскую супружескую пару. Пламенный, насыщенный эмоциями танец – визитная карточка этой пары.


«Ещё ту» парочку, владеющую отелем с сомнительной репутацией, блистательно сыграли Алекс Межурецкий (в спектакле – Огюстен Ферайон) и Анастасия Мезенцева (Олимпия Ферайон).


Талант комедийной актрисы режиссёр-постановщик сумел раскрыть в Анне Бабенко, сыгравшей роль горничной Евгении.


Заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко вполне уютно чувствовал себя в маленькой роли Баптистена.


Режиссёр-постановщик спектакля взял на себя и музыкальное оформление. Музыка в спектакле «Блоха в ухе» дополняет образы, создаваемые актёрами, наполняет колорит эпохи, в которую переносит зрителей та или иная сцена из спектакля.


В мировой театральной практике много разговоров о цензуре. Говорят, что в Украине цензуры нет. Но мы же знаем, что всегда найдётся чиновник, который «даст рекомендации подкорректировать». Откроем секрет: высокопоставленные чиновники в зале были.


Надеемся, что всё прошло «гладко» и николаевские зрители смогут смотреть спектакль таким, каким его задумал режиссёр.


Каха Гогидзе умело обходит «острые углы», используя приёмы классиков литературы. В Украине форму сна использовал Тарас Шевченко, чтобы обойти цензуру. Режиссёр из Грузии, ставя спектакль в стране, которая гордится свободой слова, на всякий случай, придумал свои «фишки».


Кроме сцен, как говорится «по тексту», в спектакле есть целый ряд «немых сцен», то есть, сценических эпизодов с использованием пластики, языка жестов, понятных зрителям любой страны без перевода. И юмор: бесконечный, струящийся, появляющийся из неоткуда и растворяющийся в зрительном зале. Всё это режиссёр «замаскировал» под галлюцинации одного из персонажей спектакля, который «дружит с очень крепким алкоголем».


В короткой беседе после просмотра спектакля Каха Гогидзе сказал, что выбрал именно эту пьесу для постановки, потому что в ней есть много места для творческого домысла.

Спектакль уже живёт на сцене. Режиссёр, постановочная группа, актёры сумели наполнить зрительный зал невероятно позитивной энергетикой. Приходите в театр! Наслаждайтесь искусством!


Текст : Лариса Жайворонок

Фото: Игорь Ермолаев

1 Комментарии

Невероятно яркий, насыщенный эмоциями спектакль. Удивительно, но актёры и зрители постепенно сближались за время спектакля. Пространство зрительного зала словно поглощало проблемы и неудачи, оставшиеся дома. В театре просто текла своим чередом, шла, летела жизнь. Были почти настоящие выстрелы мужа-ревнивца из пистолета, воображаемая стрельба из пулемёта и, когда главный герой замахнулся в зрительный зал гранатой, я совершенно искренне закричала: "Ненадо"! Вот она, сила искусства - игра в реальность!

Ответить Поделиться