frisor
  • Новости
  • Общество
  • 28 тонн тетрапака, макулатуры и пластика: в Николаеве выбрали «Эко-школу года 2021»

28 тонн тетрапака, макулатуры и пластика: в Николаеве выбрали «Эко-школу года 2021»

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Победителем конкурса «Эко-патруль – лучшие практики» и рейтинга «Эко-школа года 2021» стала Николаевская общеобразовательная школа I-III ступеней №1 имени Олега Ольжича, которая была самой активной школой города во время реализации проекта по сортировке отходов.


Призерами стали Николаевская гимназия №32 имени Сергея Кривоносова и Николаевская общеобразовательная школа I-II ступеней №64, занявшие соответственно второе и третье места в рейтинге наиболее экологически ответственных школ города в 2021 году. В проектах приняли участие 18 учебных заведений и около 5 тыс. участников, совместно отсортировавших около 28 тонн вторсырья.

 

Определение победителей состоялось во вторник, 22 февраля, в приложении Zoom с прямой трансляцией на официальной странице Facebook, где команды финалистов демонстрировали свои разработки в виде презентации и видео.

 

«Приветствую всех участников эко-проекта. Я всегда говорю, что главные мотиваторы изменений образа жизни – это дети. В Николаеве вы являетесь агентами изменений, и я рад, что эти изменения направлены на улучшение экологии. Победители, используйте средства, которые вы сегодня выиграли на свои мощные эко-проекты. Надеюсь, вы станете примером для друзей, родителей и всех горожан. Сделаем Николаев более экологичным вместе!» – обратился к участникам городской голова Александр Сенкевич.

 

Просмотреть запись можно по ссылке: https://www.facebook.com/Schoolrecyclingworld/.

 

«Каждая команда внесла грандиозный вклад в развитие экологической культуры региона. Это и информационная работа, и проведение инициатив, практические идеи и творческие решения. Участникам удалось собрать 25 тонн макулатуры, 2347 кг пластика, 261 кг упаковки Tetra Pak, 290 кг других отходов, среди которых батарейки, стекло, металл. Искренне благодарим всех за кропотливую работу. Большие или маленькие инициативы – все они со стремительным темпом двигают нас к глобальным изменениям», - комментирует результаты Юлия Мархель, основательница Международного молодежного движения School Recycling World.

 

Проекты направлены на формирование экологической культуры, ответственного потребления и правильного обращения с отходами.

 

«По условиям проекта, победитель получит премию в размере 6 000 грн на реализацию экологических проектов, 5 пуфов, кубок победителя, призеры – премии в размере 4 и 2 тыс. грн соответственно, а также по 3 комплекта пуфов и кубки. Отдельно школьники получат набор витаминизации – комплекты соков от генерального партера проекта», - добавляет Анна Ганжул, директор КУ «Агентство развития Николаева».

 

В общеобразовательной школе I-III ступеней №1 имени Олега Ольжича отмечают, что лидировать им помогла сплоченная работа. Экологическую деятельность поддерживают учащиеся, учителя, родители и дирекция школы. Для мотивации формируется рейтинг, в который попадают классы, отдельные школьники и их родные. В пример координатор проекта Оксана Руденко ставит дедушку, который собрал для внучки полторы тонны макулатуры. Для мотивации учащимся разрешено набрать дополнительные 10 баллов к любым предметам. В школе также проводят информационную работу: лекции, видеоролики, опросы горожан.

 

«Вторичное сырье мы принимаем каждый день. За год проводим 9-10 сдач сырья. Сотрудничаем с ООО «ВТОРМА-НИКОЛАЕВ». Благодаря вырученным средствам удалось приобрести подарки для класса-лидера по сортировке, а в прошлом году – купили компьютер. За 800 кг макулатуры можно получить 2400 грн, за 80 кг пластика – 240 грн. Если подытожить еще другое сырье, за месяц получается около 3 тыс. гривен. В этом году нам удалось собрать 9120 кг макулатуры, 927 кг пластика и другого сырья. К сбору присоединилось около 800 учеников», – добавляет Оксана Руденко.

