В Корабельном районе Николаева работает частный музей античной культуры

Недалеко от Сиверсовых маяков в Николаеве работает частный музей античной культуры, основанный Юрием Ковальским. Расположен этот музей у него на даче.

 

Об этом сообщает «Корабелов.Инфо».

 

Активисты Витовского украинского общества и краеведческого центра "Край" побывали в гостях у Юрия Ковальского - краеведа и владельца музея. Экспозиция музея размещена у него на даче в специально построенном для этой цели помещении. Большинство экспонатов выставлены в специальных прозрачных ящиках-витринах.

 

Господин Юрий влюблен в историю родного края, а именно в ее античные времена.

 

Археологические находки на берегу Бугского лимана неподалеку Сиверсового маяка доказывают, что на месте современного Корабельного района люди жили еще в античные времена, до Рождества Христова.

 

Почти все археологические экспонаты музея, найденные Юрием на берегу лимана. По утверждению краеведа, на побережье у маяка было пастбище, которому около 5000 лет. Даже сейчас жители частного сектора пасут там стадо коров.

 

"Как известно, неподалеку Сиверсового маяка в свое время проходили раскопки греческого некрополя. Параллельно с греческими, случаются артефакты скифской культуры. Остатки посуды и предметов быта греков и скифов археологи находят в одном культурном слое, а это доказывает, что народы жили рядом и между ними происходил культурный обмен. Даже до сих пор в окрестностях маяка и на окружающих холмах вдоль лимана случаются находки эпохи бронзы ", - рассказывает Виктор Мных.

 

Большинство своих находок Юрий Ковальский передает ученым. Вместе с тем, в музее довольно много интересных экспонатов. Фрагменты амфор и посуды времен до Рождества Христова, а также кремниевые орудия труда, медные наконечники стрел, скребки, а также древние монеты.

 

Источник

Рейтинг 5 (1 Голоса)