Я хочу, чтобы было больше таких чудаков, как я: озеленитель-энтузиаст Вадим Сердцев и дело всей его жизни (ИНТЕРВЬЮ) - 3

И теперь сажать деревья - это дело всей семьи Сердцевых. Внук Вадима Сердцева живет в Одессе. Он с недавних пор тоже взялся перенимать дело деда. Теперь его комната заставлена многочисленными саженцами, сеянцами, горшками, пластиковыми бутылками. Именно он и взялся выращивать павловнию из семян. Теперь вся семья Сердцевых хочет распространить это уникальное, сказочное дерево и в Николаеве.  Дочка дедушки - помогает рассаживать его саженцы на даче. Только теперь единственные хлопоты у семьи озеленителя - это беречь здоровье Вадима Сердцева. Возраст то не молодой - почти 90 лет. Хотя, шутка ли, но он перемещается со своей палочкой быстрее многих молодых, сам забирается на 8 этаж, когда не работает лифт, да и в общем любому в таком возрасте даст фору.

 

Диву даются родные Вадима Андреевича, однако сходятся во мнении, что такую энергию дает ему любовь к деревьям и ко всему живому. Хотя иногда недовольно ворчат, когда Сердцев слишком рьяно берется за свои повседневные дела. 

 

В.С.: Жена часто критикует. Говорит, слишком много ты этому времени уделяешь. Отдыхай побольше. А мне нравится. Вот я посажу дерево, а потом когда посмотрю, как оно произрастает - душа радуется. 

Подумав минутку, Вадим Сердцев улыбается и сообщает мне, что придумал, как объяснить это непреодолимое желание создавать прекрасное и сажать деревья.

 

В.С.: Есть такая песня: "Хлеба мне кланяются в пояс. А я перефразировал: "Когда иду порой по скверу, деревья кланяются мне в пояс". Где бы я сейчас не проходил, везде мои деревья есть. И мне кажется, они кланяются мне в пояс. Они мне дают энергетику жизни. Я им выкладываю душу, а они меня подпитывают жизненной энергией.

Далее он замечает, что деревья - это не просто красота, как уверенны многие люди.

 

В.С.: Это не только красота, уменьшается шум в шумных местах, это уменьшается запыленность. У деревьев клейкие листки, особенно у тополя. А главное предназначение деревьев - это атмосферу очищать.

 

Больше всего Вадим Андреевич любит общаться с детьми и молодежью. Им он рассказывает целые лекции.  Во многие школы, куда он приходит, он рассказывает о красоте и пользе дерева, о его важности для человека.

 

В.С.: Собираются старшеклассники, веду беседу о влиянии, что представляют деревья для человечества, для жизни на земле. Я об этом говорить могу много. Куда меня приглашают, я с удовольствием. Я обычно рассказываю не меньше часа.

 

Не мог обойти стороной Вадим Сердцев свой последний визит в горисполком на котором тоже раздавал саженцы. Этой поездкой Сердцев остался недоволен.

 

В.С,: Я привез катальпы депутатам. А людям я раздаю на улице, в скверах. Ждал, когда депутаты будут ко мне подходить. И тут весь этот вестибюль заполнили полностью люди. Мне сказали, что там какая-то акция проводится. И там все потерялось. И я уже начал раздавать каждому. И думаю, елки-палки, зачем я поехал. Заплатил за проезд 200 грн. Зачем я туда привез? Лучше бы задарма раздал в парке и денег бы никаких не платил.

 

Именно после этого похода Сердцева в горисполком, группа инициативных николаевцев предложила переименовать одну из городских улиц, парк или сквер в честь Вадима Сердцева и составила соответствующую петицию.

 

Вадим Андреевич рассказал, что ранее жильцы его дома уже выходили с таким предложением. Однако ничего не получилось. Видимо, городу это не интересно.

 

В.С.: Несколько лет назад жители моего двора обратились письменно в горисполком, что надо бы имя Сердцева присвоить какому-то скверу. Они прислали ответ: имена присваиваются, только когда человек уходит в мир иной. А при жизни - нет.

В целом Вадим Сердцев рассказывает, что хоть за это время у него нашлось много последователей и помощников, большинству людей озеленение не интересно. 

 

В.С.: Мало. Даже в нашем доме, сколько я призываю, еще несколько лет назад: ну чего-бы вам не прийти и посадить деревья? Население не хочет заниматься этим делом. Я обращался в нашу администрацию, да и с Сенкевичем об этом разговаривал. Как-бы это сделать, чтобы территорию города разбить на секторы и закрепить за предприятиями: частными, государственными, чтобы заниматься озеленением. Ответ был, что невозможно такое сделать. Ведь таких чудаков мало.

 

 

Не смотря на все это, Вадим Сердцев не унывает. Он продолжает заниматься делом всей своей жизни: упорно высаживает деревья вместо уничтоженных, поломанных, украденных, погибших. И руки у него не опускаются. Он твердо уверен, что добро должно победить и призывает каждого человека садить деревья. 

 

В.С.: Если бы люди всей земли, дружно бы за посадку деревьев взяться смогли. Вот было бы весело. Вот это был бы гром. Давайте, люди, вместе, запоем. Люди, люди, ведь это в наших силах, Землю от катастрофы уберечь!

 

Олег Дорош

 

Источник