frisor
  • Новости
  • Культура
  • «Вера в чудо и практический подход к этому»: в Николаеве стартовал 11-й Фестиваль американского кино

«Вера в чудо и практический подход к этому»: в Николаеве стартовал 11-й Фестиваль американского кино

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В Николаеве стартовал показ документальной программы 11-го фестиваля американского кино «Независимость». Фильм об инновационном лагере в Америке, где зародилось движение за права людей с инвалидностью, открыл серию бесплатных показов американских фильмов. Ленту николаевскому зрителю представила представительница Посольства США в Украине.

 

Официальный старт фестиваля состоялся в пятницу, 17 сентября, в арт-пространстве ДОФ (летняя площадка бывшего Дома офицеров флота).

 

Специфика фильмов и тема фестиваля - история Америки, ее ценности и критическая оценка общества. Лозунг фестиваля: «Независимое кино для независимых людей». Почему именно «независимость»? Можно много проводить параллелей, и очевидным остается то, что Украина и США - две совершенно разные страны по менталитету и уровню жизни, однако с общей идеей равенства и свободы.

 


Специалист отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине Анна Сумар специально приехала в Николаев представить фестивальную программу. По ее словам, эти фильмы ежегодно отбирают в Школе киноведения в Беркли. А сами фестивальные ленты всегда вдохновляют и восхищают ее.


«Они просматривают сотни лент независимого кино и отбирают именно такие фильмы, показывающие Америку с самых разных сторон. Эти фильмы для меня - комбинация двух вещей. Первая - вера в чудо. Герои фильмов верят в то, что каждый может сделать что-то невероятное. И вторая вещь - это очень практичный подход к этому, благодаря чему чудо происходит. Это то, что невозможно себе представить, но оно есть в жизни. Мы видим людей, которые не ждут, что к ним кто-то придет и за них все сделает. У них есть цель, и они достигают её», - говорит Анна Сумар.


Фильмом открытия стала лента «ИСКАЛЕЧЕННЫЙ ЛАГЕРЬ» режиссеров Джеймса Лебректа и Николь Ньюнгем от продюсерской компании Барака и Мишель Обамы, Higher Ground Productions, которая демонстрирует историю политической революции с перспективы триумфа отдельного человека.


По сюжету в инновационном летнем лагере группа подростков с особыми потребностями начинает строить общественное движение, которое должно проложить новый путь к равенству. Этот фильм и остроумный и трогательный, но, что важнее, он открывает глаза и рассказывает о событиях, которые, в лучшем случае, недостаточно описаны в учебниках истории, если вообще исключены из них.


«Благодаря этим фильмам, мы можем заглянуть за тысячи километров и увидеть обычные жизни людей. Это не голливудская Америка. Наоборот, мы видим, что жизнь простых американцев в точности такая же, как у нас. Потому что чувства, стремления и желания у всех одинаковые», - говорит Дарья Фрич-Алчина, представительница Платформы MY ART.


В рамках фестиваля, с 17 по 19 сентября, николаевцы на большом экране увидят пять документальных титулованных полнометражных лент на актуальные социальные темы. Они вызвали наибольший интерес на международных кинофорумах и получили положительные отзывы по версии кинокритиков. Вход на все показы бесплатный.


Фестиваль проходит при поддержке Посольства США в Украине. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и Платформа MY ART.

Оставьте первый комментарий