frisor
  • Новости
  • Культура
  • В НАХРДТ состоялся предпоказ спектакля «Оркестр» в постановке известного киевского режиссёра

В НАХРДТ состоялся предпоказ спектакля «Оркестр» в постановке известного киевского режиссёра

Рейтинг 2.33 (3 Голоса)

Трудно понять жизнь и оценить. Для этого нужно, как минимум, её прожить. А как прожить – это уже личное дело каждого!

 

Эти и другие мысли навеивает спектакль «Оркестр» по пьесе, которую написал Жан Мари Люсьен Пьер Ану́й — французский драматург и сценарист, видный деятель французской литературы XX века.

 

Именно эту пьесу «присмотрел» для николаевского зрителя киевский режиссёр, народный артист Украины Лев Сомов.

 

Пьеса «Оркестр» была написана в 1959 году, но как же она актуальна, как современна! В этом николаевские зрители смогут убедиться после окончания карантина. Запланированная на 26 и 27 марта премьера спектакля к Международному дню театра перенесена, в связи с усилением карантинных мер. Спектакль включён в репертуар 20, 21 и 22 апреля.

Невзирая на трудности, 23 марта на сцене НАХРДТ с успехом прошёл предпоказ спектакля «Оркестр» (с соблюдением всех карантинных мер).

 


Напомним, что это не первая работа Льва Сомова с НАХРДТ. Год назад николаевцы увидели спектакль «Оскар» в постановке талантливого киевского режиссёра.


Директор-художественный руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра Артём Свистун рассказал, что плодотворному сотрудничеству с известным киевским режиссёром предшествовал долгий переговорный процесс. Результатом совместной работы стали спектакли высокого уровня.


Беседуя с корреспондентом интернет-издания «СВІДОК.info» о спектакле «Оркестр», Артём Александрович подчеркнул:


«В спектакле будут вставки концертных номеров, таких как «Кафе Шантан» французских варьете, но, тем не менее, это очень тяжелый спектакль в плане актерской работы ведущих артистов нашего театра. Эта прекрасная постановка украсит палитру наших спектаклей».


В спектакле «Оркестр» Лев Сомов не только режиссёр-постановщик. Он взял на себя роль художника-постановщика и позаботился о музыкальном оформлении.


Известному режиссёру довелось прочувствовать на собственном опыте, что игра на музыкальном инструменте – это тяжёлый труд. Об этом говорят факты его биографии. В 1983 году Лев Сомов закончил Донецкое музыкальное училище по классу виолончели. А уже в 1991году он стал выпускником Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К Карпенка-Карого.


Как сказал в интервью телеканалу «НИС – ТВ» Лев Сомов, Николаев уже давно стал его любимым городом. Режиссёр с удовольствием работает с артистами николаевского русдрама. Спектакль создавался в короткие сроки. Иногда репетиции длились по 14 часов.

Перед началом спектакля Лев Николаевич заявил, что, в силу сложившихся обстоятельств, он считает объявленный предпоказ просто генеральной репетицией и в любой момент может остановить спектакль, если ему что-то не понравится.


Остановки спектакля не случилось. Напротив, в зале были настойчивые крики «Браво»!

Жанр пьесы Жан Ануй определил так: комедия-концерт. Написана она в присущем знаменитому драматургу литературном стиле модернизм. И этим всё сказано. В спектакле нет привычного линейного сюжета с характерными экспозицией, завязкой, кульминацией и развязкой. Есть некий акцент на исследование женской и мужской психологии. Так ли всё однозначно? Задумывается театральный зритель.


Мастер эпизода Лев Сомов словно собрал обрывки человеческих жизней и выстроил из них единую картинку человеческого бытия. Он показал не всегда светлые стороны человеческих душ. И этому есть несколько объяснений. Именно модернизм требует такого построения спектакля.


Напомним, что литература модернизма стала чистой копией, отражением реальной действительности. Авторы подобных произведений демонстрируют относительность кажущейся абсолютной истины. Вместо привычного нам линейного повествования создаётся обрывочное, состоящее из небольших эпизодов. Действующие лица такого произведения – несколько персонажей, имеющих различные, иногда противоположные взгляды на события и факты.


