Я хочу, чтобы было больше таких чудаков, как я: озеленитель-энтузиаст Вадим Сердцев и дело всей его жизни (ИНТЕРВЬЮ) - 2

Катальпы преимущественно Сердцев высаживает летом. Хотя есть у него и целые аллеи из вязов. Например самая длинная - длиной почти километр тянется от Балабановки до Корабельного района. Аллею Вадим Сердцев начал формировать в 2002 году. 20 марта было посажено первое дерево.

 

Однако посадить дерево - это даже не полдела, - говорит Сердцев. Самое важное - это полив. К тому же, чтобы выжить, дереву нужно преодолеть массу трудностей, кроме недостаточного полива, главную опасность молодому зеленому организму несут люди. 

 

В.С.: Погибают, ломают, из-за недостатка влаги. Посадить дерево - это 5 от силы 10% труда. Основное - это поливы. Ведь молодое посаженное деревце нужно 5-6 раз полить. А если не поливать - это конец.

 

А деревья посаженные Вадимом Сердцевым порой, службы поливать не хотят, аргументируя, что это не они садили. Поэтому наш герой сам со своей тележкой, бутылками с водой отправляется поливать молодые саженцы.

 

В.С.: Для перевозки воды я износил три тележки. В основном колеса изнашиваются. Обратился в нашу администрацию, чтобы мне купили колеса. А потом я был на нашем рынке и увидел эти "кравчучки" - у них колеса на подшипниках. Я позвонил и говорю: колеса не покупайте, а купите эти тележки. И потом ко мне подъехали из порта "Ника-Тера" и сказали: "Сердцев, поехали тележку тебе покупать. И сейчас я вожу воду на этой портовой тележке. 

Поначалу было тяжело, - вспоминает Сердцев. А потом у него появилось много помощников.

 

В.С.: Сейчас мне тяжело левой рукой, на палку вынужден опираться. Теперь только на тележке - 22 литра. Беру воду от автомойки. Они мне не давали раньше. Я обратился в администрацию и теперь они стали мне давать ее. Автомойщики стали мне воду давать. Если я  здесь в сквере поливаю - мне бары дают воду.

 

В 2014 году Вадим Сердцев получил серьезную травму - сломал тазобедренный сустав. Как он шутит - производственную. И долгое время не мог ходить поливать и высаживать своих зеленых друзей. Из-за этого он больше всего расстроился.

 

В.С.: На тележке вез саженцы. На дороге упал и встать не мог. Оказалось сломано бедро. Делали операцию, поставили скобу - железку, она так и стоит. Но продолжаю этим делом по-возможности заниматься. Чтобы темпы посадки не снизились, я стал привлекать к посадкам людей. 

Теперь Вадима Сердцева можно встретить в парках или скверах, где он бесплатно раздает свои саженцы. Таким образом "Дело Сердцева" распространяется в массы и набирает оборотов.

 

В.С.: Привлекаю людей для помощи, на полив, на посадку, а сейчас стал практиковать таким образом: Вывешиваю плакат, на плакате написано: "посади свое дерево", а на втором плакате: "саженец бесплатно". И выхожу куда-то - раздаю людям. И они сажают. Единственное мое требование - я записываю, где будет посажено. Вот и все.

 

Близкие не сразу прониклись энтузиазмом дедушки. Больше всего хлопот своей любовью к деревьям, он предоставляет своей жене. Бывает, - рассказывает дочка Вадима Сердцева мне шепотом, что он встает спозаранку, когда еще все спят и сразу отправляется в путь-дорогу, чтобы посадить очередной саженец. Бывает испачкает полы в коридоре землей или воду разольет. Да и в общем он уделяет деревьям львиную долю своего времени. Посвящает им каждую минуту, тратит много энергии, здоровья. Поэтому сначала родные Вадима Сердцева не очень воспринимали его увлечение, но потом, увидев, как из маленьких, захирелых саженцев, вырастают через 5-10 лет большие, сильные деревья, подхватили его инициативу. Фамилия у Сердцевых соответствующая, потому что сердце доброе.


Продолжение следует

 

Источник