Любовь и страсть на малой сцене театра на Адмиральской: живо, жизненно, жестоко!

Во вторник, 19 июня, на малой сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра состоялся предпремьерный показ для представителей прессы спектакля «Фернандо Крапп написал мне письмо» Т.Дорста и У.Элер по рассказу М. де Унамуно.


Прекрасный актёрский дуэт – Евгений Сокольченко (в спектакле – Фернандо Крапп) и Марина Васильева, исполнившая роль Юлии, на протяжении полутора часов держал зрителя в напряжении. Помогали держать интригу отец Юлии (Василий Остафийчук – народный артист Украины) и Граф (актёр театра Максим Подгайко).

Понимая всю условность постановки, зрители вместе с актёрами проживали сюжет.


Оригинальная жизненная история не оставила равнодушными никого. Заслуженные аплодисменты и крики «Браво»! – справедливая награда актёрам, задействованным в спектакле, и всей постановочной группе, в которую вошли:


  • режиссёр постановщик спектакля – Николай Яремкив;
  • художник-сценограф – Лариса Нагорская;
  • художник по костюмам – Наталия Бурдова;
  • музыкальное оформление – Александр Коптев;
  • балетмейстер – Анна Лукина;
  • помощники режиссёра – Оксана Маляран, Марина Аркавенко.


Как зарождается любовь? Такие научные исследования вряд ли когда-нибудь станут реальностью. А пока среди людей бытуют разные мнения: «с первого взгляда», «флюиды», «химия» и самая дерзкая версия – «по расчету».


Можно ли точно рассчитать эмоции, привязанность, страдания? В каких единицах измеряется счастье? В чём оно? В желании любить и получать ответное чувство взамен?


Мужчины и женщины по-разному толкуют названные понятия. Надменный и тщеславный миллиардер привык всегда добиваться поставленной цели. Очередная его «покупка» - бедная девушка, которая славится своей красотой. Сюжет был бы до банальности прост, если бы не одно «но» - Юлия Оказалась значительно умнее, чем предполагал Фернандо Крапп, о чём он открыто заявляет. Девушка даёт резкий ответ на письмо претендента на её руку и сердце, не предполагая, что вскоре отчаянно влюбится в наглого миллионера и станет его женой.

Вот оно, письмо, всколыхнувшее два сердца и соединившее их на всю жизнь:


ЮЛИЯ. Слушай мой ответ (говорит она отцу) «Господин Крапп, из Вашего письма я поняла, что Вы купили меня у моего отца. Интересно, сколько он попросил за фунт моего мяса? Какова цена за килограмм живого веса? И сразу ли Вы согласились с запрошенной ценой или поторговались? Я представляю себе, как испуг искажает лицо моего отца, как дрожат его губы и, не скользнула ли там еще и слеза по его синим от множества прожилок щекам? И это все лишь оттого, что Вы не спешите заплатить требуемое. Вам хорошо известно, что этот бедный человек задолжал и продаст свой товар за любую цену.


Удивлённый отец пытается сохранять спокойствие, но гордая девушка настойчиво продолжает:


ЮЛИЯ. «Или Вы, очарованный моей случайной улыбкой, согласились выложить пару тысяч дополнительно, да еще и по собственной инициативе? Заверяю Вас, мой господин, у меня ровные зубы и очень красивые ушки, не говоря уж о других вещах, упоминать которые не позволяет приличие. Но, если Вы придете в дом моего отца - продавца, то сможете осмотреть и их, а уж затем назвать окончательную сумму».


Дальнейший диалог вызывает удивление у обоих собеседников и необычайный интерес у зрителя. Интрига началась:


ФЕРНАНДО (входит). Вы написали мне письмо, оно мне понравилось!

ЮЛИЯ. По идее не должно бы.

ФЕРНАНДО. Из данного письма я заключаю, что мы найдем общий язык.

ЮЛИЯ. А Ваше письмо мне не понравилось.

ФЕРНАНДО. Всем известно, что Фернандо Крапп добивается всего за что возьмется. Вы самая красивая женщина в городе, возможно и во всей стране. Я хочу жениться на Вас. Потому я и здесь.


Незаметно для себя Юлия влюбляется. Фернандо Крапп корректно убеждает её в этом. Денежная сделка возлюбленного с её отцом уже не имеет никакого значения. Влюблённые женятся и счастливы в супружестве.


Постановщики спектакля нашли возможность выразить чувства с помощью пластики, у актёров это отлично получилось. Минимум декораций чётко работал на главных персонажей. Был важен каждый штрих, каждая деталь.


Харизматичный Евгений Сокольченко уверенно вёл за собой эмоциональную Марину Васильеву, которая внимала взору партнёра, физически ощущала силу его мысли. Создавалось впечатление, что это не игра, а актёры на самом деле влюблены и проживают на сцене свою собственную жизнь.


Всякая жизнь супружеской пары полна искушений. Фернандо Краппу и Юлии она тоже преподнесла испытание. В силу обстоятельств, сильному, прагматичному Фернандо Краппу Юлия противопоставляет Графа – лирика, осыпавшего её комплиментами, докучающего ухаживаниями. И, в какой-то момент, Юлия поддаётся искушению.


Чего не хватало ей в браке? Она искренне любила своего мужа, неоднократно говорила ему о своей любви. А он молчал. Все его поступки говорили о невероятной, сильной и величественной любви к Юлии. Но он считал, что слова излишни, когда есть поступки. А она так ждала любовных признаний.


Совсем скоро муж узнал об увлечении Юлии и жестоко наказал её, поместив в психиатрическую клинику.


Когда же смилостивился, Юлия, осознавая своё положение, из наивной влюблённой девушки превращается в мудрую женщину, готовую бороться за счастье.


Якобы прося прощение у графа, Юлия занимает позицию мужа. Ему так важно, чтобы она любила только его. Произнося слова прощения, на самом деле, Юлия, с сарказмом, унижает графа, предавшего его.


Незадолго до смерти настрадавшаяся женщина всё же слышит признание в любви от собственного мужа и умирает счастливой.


Колоритные образы влюблённых созданы постановщиками в интригующих красно-чёрных тонах, которые символизируют жизнь и смерть, противоречивые отношения мужчины и женщины с совершенно разным мировосприятием.


Спектакль станет достойным украшением репертуара театра.




Рейтинг 5 (1 Голоса)