Может создаться впечатление, что пьеса сложная для восприятия. Вовсе нет. За кажущейся лёгкостью, игривостью, прячется глубокий смысл. Николаевские актёры блестяще справились с задачей, поставленной режиссёром. Спектакль получился многогранным и многослойным. Каждый может увидеть в нём свой собственный мир, может быть, даже узнать себя. Шесть женских образов и один мужской прекрасно воплотили на сцене николаевские актёры Андрей Карай, Кристина Протасова, Анастасия Мезенцева, Виолетта Мамыкина (заслуженная артистка России), Александра Шамшура, Алёна Карай, Анна Бабенко. Созданные ими образы – музыканты, которые играют в небольшом оркестре, развлекая публику в санатории.


Андрей Карай потрясающе исполнил роль пианиста мсье Лебонза. А вот в женщинах труднее разобраться. Все они одеты в чёрное, иногда сливаются в единую массу. Они делятся новостями и секретами, жизненным опытом, очень часто устраивают скандалы. Это почти стиль жизни, возможно, - способ уйти от суровой реальности. Зрителю не так важно как кого зовут, кто на чём играет. Захватывает то, что делают эти персонажи – динамичные, непредсказуемые, наглые, дерзкие в жизни, но такие красивые и обаятельные на сцене.

Да, для них существует два мира – яркий, светящийся мир сценического искусства и реальная, изображённая в символических чёрных красках картина закулисья. У одной из них – больная мать, у другой – маленькая дочь, с которой ей не даёт видеться бывший муж. У всех у них – каждодневная рутинная работа в оркестре. Лёгкой и элегантной она кажется только зрителям.


В маленьком оркестре играют шесть прекрасных женщин: Патриция – первая скрипка, Памела – вторая скрипка, мадам Ортанс – контрабас и руководительница оркестра, Сюзанна Делисиас – виолончель, Эрмелина – альт, Леона – флейта. Они прекрасны на сцене и непримиримы в жизни. Актрисы прекрасно поют, великолепно двигаются. Они красивы, пластичны, эротичны, сексуальны. Всё в меру, иногда – на грани. Есть некоторая брутальность в их поведении, но нет пошлости. Режиссёру и актрисам удалось показать красоту женщины, попытаться понять и простить причину её греховности.

В спектакле звучат несколько довольно натуралистичных диалогов о пользе музыки для зрителей в санатории. И это различные точки зрения.

Мадам Ортанс произносит, обращаясь к оркестранткам:


«Что бы ни случилось, сохраняйте пристойный вид. Это ваш долг, перед вами публика! Патрон сказал мне, когда выбрал нас после прослушивания с известными оркестрами «Маг-Стар» и «Симфони-банд»: «Я беру вас, потому что мне нужны женственность и обаяние! Я хочу, чтобы оркестр вызывал у посетителей приятные мысли».


На что руководительница оркестра получила неоднозначный, резкий ответ от Памелы:


«О каких приятных мыслях можно говорить здесь, где лечатся от запоров! И вы думаете – они нас слушают? Они только говорят о болезнях. Сравнивают!»


Попытка возмущения была жёстко присечена:


«Нас не касается, о чём думают посетители и запор у них или понос. Элегантность и изящество – для этого нас наняли. И женственность. Сейчас мы играем «Осенние мелодии Шандуаси в обработке Гольдштейна. Больше чувства и вибрато, пожалуйста», - строго ответила Мадам Ортанс.


У каждой из женщин своя судьба, свой путь в этот незадачливый оркестрик. Некоторые из них очень талантливы, но вынуждены зарабатывать на жизнь именно так. Сломанные судьбы женщины, потерявшие последнюю надежду на счастье и благополучие, пытаются «лечить» алкоголем. Помогает, но не надолго, не всем. Виолончелистка Сюзанна Делисиас покончила с собой из-за неразделённой, возвышенной любви к женатому человеку – пианисту мсье Лебонзу. Другой причиной самоубийства была нереализованность, недопонимание в коллективе брутальных девиц её тонкой душевной натуры.