 

Видеопрезентация школы: https://www.youtube.com/watch?v=5IO7RZpvcU0

 

По результатам конкурса, в рейтинг лучших эко-школ Николаева вошла гимназия №32 имени Сергея Кривоносова. За год участникам удалось реализовать рекордное количество инициатив: озеленение, выращивание рассады, цветов, природоохранные мероприятия и акции, выставки, конкурсы изделий из природного материала, рисунков, фотографий, произведений, стихов на эко-тематику, уборка, видео-челленджи, флэш-мобы, обрезка деревьев. Координатор проекта в школе Татьяна Матусевич во введенной программе решила охватить более широкий спектр формирования ответственных привычек у молодежи, поэтому экологические акции дополнились компостированием, вело-парковками, прикормкой животных и благотворительными инициативами.

 

Видеопрезентация школы: https://www.youtube.com/watch?v=JsWW3Mh9BtQ

 

Отдельного внимания заслуживает система сбора органики в школе. «Для этого мы подготовили специальные баки во внутреннем дворике, сделали компостную яму, купили червячков – калифорнийских старателей для переработки биомусора в гумус. Выбрасываем в баки фрукты, овощи, избегаем хлеба и булочек. Больше всего червячки любят фруктовые шкурки. Через месяц получаем до 3 ведер органических отходов, благодаря которым весной планируем подкормить розы», - отмечает Татьяна Матусевич.

 

Для решения проблемы накопления избыточного количества пластика учащиеся принимают участие в проекте «Пластиковая реинкарнация». Из отсортированных 47 кг крышечек летом получили комплекты пазлов.

 

По мнению Татьяны, в формировании экологической культуры необходима системность и мотивация: «Стоит хвалить детей за их достижения, даже минимальные, замечать их старания, ведь такие первые шаги перерастают в образ жизни».

 

Николаевская общеобразовательная школа I-II степеней №64 заняла призовое третье место. Школьники участвовали в экологических проектах от School Recycling World, создавали постеры, видеоролики, убирали, организовывали марафоны, уроки, эко-эстафеты, озеленения. Наиболее популярным среди школьников стал Всеукраинский проект «Мешочек».

 

«Сбор вторичного сырья проводим каждый вторник и среду. Есть трудности в установлении договоренностей с подрядчиком. Поскольку школа невелика, количество собранного нами сырья недостаточно превышает транспортные расходы. Поэтому мы обратились за поддержкой местного депутата. Мы также собираем корм для животных, шьем лежаки из ношеной одежды для собачьего приюта», - комментирует координатор проекта в школе Дарья Гарагуля. Начинающим рекомендует вводить эко-инициативы в школе с простых решений: «Следует начинать с себя, с переосмысления собственных привычек, быта. Пакеты заменить на торбы, поставить коробки для сортировки. А потом расширять деятельность».

 

Видеопрезентация школы: https://www.youtube.com/watch?v=1BkteW3svj0

 

«Кажется, что участники проекта совместно реализовали больше, чем это действительно возможно: от лекций и разнообразных конкурсов до сложного системного внедрения сортировки в школе. Нас поражает упорство и креативность детей, преподавателей, родителей, а также умение совмещать две пользы в одном деле. К примеру, плогинг позволяет избавиться от излишнего мусора и держать себя в форме. Выбор велосипеда уменьшает выбросы в атмосферу и также положительно влияет на здоровье. Желаю всем участникам сил наращивать свою экологическую мощность в будущем и задавать темп для всей Украины», - комментирует Александр Бартле, менеджер по связям с органами власти и общественностью компании PepsiCo Украина.

 

Организаторы – Международное молодежное движение School Recycling World совместно с КУ «Агентство развития Николаева» при поддержке Николаевского городского головы Александра Сенкевича, Управления образования николаевского городского совета, Ресурсного центра общественных инициатив. Генеральный партнер – компания PepsiCo Украина.

 

Долгосрочный проект School Recycling в Николаеве начался в 2016 году. Ежегодно он сочетает в себе региональные и национальные мероприятия и конкурсы: «Марафон раздельного сбора отходов», «Эко-патруль-лучшие практики», «Мешочек», «Всемирный день уборки», «Фестиваль социальной рекламы среди учащейся молодежи «Waste management School Recyc».

Оставьте первый комментарий