Я хочу, чтобы было больше таких чудаков, как я: озеленитель-энтузиаст Вадим Сердцев и дело всей его жизни (ИНТЕРВЬЮ) - 1

Этого 87-летнего чудака, как он сам себя в шутку называет -  Вадима Андреевича Сердцева знает каждый в Корабельном районе Николаева, где он сажает или осматривает во время прогулки свои деревья каждый день. Его деревья есть почти в каждом районе города. Знают о самоотверженном озеленителе-энтузиасте и в Украине. Благодаря программе "Сюрприз, сюрприз!" в которой он в прошлом году взял участие, Вадим Сердцев стал человеком легендой в Николаеве. У него даже появились последователи. Энтузиасты-озеленители осенью и весной высаживают саженцы возле домов, где живут, в зеленых зонах. Это зеленое движение получило неофициальное название - "Дело Сердцева". Вадим Андреевич с радостью делится своими саженцами с каждым желающим.

Работа доброго дедушки начинается с самого раннего утра. Поднимается он ни свет ни заря. И отправляется поливать или сажать саженцы. С "кравчучкой" наполненной бутылками с водой. За день таких выездов Сердцев делает десятки. С 1997 года, когда Вадим Андреевич начал вести специальный дневник, он высадил около 20 000 деревьев. Из них  9 алей: имени Гагарина, "Анюткина алея" (в честь дня рождения  правнучки Анны 13 марта), Богоявленская (2002), "Аллея катальп" (к 60-летию Победы) и много других - безымянных. Что там говорить, если неутомимая работа Сердцева дала старт многим скверам - "Витовскому", возле его дома, скверу "Белая акация", которому Вадим Сердцев отдал больше всего усилий. Теперь многие из его деревьев подросли и стали могучими. Никто и не надеялся, признаются его родные, что с маленьких саженцев смогут вырасти такие красавцы.

Все началось 75 лет назад, когда наш герой был еще школьником и учился в 5 классе. Время тогда было сложное - 1942 год. Война. 

 

В.С.: Любовь к природе у меня всегда была. Я в детстве любил в лес ходить. У нас местность была такая красивая: Мещера - на границе Московской, Владимирской и Рязанской областей. Это Мещерская низменность, и вот там очень богатые леса. Любил я по лесу бродить: грибы, ягоды собирать. Потом, когда я на Урале жил после учебы - там занимался посадками. Ну естественно, никакого учета не было - посадил и посадил.


"Когда Вы посадили первое свое дерево"?, - самый популярный вопрос, который задают Вадиму Андреевичу. И он с удовольствием готов рассказывать эту историю по десятому разу. Общаться Вадим Сердцев любит.


В.С.: В школе мы сажали деревья - сосны. Нам рассказали как. Натягивается веревка на которой привязаны тряпочки - узелки. И напротив каждого узелка делается ямка в которую сажается сосенка. Пришел я домой и  говорю отцу - занятий не было, деревья сажали. А он и говорит: "Значит мы войну не проиграем, коль наше правительство думает не только о фронте, а и о посадке деревьев".

По приезду в Николаев в 1979 году Вадим Сердцев не покинул своего любимого занятия, а еще с большим усердием взялся за посадку. Очень много деревьев он садил на территории Глиноземного завода. Но учета не вел. Практически все деревья высаженные во дворе возле многоэтажки, где живет Сердцев - его.

 

В.С.: У нас во дворе я начал сажать деревья в 80-81 году. У нас там сквер - Витовский. Я заселился в дом, он назывался ДИС- дом иностранных специалистов, в этом доме сейчас РАГС. Территория там была совсем пустая и наш двор был совсем пустой, и территория с южной стороны дома - вся пустая. Весь двор я лично засадил полностью. А вот в сквере напротив РАГса в основном деревья сажал ЖКХ, ну и я сажал.

 

Свои деревья Сердцев высаживает почти круглый год: весной, осенью, летом и даже зимой, если благоприятная погода. Все благодаря особой методике. Дело в том, что саженцы Вадим Сердцев выращивает в пластиковых бутылках уже в грунте. Это позволяет защитить корневую систему. Поэтому можно садить растения круглый год.

Среди любимых деревьев, которые высаживает озеленитель: катальпы, вязы, акации, а последним временем начал садить экзотические павловнии. Некоторые саженцы он выращивает из семян, а некоторые выкапывает из посадок, лесных зон - давая им вторую жизнь. Любимица Вадима Сердцева - это катальпа. Именно благодаря ему это дерево стало популярным в Николаеве. Раньше в городе их было единицы. А посмотрев, что катальпа в наших условиях очень хорошо приживается и растет, к тому же за год она может дать приросту на целых 10 сантиметров, Сердцев начал устраивать ее массовые посадки. Целые аллеи катальп высаженные Сердцевым, растут в районе ул. Океановской, в районе Центральной районной больницы №5.

Продолжение следует

 

Источник