Девушка пытается достучаться до сердца возлюбленного, который уделяет ей лишь 45 минут в сутки, водит её в дешёвую гостиницу, чтобы укротить страсть:


« Я вам всё отдала, мою девственность, мои мечты, доброе имя моей семьи, пожертвовала всем, даже сестрой – монахиней, которая умрёт, если узнает. Всё ваше – отныне моё! Я выцарапаю когтями, как львица!».


Для мсье Лебонза эти слова так и остались просто словами. Хотя, изначально их история казалась чистой и светлой. Её великолепно показали актёры с помощью красивейших пластических номеров, которыми насыщен спектакль.

Теперь поговорим о мужской психологии. Единственного мужчину в коллективе оркестранки не могут поделить. А он, прикрываясь больной женой, пользуется ими всеми. При этом гордится, что ему не приходится тратиться на проституток, он использует, исключительно, порядочных женщин. Обычно тихий и безотказный мсье Лебонз после очередного скандала взрывается от эмоций:


«И вообще, наплевать мне на всё! Жена всё плачет в кресле… а эта – тоже со страстями и слезами. Плевать мне на них (Кричит) Плевать! Что за крест: я сними плачу, с обеими, два раза в день! Первый раз – в гостинице, и второй раз – дома. Один раз – одетый, второй – раздетый. Я худею, извожусь, мучаюсь. У меня рези в желудке, но в глубине души, совсем в глубине, на самом дне, я вынужден признать, что мне на всё наплевать. Иногда сбегаю от них и один, совсем один, иду на берег реки, туда, где пляжи и бассейн, и смотрю на женщин, которые купаются или лежат на солнце. Я делаю вид, что просто гуляю или ищу кого-то, но это не так, я никого не ищу. Я сам – солнце! И все они мои! И я могу менять! То я с блондинкой, то с рыжей, то с крашеной, то с тощей, то с толстой! Все – мои! Все мне повинуются».


Непревзойдёнными пластическими номерами славятся постановки Льва Сомова. И этому тоже есть объяснение: его отец – Николай Сомов – знаменитый балетмейстер, хореограф.

Работа с балетмейстером Викторией Демченко придала особый шарм спектаклю «Оркестр», сделала его ярким, динамичным, выразительным.

Хотя спектакль об оркестре, на сцене зритель не видит ни одного музыкального инструмента, в буквальном смысле. Актрисы создают пластические образы, совершенно реально показывая игру на различных музыкальных инструментах. Особенно ярко показана виолончель. Она так похожа на саму женщину – и по форме, и по содержанию.

В чём же философский смысл существования во Вселенной мужчины и женщины предстоит разобраться николаевским зрителям на просмотре нового спектакля НАХРДТ. Но, уже после ослабления карантина.

Ждём Вас в зрительном зале, дорогие друзья!


Текст: Лариса Жайворонок

Фото: Игорь Кирьяк

5 Комментарии

В сложное карантинное время творческий коллектив Николаевского академического художественного русского драматического театра имеет возможность гастролировать, показывать спектакли в городах, где нет жёстких карантинных ограничений.
На фото - мгновение из спектакля "Оркестр" (Ж. Ануй) в постановке Народного артиста Украины Льва Сомова.
г. Кропивницкий. 10 апреля.
Николаевский зритель увидит премьеру спектакля 13, 14 и 15 мая.

Ответить Поделиться

Режиссёр спектакля - Народный артист Украины Лев Сомов
Фото: Сергей Кононенко.

Ответить Поделиться

Поздравляю всех, всех, всех с Международным Днём театра! Новых премьер! Новых творческих удач!

Ответить Поделиться

Спектакль замечательный - жизненный, правдивый. С нетерпением ждём премьеру!

Ответить Поделиться

Автор текста ошибся! Спектакль называется "Оркестр" и речь в нём идёт о жизни музыкантов, работающих в небольшом оркестре, состоящем из 7 человек.

Ответить Поделиться