frisor
  • Новости
  • Культура
  • В Николаеве презентовали каталог оцифрованного фарфора и 3D-модели экспонатов из музея

В Николаеве презентовали каталог оцифрованного фарфора и 3D-модели экспонатов из музея

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В Николаеве презентовали результаты проекта по оцифровке фарфора конца XVIII – XX вв. из коллекции Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина. Также публике представили печатный каталог, 3D-модели самых ценных фарфоровых предметов и сувенирные керамические мини-копии посуды, схожие с оригинальными экспонатами.

 

Презентация результатов проекта в офлайн-формате состоялась в пятницу, 29 октября, в стенах музея.

 


Организаторы показали печатный альбом-каталог фарфоровых предметов, в который вошли 121 оцифрованная единица фарфора. А также сувенирные броши из глазурованной керамики в виде оригинальных предметов: кувшин для сливок фабрики Кузнецова в Риге 1920-х гг. (Латвия), чашка в форме розы Мейсенской мануфактуры 1815-1860 гг. (Германия), чашка Венской мануфактуры 1806 г. (Австрия), чашка мануфактуры Куссак-Бонваль 1830-1840 гг. (Франция) из фарфорового сервиза семьи Браницких.


По словам директора музея Сергея Рослякова, подобные проекты помогают музею стать частью цифрового мира.


«Мы с вами все живем в информационном обществе. Иногда его еще называют цифровая вселенная. Даже Марк Цукерберг переименовал Фейсбук в «Метавселенную». Благодаря цифровизации даже такое довольно консервативное заведение, как музей, оно также входит в цифровой мир. Еще одна часть нашей коллекции уже оцифрована, и это позволяет нам выложить ее в эту цифровую вселенную. Она не в будущем, это наша современность. И я очень доволен, что представители Агентства проделали такую ​​огромную работу. Благодаря этому музей выходит на новый уровень – мы выходим в цифровую вселенную. Я рад, что коллекция фарфора есть в виртуальном виде и в материальной формате, в виде этого каталога. Это знаковое событие года для нас», - отметил Сергей Росляков, директор музея.


Как рассказал один из авторов проекта Евгений Гомонюк, во время работы команда долгое время провела в подвалах музея, потому что именно там хранится значительная часть фарфоровой коллекции. Но благодаря новым шкафам-витринам значительную часть предметов удалось поднять наверх в залы, где они доступны посетителям.


«Мы сделали переэкспозицию зала. Теперь с развитием искусства Европы можно ознакомиться в комплексе», - говорит Ольга Яблуновская, главная хранительница фондов музея.


Отметим, что 70 экземпляров каталога фарфора из николаевского музея уже разослали в подарок другим художественным музеям, культурным учреждениям и библиотекам Украины.


Всего во время проекта оцифровали, исследовали и каталогизировали 302 единицы фарфора: предметы посуды (чашка, блюдце, ваза, соусник, тарелка и т.д.) и фарфоровые фигурки. Это изделия из стран Западной Европы конца XVIII – XX ст. (Германии, Австрии, Франции, Англии, Испании), Восточной Европы начала XIX – середины XX ст. (Украины, Польши и России) и Восточной Азии XX ст. (Японии и Китая).


Кроме печатного каталога, в онлайн на сайте проекта https://museum.myart.org.ua/ выложены 302 оцифрованных фарфоровых экспоната, а также 3D модели и специальные видео, знакомящие аудиторию с основными этапами становления фарфоровых мануфактур европейских стран на примере экспонатов из николаевского музея.


Помимо этого печатный каталог доступен для просмотра на платформе Issuu.

https://issuu.com/mykolaivdevelopmentagency/docs/_


Напомним, что онлайн-презентация результатов проекта для всех желающих состоится в субботу, 30 октября, в 19:00 на платформе Zoom при условии предварительной регистрации на событие https://bit.ly/Porcelain_Mykolaiv_online


Видео проекта: https://youtu.be/m03H2XC1ImI и https://youtu.be/7JvpxcEQgsg


Проект реализовало Агентство развития Николаева при поддержке Украинского культурного фонда.

Оставьте первый комментарий