frisor
  • Новости
  • Культура
  • Плюс полсотни экспонатов: николаевскому музею передали витрины для экспонирования фарфора

Плюс полсотни экспонатов: николаевскому музею передали витрины для экспонирования фарфора

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Николаевскому художественному музею им. В.В. Верещагина передали две музейные витрины для демонстрации экспонатов из фарфора, которые ранее хранились в фондохранилище и никогда не выставлялись широкой аудитории.

 

Новую выставочную мебель украинского производства музею передало Агентство развития Николаева в рамках реализации проекта по оцифровке музейных фондов.

 


Выставочные конструкции будут размещены в постоянной экспозиции западноевропейского искусства. В витринах разместятся произведения крупнейших фарфоровых мануфактур Европы конца XVIII - XX вв., в том числе из Австрии и Германии.


«Сейчас идет процесс оцифровки фарфора из музейной коллекции. В результате проекта все желающие смогут рассмотреть старинные экспонаты в онлайне. Но мы не забыли и об офлане. Поэтому на полках этих витрин вскоре появятся плюс полсотни экспонатов из фарфора, которые посетители музея увидят впервые», - говорит Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью КУ «Агентство развития Николаева».


Цветовая гамма и дизайн витрин выполнены в тех же стилевых направлениях, что и изобразительное искусство Европы того периода. При этом, герметичное исполнение защищает от опасной для старинных предметов циркуляций воздушных потоков и пыли, перепадов влажности и воздействия агрессивных ингредиентов окружающей среды. Всё оборудование изготовлено в соответствии с требованиями по сохранению музейных фондов.


Оборудование профессионального класса позволяет совмещать функции экспонирования и хранения ценных музейных экспонатов.


На сегодняшний день уже оцифрована большая часть предметов. Параллельно идет работа над созданием макетов для печати будущего каталога.


Проект по оцифровке музейных фондов реализует КУ «Агентство развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда.

Оставьте первый комментарий