Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Культура
  • Николаевский краевед Валерий Чернявский презентовал книгу о Темводе

Николаевский краевед Валерий Чернявский презентовал книгу о Темводе

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В Николаеве 26 января состоялась презентация нового издания о самом загадочном микрорайоне нашего города – Темводе.

Книга так и называется: «Темвод. Завод, лагерь, поселок, пустошь». Презентация состоялась в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы».

темвод, николаев, музей, книга, краеведение, чернявский, фото александра сайковского

Для большинства николаевцев слово «Темвод» ассоциируется только с одним: нацистским лагерем для военнопленных «Шталаг — 364».

Сейчас от него осталась только часть арки от главных ворот. А о грустной истории свидетельствует соответствующая мемориальная доска.

Однако, на фоне страшных исторических событий почти совсем забыто, что на этой территории было довольно крепкое и уникальное предприятие «Трубочный и электромеханический завод» — второй в Российской империи завод, где изготавливали запальные трубки и гальванические электровзыватели для мин и торпед. Аналогичный завод существовал в Санкт-Питербурге. Кстати, именно от телеграфной аббревиатуры и произошло само название территории — «Темвод».

Когда-то там был активно развивавшийся жилой микрорайон завода имени 61-го коммунара. С магазинами, домом культуры и стадионом. Увы, сейчас от микрорайона осталось несколько бараков-двухэтажек и частично разрушенный дом культуры им. Бондаренко.

Сразу после освобождения Николаева от нацистов, лагерь никуда не делся. Его продолжал использовать НКВД СССР по своему прямому назначению, только уже для немецких военнопленных.

темвод, николаев, музей, книга, краеведение, чернявский, фото александра сайковского

В начале 90-х на Темводе планировали строить новые стапеля судостроительного завода имени 61-го коммунара, и даже место выбрали и цеха построили. Но предприятие с развалом СССР пришло в упадок и о новом строительстве нечего было и мечтать.

Поэтому сейчас Темвод — это пустошь, заросшая кустами и покрытая стихийными свалками, где вольготно себя чувствуют одичавшие собаки.

темвод, николаев, музей, книга, краеведение, чернявский, фото александра сайковского

При этом, Темвод находится фактически в самом центре Николаева: за несколько сот метров от страшного места — городской совет и областная администрация.

Николаевские краеведы и экскурсоводы до недавнего времени не водили на Темвод экскурсии. Действительно, место заброшенное, местами страшное и жутковатое. Но Валерий Чернявский попытался показать Темвод немного с другой стороны. Как выяснилось, спрос на экскурсии в подобные места все-таки есть.

темвод, николаев, музей, книга, краеведение, чернявский, фото александра сайковского

“Почему люди заинтересовались? Потому что эта экскурсия повествует о быте, о реалиях советской жизни николаевских кораблей. Демонстрирует достаточно жесткую и неприветливую коммунальную действительность, в которой фактически существуют советские люди. А также легенды, связанные со Шталагом-364, и Трубочным электрико-механическим заводом. Это Terra incognita в центре города”, — рассказал Валерий Чернявский.

темвод, николаев, музей, книга, краеведение, чернявский, фото александра сайковского

Так экскурсионные рассказы переросли в книгу, которая увидела свет в местном издательстве «Илион». Тираж небольшой — всего 100 экземпляров.

Как отметил Валерий Чернявский, как раз хватит, чтобы все друзья любители истории Николаева имели свои экземпляры.

Оставьте первый комментарий