Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Культура
  • В николаевском русдраме состоялась премьера спектакля «Оркестр» по пьесе Ж. Ануя

В николаевском русдраме состоялась премьера спектакля «Оркестр» по пьесе Ж. Ануя

Рейтинг 3.67 (3 Голоса)

В театральной жизни Николаева произошло ещё одно значительное событие – долгожданная премьера спектакля «Оркестр» по пьесе французского драматурга Жана Ануя в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялась 13 мая!

 


Из-за строгих карантинных мер премьерный показ спектакля несколько раз откладывали. За время ожидания улучшения эпидемиологической ситуации в Николаеве, творческой группе, создавшей спектакль, удалось показать его в г. Кропивницком, который не был в «красной зоне». Этот факт особенно подчеркнула театральный критик Людмила Томенчук (г. Днепропетровск), выступая на пресс-конференции в НАХРДТ перед премьерой «Оркестра».

Директор-художественный руководитель НАХРДТ Артём Свистун представил николаевским журналистам режиссёра-постановщика спектакля «Оркестр» Льва Сомова.


О коронавирусе, мешающем нам жить, работать, творить, Лев Сомов сказал просто и честно:

«Психологический, антидуховный вирус».


Киевский режиссёр создал для николаевских зрителей уже второй спектакль. Год назад Лев Николаевич представил николаевцам интереснейшую комедию «Оскар» по пьесе Клода Манье.


Народный артист Украины Лев Сомов не скрывает своего благоволительного отношения к труппе николаевского русдрама. Ему интересно работать с актёрами, которые постоянно совершенствуются, работают над собой. Общаясь с журналистами, Лев Николаевич говорил долго, искренне, проникновенно, предельно честно.


Режиссёр сообщил:


«Выбор пьесы не случаен. В моих творческих фантазиях этот спектакль живёт уже более 7 лет».


Говоря о работе над спектаклем, Лев Сомов отметил:


«Сложный приём предложен Ж. Ануем. Действие происходит прям в оркестре. Мы нашли с актёрами достаточно удачный адапт, чтобы раскрыть содержание пьесы».


Упомянул Лев Николаевич об аналогии спектакля «Оркестр» с кинофильмом «Репетиция оркестра» Федерико Феллини, снятым в 1978 году.


Лев Сомов сделал акцент на наличии в спектакле «Оркестр» шести женских ролей и одной мужской роли: малословной, но очень значительной. По мнению знаменитого режиссёра, николаевский актёр Андрей Карай смог неоднозначно раскрыть роль пианиста.


Режиссёр отметил, что в спектакле, как и в сегодняшней жизни, время сгущено. По его мнению, – это время тотального непрофессионализма в искусстве, политике. В спектакле зрители увидят к чему приводит нежелание развиваться, любить.


Лев Сомов подчеркнул, что спектакль очень жёсткий.


«Пьеса всего 14 страниц, но экстремальная ситуация возникает в ней с первого слова. Актёры вынуждены пребывать в экстремальном состоянии», - отметил режиссёр.


И зрители вполне согласны с ним. Они видели, в каком напряжении, с какой самоотдачей работали актёры на сцене. Они не играли, они проживали роль. И нет лучших и худших. Все были на уровне. Есть единая целостная картина спектакля.


Одну из выполненных задач Лев Сомов охарактеризовал так:


«Толкаем зрительскую аудиторию учиться, расти, развиваться, любить. Не могу не откликаться на вибрации сегодняшнего мира...»


Характеризуя персонажей спектакля, режиссёр отметил, что этим людям некому сказать; «Я люблю тебя». Зрители чётко увидели это в спектакле. Сцена двух пьяных актрис (роли исполнили Заслуженная артистка России Виолетта Мамыкина и артистка театра Анастасия Мезенцева), которые одновременно говорят друг с другом, сами с собой и со своей совестью, принята зрителями с улыбкой, иронией, пониманием. Оркестрантки рассказывают о самых близких для них людях, которые, как модно сейчас говорить, «не дают обратной связи». Больная мать одной оркестрантки и маленькая дочь другой никогда не поймут и не оценят что делают для них дочь, мать. Душевная боль заливается алкоголем. Спасает творчество, оно же и угнетает. Прекрасные на сцене, они глубоко несчастны в жизни.


Лев Сомов оптимистично заявил, что спектакль весёлый, остроумный. Артисты танцуют и поют вживую. Блеск каждого концертного номера в конфликте с закулисьем. Особую благодарность режиссёр высказал балетмейстеру Валерии Демченко, сделавшей спектакль изысканно пластичным, выразительным, смысловым. На сцене не всегда нужны слова. Иногда пластика говорит более выразительно, заставляет думать, анализировать, сопереживать.


И ещё обрывочные размышления режиссёра о созданном спектакле:


«Ощущение, что на тебя сбросили глыбу».

«Шлейфы от него будут: удовольствие, осознание, огрехи…»

«А если в женщине скрыта сама идеология жизни и продления жизни!?»

«Это агрессия во имя женщины… во имя спасения женщины…того, чего нет, но очень хочется любить!»


Текст – Лариса Жайворонок

Фото – Игорь Ермолаев

Оставьте первый комментарий