frisor
  • Новости
  • Культура
  • Николаевцев приглашают на онлайн-презентацию цифровой коллекции фарфора из музея Верещагина

Николаевцев приглашают на онлайн-презентацию цифровой коллекции фарфора из музея Верещагина

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Николаевцев приглашают на онлайн-презентацию результатов проекта по созданию цифровой коллекции фарфора из фондов Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина, часть экспонатов которых превратили в 3D модели.


Большинство предметов фарфора раньше никогда не выставлялись широкой аудитории.


Онлайн-презентация состоится в субботу, 30 октября, в 19.00 на платформе Zoom. Участие бесплатно при условии предварительной регистрации по ссылке: https://bit.ly/Porcelain_Mykolaiv_online


В рамках проекта оцифровали, исследовали и каталогизировали около 300 единиц фарфора: предметы посуды (чашка, блюдце, ваза, соусник, тарелка и т.п.) и фарфоровые фигурки. Это изделия из стран Западной Европы конца XVIII – XX ст. (Германии, Австрии, Франции, Англии, Испании), Восточной Европы начала XIX – середины XX ст. (Украины, Польши и России) и Восточной Азии XX ст. (Японии и Китая).


Цифровые копии находятся в открытом доступе для просмотра на двуязычном веб-ресурсе и в формате отдельного печатного каталога. Кроме того, для дополнительного проекта на основе 5 изделий из фарфора создали 3D-модели, сняли обучающие видео на тему фарфора и фотопроект с музейными экспонатами. Также николаевские мастера изготовили лимитированную промопродукцию из керамики для популяризации проекта.


Все это позволит искусствоведам, краеведам и широкому кругу пользователей в удобном формате знакомиться и использовать в своих исследованиях музейную коллекцию фарфора из Николаева. А самим музейным работникам – создавать виртуальные выставки, неограниченно тиражировать копии предметов и, наконец, рекламировать свою коллекцию наравне с другими музеями Украины.


В целом, проект способствует сохранению и популяризации культурного наследия Украины. Позволит частично интегрировать достояние отечественной культуры в мировое культурное пространство. В частности, открывает Николаев как еще одну точку на культурной карте страны.


Проект по оцифровке музейных фондов реализует Агентство развития Николаева при поддержке Украинского культурного фонда.

Оставьте первый комментарий