Новогодняя премьера для взрослых в русском театре

22 декабря в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля «Чисто семейное дело» по произведению английского драматурга и актёра Рэя Куни. Пьесы этого великого мастера комедии переведены более чем на 40 языков, играют их на сценических площадках всего мира.

 

Новая работа режиссёра Екатерины Богдановой понравилась зрителям.

 

Действие спектакля происходит в ординаторской, расположенной на третьем этаже крупной лондонской больницы. Это зрители отчётливо понимают, наблюдая через окно ординаторской знаменитую достопримечательность Лондона – башню Биг-Бен.

 

Казалось бы, унылая обстановка больницы не совсем подходит для заявленного жанра комедии. Но, актёры ни на секунду не дают зрителям усомниться в том, что именно здесь происходят настоящие комедийные события.

 

И на это есть свои причины, поскольку, по сюжету, остаётся 3 дня до Рождества. То есть, и зрители в зале, и актёры на сцене попадают в реальное время – 22 декабря. А год… разве это важно, когда речь идёт о прекрасно сыгранной комедии?

 

Первая сцена – классический эпизод «жизни ординаторской»: опытный врач по имени Дэвид (артист театра Юрий Грушенко), накануне Рождества целуется с молоденькой медсестрой (актриса Анна Бабенко). Когда «страсти улеглись» Дэвид пытается отрепетировать своё выступление на открытии конференции неврологов, после которого его ждёт значительное повышение по службе.

 

«И сегодня, когда общество требует от нас, медиков, глубоких знаний, широкого кругозора, высокой ответственности и безупречной… э-э… (Заглядывает в листок.)… нравственности, я призываю вас, дорогие коллеги, вспомнить священную клятву Гиппократа…» – цитирует Дэвид самого себя.

 

Далее, «по законам жанра», оказывается, что обольститель молоденьких девушек давно и безнадёжно женат. На сцене появляется миловидная жена по имени Розмари (Виолетта Мамыкина, засл. арт. Рос.), которая, к тому же, умна, расчётлива, сдержанна. Пролог мгновенно превращается в завязку сюжета.

 

Каждый персонаж, входящий в ординаторскую, являет собой новое событие. Пытаясь решить свалившиеся «ниоткуда» проблемы, Дэвид завирается и уже сам ничего не понимает. А дело вот в чём:

 

16 лет назад он так же страстно любил молоденьких медсестёр. И вот сестра Джейн (Елена Кошевая, засл. арт. Укр.) в этот сумасшедший день предстала перед ним совершенно неожиданно, принеся с собой известие о том, что у них с Дэвидом есть общий сын 16-ти лет.

 

А дальше по сюжету – всё как в классической комедии положений. Зрители с самого начала знали, чем всё закончится, но сюжет был закручен лихо, игра актеров восхищала.

 

«Верные» мужья узнавали в Дэвиде себя и переживали, как же он выкрутится, а «преданные мужьям» жёны достойно внимали происходящему, ласково умиляясь «маленьким шалостям» очень скромной сестры Джейн, приведшим к «определённым последствиям», рассчитанным по формуле: 16 лет + 9 месяцев.

 

И вот пришло время рассказать сыну об его отце, который, оказывается, не погиб в Гималаях, а жив, здоров, работал и работает в городской больнице врачом.
Реакция 16-летнего подростка предсказуема: нервный срыв, скандал, полиция.

 

Подробности утаим для тех, кто захочет посмотреть спектакль: жизнерадостный, весёлый, поучительный.

 

Когда, казалось бы, всё решено, финальные «точки над и» расставлены, виновные определены, допущенные ошибки исправлены (Джейн и Хьюберт (артист Владимир Фоменко) соединили свои судьбы), Розмари совершенно безмятежно сознаётся мужу, что, пока он развлекался с Джейн, она не теряла времени с Хьюбертом. Такова жизнь, и она расставила всё на места, а николаевские зрители получили в подарок прекрасный спектакль, позволяющий отдохнуть и поразмышлять над жизненными ситуациями одновременно.

 

Пожелаем спектаклю долгой жизни на сцене театра, а его создателям – новых творческих успехов!

 

Текст – Лариса Жайворонок
Фото – Юрий Севастьянов
 

Рейтинг 3 (2 Голоса)