В Николаеве состоялась презентация книги «Николаев: год 1917-й»

В четверг, 28 декабря в здании Дворца творчества учащихся Николаева состоялась презентация книги доктора исторических наук Владислава Анатольевича Пархоменко «Николаев: год 1917-й».

 

«Эта книга рассчитана на широкого читателя. Те, кто знаком с событиями 17-го года украинской революции обязательно здесь найдет для себя интересный материал. Написание книги основано на сведениях архивных источников, на хронике того года. Я старался, не навязывая какую-либо точку зрения отобразить жизнь города в революционном 17-м году показав процессы, показав начало года, какие были ожидания николаевцев в тех условиях, как менялась общественная жизнь в городе и какое было политическое противостояние», – поведал о содержании автор книги.

 

Заместитель директора Николаевского краеведческого музея Валерий Чернявский рассказал, что уже успел прочесть данную книгу и поделился своими первыми впечатлениями.

 

«Само появление данной такой книги является знаковым. В этом году мы закрываем столетие украинской национальной революции а также столетие октябрьской революции. 1917 год это весьма болезненная дата. Она вызывает болезненные дискуссии не только на постсоветском пространстве, но и среди представителей западной историографии. Книга Владислава Анатольевича актуальна для нас с вами по той причине, что здесь проблемы социума, общества показаны в условиях фактического кризиса. Она демонстрирует нам, чего стоит социальная гармония, социальный порядок и как легко все это разрушить. И сделать это следуя за абстрактными содержаниями философского значения, которые очень часто не имеют отношения к действительности», – прорезюмировал Чернявский.

 

Презентация книги и ее издание было осуществлено при поддержке депутата Николаевского городского совета Владислава Ентина. Выступая перед собравшимися, о подчеркнул важность образования на исторических ошибках прошлого, уделяя таким образом внимание воспитанию будущего поколения.

 

«Я стараюсь поддерживать в первую те очередь книги и издания, которые показывают всю глубину тех проблем, которые были и которые существуют. В особенности, очень важно уделять внимание тем проблемам, которые были на территории Николаева. Хочется, чтобы люди знали и понимали те ошибки, те моменты связанные и остарбайтерами, и 1917-й год… и хочется, чтобы люди делали выводы», – заявил Владислав Ентин.

 
Рейтинг 5 (3 Голоса)