Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Культура
  • Николаевские модели «пили чаю» из фарфоровых раритетов музея Верещагина

Николаевские модели «пили чаю» из фарфоровых раритетов музея Верещагина

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Николаевские девушки снялись в фотопроекте «Цифровая коллекция художественного музея: Фарфор», где «почаёвничали» со старинными экспонатами из фарфоровой коллекции Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина.

 

Подобный подход к продвижению и популяризации культурного наследия уже успешно апробирован в мировой практике, и достаточно новый для украинских музеев.

 

«Эти фотографии являются частью промо музейной коллекции фарфоровых изделий. По сути, для большинства николаевцев это новые экспонаты, ведь 90% из них раньше никогда не выставляли широкой аудитории. Поэтому музейный фарфор стал доступен посетителям. И этим символическим жестом мы показали, что можно потрогать искусство, фактически взять его в руки. В новых витринах и каталоге рассмотреть со всех сторон, и взаимодействовать с ним виртуально с помощью созданных 3D моделей», - рассказывает об идее фотопроекта Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям Агентства развития Николаева.

 

Идею помогли воплотить в жизнь известный николаевский фотограф Илья Кошковский и директор модельного агентства Glyanec Александра Волкова. Образ моделей создал магазин женской одежды и аксессуаров Annanas Shop.

 


Модели «чаевали» в стенах музея со старинными чашками и блюдцами из Франции и Германии конца XVIII – XX ст.


В рамках проекта оцифровали, исследовали и каталогизировали около 300 единиц фарфора: предметы посуды (чашка, блюдце, ваза, соусник, тарелка и т.п.) и фарфоровые фигурки. Это изделия из стран Западной Европы XVIII – XX ст. (Германии, Австрии, Франции, Англии, Испании), Восточной Европы начала XIX – середины XX ст. (Украины, Польши и России) и Восточной Азии XX ст. (Японии и Китая).


Проект по оцифровке музейных фондов реализует Агентство развития Николаева при поддержке Украинского культурного фонда.

Оставьте первый комментарий