Боты в Facebook отбеливали репутацию Яценюка и Мартыненко

Боты и фейковые аккаунты в Facebook в 2015 году искажали общественное мнение в соцсетях в интересах бывшего премьер-министра и лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка и экс-депутата и фигуранта дела НАБУ Николая Мартыненко. Об этом говорится в расследовании телепрограммы "Схемы", журналисты которой опираются на отчет от 2015 года о проделанной ботами работе в соцсети за определенный период времени.

 

В отчете подробно описано, под какими постами про Арсения Яценюка и его однопартийцев ненастоящие пользователи, то есть боты, оставляли свои отзывы, чем защищали политиков от критики или "останавливали негатив". Также в отчете есть сводная таблица с четким подсчетом того, сколько от общего количества комментариев под постом является делом рук ботов.

 

222

 

Например, под постом на тот момент премьер-министра Яценюка о членстве Украины в НАТО и ЕС боты оставили 271 комментарий, что указано в отчете.

 

"Группа наших комментаторов от начала поддерживала последовательную позицию Арсения Яценюка в вопросе евроатлантической интеграции... Обвинения в отсутствии реформ, коррупции традиционно останавливались и перечислялись на окружение президента, ГПУ, фракцию БПП в Верховной Раде", – говорится в документе.

 

Журналисты проанализировали комментарии и по принципу, указанным в отчете – выражение поддержки и перевода внимания на президента, – выявили ряд заказных отзывов:

"Сегодня действительно нужно быть четкими в своих позициях и указать вектор развития не только народа, но и прежде всего Европе! Так что, считаю, у нас хорошие перспективы для будущего"

"...вот только с такими кадровыми ошибками, которые допускает президент в военной сфере, мы снова наступаем на те же грабли"

 

"Президент уже показал свой вектор развития. Через год после выборов мы увидели, что ничего, кроме собственного бизнеса, его не интересует"

 

Журналисты также проанализировали страницы людей, которые под приведенными в отчете постами, в частности, Арсения Яценюка, оставляли комментарии. Например, один из "симпатиков" Яценюка фигурирует в фейсбуке под именем Павел Искренний. В течение 2015-2016 годов он оставлял комментарии не только под постами премьера и его политсилы, но и теми, где о них упоминали, например, под журналистскими расследованиями. На самом деле на фото этого профиля –музыкант из Молдовы Всеволод Королюк, который в комментарии журналистам опроверг любую причастность к этому аккаунту.

 

"Схемы" также зафиксировали, что ряд аккаунтов-симпатиков Яценюка также, в основном, являются сторонниками экс-депутата от этой политсилы Николая Мартыненко. Кстати именно во время рассмотрения вопроса об избрании судом меры пресечения последнем еще в 2017 году впервые прозвучало официальное упоминание о ботов "Народного фронта".

 

"Упомянутые в отчете сообщения политиков, анализ комментариев под ними и страниц людей, которые оставляли эти комментарии указывают на то, что отчет настоящий. Это – один из примеров того, как специально обученные люди или технологии могут влиять на мнение украинцев, которые пользуются соцсетями, чтобы создавать политику нужный имидж с помощью комментариев", – говорится в расследовании.

 

В пресс-службе Арсения Яценюка в комментарии "Схемам" опровергли причастность экс-премьера к схемы повышению его имиджа.

 

"Наша команда не использовала технологий с привлечением комментаторов с фейковых аккаунтов ни во времена премьерства Арсения Яценюка, ни при каких других обстоятельствах. Наоборот, мы регулярно сталкиваемся с массовыми атаками с сомнительных аккаунтов и их аномальной активностью негативного и лживого содержания против Арсения Яценюка и "Народного фронта", – заявили в пресс-службе.

 

Источник